[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
◆『断食・少食健康法―宗教・医学一体論』 著者は医者であるが、自身が長い間さまざまな病気と不健康に苦しみながら、断食と小食を実行することによって健康になっていった体験をもつ。それ以来、西洋医学による検査法などを充分に利用しつつも、西洋医学的な常識に縛られずに、断食や小食の指導をし、成果を積み重ね、その驚くべき効果を発表しつづけた。 その結果、西洋医学的な栄養や健康に関する常識がいかにあてにならないかが、多くの症例によって根本から明らかにされていく。この本を読むと断食や小食をぜひとも実行し...
日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:38
◆『「半断食」健康法』 著者は、西洋医学の医者であるが、若き日に体が弱く、「過敏性大腸炎」にそうとう苦しむ。種々の民間療法の本を読み漁り、二木謙三の『食べ物と病気』や西勝三の『原本・西式健康法読本』に出会う。そこで「少食がよい」「青汁が効く」などと知り、朝食をキャベツとリンゴのジュースにしたら、4年近く悩んだ「下痢としぶり腹」が治ったという。 甲田光雄氏も西式健康法に出会い、少食・断食の甲田療法に突き進むが、共に原点が自分の病気の癒しだったことが興味深い。自分の体で知ったことは、いくら西洋...
日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:36
◆『プチ断食健康法 やせる、きれいになる、病気が治る (PHP文庫)』 ピンクの表紙で「プチ」のつくタイトルは、いかにも女性向のダイエット本の印象だが、中身は断食についての医学的なデータも豊富で、なぜ断食が心身の健康にプラスに働くかが、説得力をもって語られている。この分野では甲田光雄氏の本よく読まれているが、本書の説明は甲田氏のものとは若干角度が違うので、その意味でも参考になる。甲田氏は多くの病気の原因を宿便に求めるが、石原氏は血液に求める。宿便の毒素が腸から吸収されて血液を汚すのだから、基本的に...
日本の心を求めて | 2013.11.02 Sat 14:34
◆『胃腸は語る―胃相 腸相からみた健康・長寿法 』(新谷 弘実) 同著者の本はすでに『病気にならない生き方』(サンマーク出版、2005年)を取り上げた。世界で始めて、大腸内視鏡を使うことでポリープを切除することに成功した胃腸内視鏡外科医として著名だ。その著者の最初の本がこれである。内視鏡でこれまでに30万人以上の胃腸を診てきた結果に基づいて書かれている。その膨大な臨床結果から「胃相、腸相」にもっとも大きな影響を与えるのは、食生活だという。 著者は、内視鏡で多くの人の腸相を見てきて、獣肉食...
日本の心を求めて | 2013.10.28 Mon 17:17
◆『病気にならない生き方 』(新谷 弘実) 著者は、世界で始めて、大腸内視鏡を使うことでポリープを切除することに成功した胃腸内視鏡外科医。内視鏡でこれまでに30万人以上の胃腸を診てきた結果に基づいて書かれた本だ。その膨大な臨床結果から「健康な人の胃腸は美しく、不健康な人の胃腸は美しくない」という。人に人相があるように胃腸にもそれぞれの「胃相、腸相」があり、「胃相、腸相」にもっとも大きな影響を与えるのは、食歴と生活習慣だという。 著者がたどり着いた「健康で長生きする方法」...
日本の心を求めて | 2013.10.28 Mon 17:14
JUGEMテーマ:食事。 家族が入院して、あわただしさに食事の準備が間に合わない・・・ことも。今日は、あきらめて「 ファミレス 」に。ところが、病院の側には何もなく・・・「 ファーストフード 」に格下げ。しかし、始めて行ったお店ながら・・・2度行きたくない感想に。「 いらっしゃいませ 」がなくて。オーダーも、5分たっても聞きに来ない。20分たっても、お茶も持ってこない。食べ物は35分たっても、まだ来なかったし。とうとう、となりのお客は、怒って帰ってしまった。横の席では、食事の後の食器を、50分たっても下げ...
フェルトタイム | 2013.10.07 Mon 22:53
糖尿病になるとカロリー制限がかかったり、甘いものや 食事量を実質減らすことになるので、突然食べれなくなると すごくストレスで、最悪、暴飲暴食に走ってしまいます。 そうならない為に、いかにカロリーを減らしながら食べるか、 これが目下の目標。 公式サイトはコチラ>>>★★★1食400kcalバランス栄養食! あなたに全ての良き事が雪崩の如く起きます JUGEMテーマ:食事
ケンタロ日記 | 2013.05.04 Sat 21:12
JUGEMテーマ:食事 主人が、いただいてきた「 シカ肉 」を「 佃煮に、作ってくれ。」と、リクエスト。でも、シカ肉は、火にかけると【 パサパサのカチカチ 」になります。脂質が、とても低いせいです。調味料は、だし醤油・酒・カロリー90%カットの甘味料。臭み消しに、「 生姜 」をざく切りに入れましたが、中々納得のいく味に辿りつきません。試行錯誤のあとに、香りづけに「 ゴボウのササガキ 」をいれました。思った以上に「 美味 」にしあがり、ほっと一息つきました。
フェルトタイム | 2013.02.26 Tue 19:28
JUGEMテーマ:食事 家族がそろって好きな「 数少ないメニュー 」です。「 すき焼き 」にしました。が、「 好き 」でも、持病があるので、脇役のものが中心です。「 糸こんにゃく 」ですから。今回、その中に、「 フ 」も入れました。特別の形でした。細長い、ブロックのような。だから、メニューに、「 参加 」する前に、時間がかかりました。パキバキと割って、水に沈め「 戻す 」予定でしたが・・・空気を、しっかり内に抱えているので、水の中に入れてもプカプカと浮くばかり。上から、お皿を乗せても「 ...
フェルトタイム | 2013.02.17 Sun 12:15
JUGEMテーマ:食事 始めまして。持病に、「糖尿病 」が加わって、3年目のわたしです。【 睡眠時無呼症候群 】になってから「 インシュリンが出にくくなる 」とは。つい最近、知りました。家族のなかに( 予備軍の主人を入れて )、私も含めて、3人も糖尿病ということです。外側からでは、「さぞかし、グルメな生活でしたね。」と、みられることが多くて。それぞれに、病気になったきっかけは別ですが。おかげで、食事の用意が大変です。メニューの反省と、「記録 」を兼ねて、今も「メニュー」を画像に残しています。常に、...
フェルトタイム | 2013.01.25 Fri 12:22
全51件中 31 - 40 件表示 (4/6 ページ)