[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

<本日のおすすめレシピ> つくね焼きたれが大好きです!! 甘いたれに黄身をからめると超美味しい(^^)/ 焼くのはフライパンでもホットプレートでもOKです(^^)b 牛豚つくねと鶏つくね二種のレシピ ↓ ↓ ↓ 美味!BBQ炭火焼きつくねたれ黄身添え by 札幌在住の松島タツオ 居酒屋で月見つくねを食べてからハマってます(笑) その美味しさをおうちでも味わいたくて作ってみました♪ 【PR】 格安でお仕事用のホームページが持てる! スマホで見やすく検索されやすい低コストHPで売り上げアップ! 月額1000円...
うさぎっこ通信@さっぽろ暮らし情報 | 2022.12.27 Tue 11:40
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 今シーズン気に入ってる麺スープ コクうまスープがからむ 至福のゆず醤油 (モランボン) 鍋料理の食材を切る手間省いて レタス・もやし・豚バラの3点に絞って超々気軽鍋〜〜♪ “鍋に白菜” が飽きてきて、昨シーズンはキャベツ入れることが増えて、 今シーズンは今のところレタスで。 この日はレタス1玉98円で売っててラッキー。 1玉ぺろっといけちゃうよー &...
フー先生の(≧▽≦)な日々 | 2018.10.15 Mon 12:57
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ。 何だか昨秋は、やけにサツマイモの頂き物が多くてさ。 試しに電子レンジでヤキイモ風の何かを作ってみたよ。 画像がその成果物ってところかな。 普段サツマイモを入手するとさ、だいたいスライスして焼くか天ぷらにすることが多かったんだ。 でも、ウチの子どもらはどうも、サツマイモ天は食し飽きたらしくて。 しょうがないから、ふかしイモというかヤキイモ風のものをやってみようかと。 水と新聞紙があれ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2017.01.30 Mon 21:05
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ。 2016年暮れ現在、僕は一家の料理を全て作ることになっている。 といっても、毎日作るのは夜ご飯くらい。朝は各々テキトーに。昼も各々(僕は仕事、子どもらは給食)。なので、僕がメニューに悩むのは、夜ご飯だけでいい。 ああ、あと休日のブランチやランチなんかもそうだね。まあ、面倒なときはインスタントラーメンなんかにしちゃうけどw とにかく、基本的に毎日夜ご飯は何かしら作っているんだ。 とは...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.12.26 Mon 22:34
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 息子の通う学校では、菜園で甘トウガラシも育てているらしい。 いや他にもトマトとかピーマンとかやっているけどさ、何故甘トウガラシ? しかも余り気味らしく、いただいてきたんだ。 しっかしこれは馴染みのない食材なんだ。 ピーマンやシシトウなら食べ方を思いつくんだけど、これはどうしようか? 思案に暮れた挙句、煮浸しにしてみた。 出汁は適当ですw 炙って煮込んでカツオブシをまぶして出来上がり。...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 23:16
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ、みんな。 僕はあまり好きじゃないんだけど、冷やし中華を作ってみた。 遅ればせながら、夏場料理の登場だ。 市販の麺に、カニかま・卵・キュウリ・ミニトマト・ハムを載せてみた。 僕は不器用なので、錦糸卵のようなものは出来ない。なので、卵焼きを細切りにしたものを乗っけている。 そして僕の好みで、たれは胡麻だれを使っている。こっちの方がいいってさ。 子どもらは、冷やし中華ほか冷たい麺類...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 23:08
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ。 少し前に、息子の授業参観があったんだ。 その日は調理実習だとかで、息子らがピザパンを作っていた。 画像はその完成品のものだね。 主に子どもらが食材を切り刻んで、あと食パンとチーズも切って、各々好きなようにトッピングして焼いていく。 そして親も混じってみんなで「いただきます」したわけさ。 時間の都合で充分焼くことができなかったけど、逆に野菜がシャキシャキして美味しか...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 22:59
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 僕は時々、まとめて一気に揚げ物をおこなう習性がある。 普段は毎日夜ご飯を作っているんだけどさ、仕事の都合なんかで作っている暇がない時期があったりするんだ。そんなときにレンチンだけですぐ食べられるように、ある程度まとめて揚げ物を作っておいて冷凍保存しているんだ。 揚げ物をすると、レンジ周りが結構汚れるからね。どうせお掃除するなら1回で済んだ方がいいし。これもまた、揚げ物祭りをおこなう理由のひとつかな。いや油汚れは面倒なんッスよ本当に。 ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.05 Sun 02:55
やあ。 金曜日はカレーの日というのが定番な我が家なんだけども、先の金曜日にはハッシュドビーフにしてみたんだ。いや、少し前にお気に入りのルウたる「クレアおばさんのハッシュドビーフ」が安売りしていてさ。あまり見かけないんだ、コレ。美味しいのに。 なおこのルウを使用して、昨2015年秋に僕は初めて自前でハッシュドビーフを作ったことがある。これは以前にもネタにしたことがあるね。なので、このハッシュドビーフの美味しさについては下記過去記事参照。 ☆参考:【手料理】初めてハッシュドビーフを作ってみた...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.05 Sun 02:45
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん やあ、みんな。 今回は、豚肉が余ったのとナスが食べたくなったということで、この組み合わせさ。 ナスは別に塩コショウで焼いてあるんだ。まあどうせ生姜醤油に混じってしまうから、あまり味付けはしなかったんだけど。 別に焼いたのは、あまり醤油に浸り過ぎてナスがフニャフニャになるのを避けたかったんだ。 で、生姜焼きの方は、醤油を薄めるの忘れたw なので、メッチャ濃い味になってしまっている。これは、白飯必須のしょっぱさだ。味はいいんだけどね。 ...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.04 Sat 18:31
全444件中 321 - 330 件表示 (33/45 ページ)