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食事

このテーマに投稿された記事:51件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c211/20923/
食事
このテーマについて
膵炎になった人は脂肪制限があり食事に困る事が多いと思います。
見つけた調味料やマンネリ化したおかずから少しでも楽しく食事できるよう普段の食事や病院食も含めて紹介したいと思います。カロリーも少なくなると思うので糖尿病の方などにも参考になればです。
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作者のブログへ:「bubu0812」さんのブログ
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あなたの少食が世界を救う

現代医学の盲点になっている部分から、現代医学の病理論の全体に見直しを迫るのが甲田医学である。甲田医学が現代栄養学や医学への痛烈な批判、反論になっているのである。多くの病気の原因が過食とそれによる宿便にあるという説は、本人の豊富な治療例と、その効果を裏書きする内外の研究者の実証的な説の紹介で説得力がある。その効果は、慢性肝炎、アトピー性皮膚炎、慢性関節リュウマチ、膠原病、気管支喘息等々、様々な病気に及び、甲田理論の包括性を裏付ける。 また本書には、食事についての正しい考え方、病気の原因につい...

日本の心を求めて | 2015.02.14 Sat 15:36

圧力なべで  5

JUGEMテーマ:食事   今回は、ビーフシチューに。 私は好きなのですが、家族が苦手で。 「 クリームシチューの方がいい。」 と、言う意見ばかりなので困っていました。 しかたなく、メニューも並立。 マーボ豆腐と、餃子、レタスと卵の中華スープと。 しかし、本命のシチューの準備中、ジャガイモがないことに気が付いて... 誰か使いました ?  なくなく、じゃがいもは諦め、ニンジンを多用することにしました。 でも、食べないはずなのに 「 濃くて辛いのは... 」 と、くちを挟む家族のために、味も薄めるこ...

フェルトタイム | 2015.02.12 Thu 20:20

圧力なべで  4

JUGEMテーマ:食事   前回の「 牛肉の煮物 」が、好評だったので・・・ 今回、1キロ買い込んできました。 「 和牛 」で。 1切れづつ( 面すべて )フライパンで、焼き目を入れてから圧力なべへ。 45分煮込んで、予熱を取ってからフタを開けることにしました。 半日置いてから、器に写すことに。 ( 冷えて、油分がカタマルのを待って ) 取り出した油分は、お玉2杯分も。 ひと手間かけた分、味も、アップ。 そして、カロリーダウンできるという、かしこい時間の使い方でした。 しかし、美味しくできた分、食...

フェルトタイム | 2015.02.05 Thu 16:00

圧力なべで  3

JUGEMテーマ:食事    いろいろ、煮込み系のメニューを挑戦中です。 今回は「 クリームシチュー 」で。 でも「 残り肉 」を、使わなくてはいけないので・・・ 少し、味に自信がもてませんが、 そこは、圧力なべに助けてもらうことに。 ニンジンもジャガイモも、時間のかかる「 面取り 」をせずにすみます。 家族が多い分、作る量も多く・・・玉ねぎと、お肉は別なべです。 後で、なべ1となべ2を合わせることに。 あとは、コトコト弱火で煮込み。 大きなサイズの「 圧力なべ 」が欲しいところ。 時間が半分で...

フェルトタイム | 2015.02.02 Mon 22:07

圧力なべで  2

JUGEMテーマ:食事    ぜひとも、チャレンジしてみたい「 メニュー 」の1つに、 「 牛筋カレー 」がありますが・・・ まずは、試作を。 しかし、とんだトラブル。 フタについているはずの「 圧力調整おもり 」が、どこにも無い ! !  まさか、外れてそのまま・・・?    これでは、お鍋が使えません。 ふたふたふたふた。 パニックです。 圧力なべがこのままでは、不用品に。 それより、用意したお肉はどうすべきか、悩みます。 とりあえず、探し物再開。 探して、探して。 お姑さまに聞...

フェルトタイム | 2015.01.31 Sat 20:45

圧力なべに初挑戦

JUGEMテーマ:食事  「 シカ肉 」をお料理することになって。 しかし、この脂のない赤身をどうしたものか。 以前は「 たたき 」にして、大葉をはさんで食べていましたが、 最近は「 生肉 」が不人気になって。 生姜といっしょに「 佃煮 」に、することにしました。 加熱すると、脂がない分パサパサになってしまうので・・・ 新しく「 圧力なべ 」を購入。 ( 途中で、フタを開けて味見ができない分、かなり冒険ですが ) 低圧と高圧。 どっちが、適切か ?   迷いながら、低圧でチャレンジ。 20分ほど...

フェルトタイム | 2015.01.09 Fri 10:58

楽しく 外食

JUGEMテーマ:食事  子供達と外食すると、なぜか 「 パスタがいい。」 なんて、ことに。 どうしても、自宅では作れない「 ソース 」と「 アルデンテの茹で加減 」がいいそうです。 私としては、低カロリーなものが良いのですが、 ここでは( パスタ専門店でしたから )和食は、無理なので・・・ せめて「 バター 」「 生クリーム 」「 チーズ 」を、避けて 「 香辛料 」も控えたものにしました。

フェルトタイム | 2014.05.10 Sat 11:33

プチ断食の成果は?

◆プチ断食健康法 やせる、きれいになる、病気が治る (PHP文庫) 「断食に入ると、最初の半日で、血液中のブドウ糖が使われなくなると、脂肪や病気の細胞のタンパク質が利用されるので、空腹感がなくなる。そうして代謝が安定する3〜4日目より、気分も爽快になってくるというのが一般論です。」 私自身も、断食を始めた日の夜の12時前後から急に空腹感がなくなるのを何度も経験している。食べ物からとっていたカロリーに代わり、体内に残存している脂肪やタンパク質からカロリーが供給されるようになる、つまり食物摂取の経路...

日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:51

朝食を抜くのは健康によい

◆『朝食を抜いたらこうなった』甲田光雄(春秋社、2003年) 現代医学は、栄養をとり入れる面をよく考えた合理的なものだが、老廃物を完全に排泄するという、出す面をあまり重視してこなかった。それが現代医学の重大な欠陥だ。しかもその欠陥にまだ気づいていない。とり入れることも大切だが、老廃物をいかに完全に出すかという排泄の医学もそれに劣らず大切であるにもかかわらず、ほとんどその面が省みられなかったのだ。 朝食抜きという午前中の断食は、前日に生成された老廃物を完全に出す重要な時間であることに、現代医学は...

日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:42

脳がよみがえる断食力

◆『脳がよみがえる断食力 (青春新書INTELLIGENCE)』 断食の様々な効果について、その生理学的な根拠についても詳しく解説しており、充分に説得力がある。この本でとくに強調しているのは、断食が総合的な「脳力」を高めるということである。つまり、断食後に頭が冴え、記憶力や理解力が増すというのである。 著者自身が、若き日にある病気に悩まされていた。病院を転々としたが悪化するばかりだった。ある雑誌で断食で病気を克服した体験記を読んで自分も実践した。母に野菜ジュースをつくってもらい、数日間それだけで過ごした...

日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:40

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