[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 気軽に手料理、おうちごはんのブログ記事をまとめ読み! 全410件の30ページ目 | JUGEMブログ

気軽に手料理、おうちごはん
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

気軽に手料理、おうちごはん

このテーマに投稿された記事:410件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/9824/
気軽に手料理、おうちごはん
このテーマについて
家で作るお気軽簡単手料理が好き。自分の好みを大胆に取り入れて、ちょっぴり栄養のことも考えて・・・と、自分本位にご飯を楽しんでます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「tamayurarin」さんのブログ
その他のテーマ:「tamayurarin」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 >

甘とうがらしの煮浸し

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん       息子の通う学校では、菜園で甘トウガラシも育てているらしい。 いや他にもトマトとかピーマンとかやっているけどさ、何故甘トウガラシ? しかも余り気味らしく、いただいてきたんだ。   しっかしこれは馴染みのない食材なんだ。 ピーマンやシシトウなら食べ方を思いつくんだけど、これはどうしようか? 思案に暮れた挙句、煮浸しにしてみた。   出汁は適当ですw 炙って煮込んでカツオブシをまぶして出来上がり。...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 23:16

【手料理】冷やし中華、始めました。

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん       やあ、みんな。 僕はあまり好きじゃないんだけど、冷やし中華を作ってみた。   遅ればせながら、夏場料理の登場だ。 市販の麺に、カニかま・卵・キュウリ・ミニトマト・ハムを載せてみた。 僕は不器用なので、錦糸卵のようなものは出来ない。なので、卵焼きを細切りにしたものを乗っけている。 そして僕の好みで、たれは胡麻だれを使っている。こっちの方がいいってさ。   子どもらは、冷やし中華ほか冷たい麺類...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 23:08

親子で手作りピザパン

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん       やあ。 少し前に、息子の授業参観があったんだ。   その日は調理実習だとかで、息子らがピザパンを作っていた。 画像はその完成品のものだね。   主に子どもらが食材を切り刻んで、あと食パンとチーズも切って、各々好きなようにトッピングして焼いていく。 そして親も混じってみんなで「いただきます」したわけさ。   時間の都合で充分焼くことができなかったけど、逆に野菜がシャキシャキして美味しか...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.07.10 Sun 22:59

揚げ物祭り・2016初夏

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん   僕は時々、まとめて一気に揚げ物をおこなう習性がある。 普段は毎日夜ご飯を作っているんだけどさ、仕事の都合なんかで作っている暇がない時期があったりするんだ。そんなときにレンチンだけですぐ食べられるように、ある程度まとめて揚げ物を作っておいて冷凍保存しているんだ。 揚げ物をすると、レンジ周りが結構汚れるからね。どうせお掃除するなら1回で済んだ方がいいし。これもまた、揚げ物祭りをおこなう理由のひとつかな。いや油汚れは面倒なんッスよ本当に。 ...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.05 Sun 02:55

やっぱり「クレアおばさんのハッシュドビーフ」は美味しい。

やあ。 金曜日はカレーの日というのが定番な我が家なんだけども、先の金曜日にはハッシュドビーフにしてみたんだ。いや、少し前にお気に入りのルウたる「クレアおばさんのハッシュドビーフ」が安売りしていてさ。あまり見かけないんだ、コレ。美味しいのに。 なおこのルウを使用して、昨2015年秋に僕は初めて自前でハッシュドビーフを作ったことがある。これは以前にもネタにしたことがあるね。なので、このハッシュドビーフの美味しさについては下記過去記事参照。 ☆参考:【手料理】初めてハッシュドビーフを作ってみた...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.05 Sun 02:45

【手料理】焼きナスと豚肉生姜焼き

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん   やあ、みんな。 今回は、豚肉が余ったのとナスが食べたくなったということで、この組み合わせさ。 ナスは別に塩コショウで焼いてあるんだ。まあどうせ生姜醤油に混じってしまうから、あまり味付けはしなかったんだけど。 別に焼いたのは、あまり醤油に浸り過ぎてナスがフニャフニャになるのを避けたかったんだ。 で、生姜焼きの方は、醤油を薄めるの忘れたw なので、メッチャ濃い味になってしまっている。これは、白飯必須のしょっぱさだ。味はいいんだけどね。 ...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.06.04 Sat 18:31

冷奴の美味しい季節がやってきた!

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん   やあ、暑いね。 ちょっと前までカラッとした陽気続きだったんだけどね。 一気に梅雨みたいな湿気ムンムンになってきたね。 梅雨とか湿気とか、そういうのはちょっとニガテ… 気候がそんな塩梅なので、冷奴が美味しい季節ということになる。 僕は普段、あんまり豆腐は食べない方だと思う。 けど、夏場の冷奴はとても美味しいと思う。 豆腐一丁あればすぐ食べられるし、薬味なんて自宅にあるモノでどうにでもなる。 手間がかからないでここまで美味しく食...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.30 Mon 00:03

【アレンジ】ロコモコみたいなものを作ってみた。

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 今日の晩ごはんは、そもそもハンバーグの予定だったんだ。 といっても、冷凍モノを湯煎するだけなんだけどねw このハンバーグは、生協で売っている美味しいやつ。 なんだけど、いつもと同じようにそのまま出すのもつまんないと思って。 せっかくだから、画像のようにロコモコみたいにしてみた。 これに、マヨネーズを少量のっけて食べたら、もっと美味しかったよ。 目玉焼きが乗っているけど、これ黄身が半熟。 黄身を割って混ぜ混ぜすると、もっと美味しい。 思い...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.24 Tue 00:57

具なしピザトースト

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん   下地のケチャップとチーズ以外、何も載せていないピザトースト。 どうしてこんなものを作るのか。 どうせなら、タマネギとかピーマンとかハムとか具材をのっけた方が遥かに美味しいし見た目もよい。 それなのに、どうして僕はこんな寂しいモノをわざわざ作ったのか。 答えは、息子がこれでないと食べないから。 息子は野菜嫌いで、最近サラダ等一部緩和されたけれど、やっぱり何かに入っている・載っている具材としての野菜は未だに嫌がる傾向にあるみたいなんだ。 ...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.05.03 Tue 08:40

【手料理】初めてグラタンを作ってみた。

JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん   自前のグラタン やあ。 僕はグラタンが好物だ。というか、ホワイトソース系の食べ物は全般的に好きだね。 実家にいるころは、よくカーチャンが作ってくれたなあ。けれど、自身で一度も作ったことがなかったんだ。 一応、寒い時期に材料だけは揃えておいたんだけどさ。 もう4月も後半だし、暑くなってきたらグラタンという気分でもなくなる…そんなことを思って、今回試しにやってみた。 ああ、僕はホワイトソースを自作するのは無理なので、そこは市販のモノ...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.04.17 Sun 22:45

このテーマに記事を投稿する"

< 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 >

全410件中 291 - 300 件表示 (30/41 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!