[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:オーガニックJUGEMテーマ:マクロビオティック 「鎌倉ツリープ」さん主催の「鎌倉コンテンポラリー膳(2)」へ。地粉で作るマクロビオティック点心。今回のメニューは*包子(ジャックミートあん、小豆あん)*ナムル*ジャスミンゼリー包むのがけっこう難しい(↓これお手本ね)蒸してできあがりぃホクホク美味しいジャックミートあん。大根と青菜のナムル。小豆あんとジャスミンゼリーとっても楽しい「地粉の会」も今回で終わり。次は2月?「おかゆの会」っていう噂次回も抽選みたい。なんとか当選したいな。にほん...
Le Soleil de l'ombre | 2010.01.29 Fri 22:38
JUGEMテーマ:オーガニック 1月もはや27日です。31日にはこんなイベントがあります。いのち×ローカルな農業・国際シンポジウム「有機認証ラベルで農業をグリーンジョブにしよう!」有機認証とグリーンジョブ!なかなか時代を先取りしたイベントです。実は、オガチャレとしてパネル出演させていただきます。初のイベント出演にドキドキです。さて、1月1日から新ルールで再開したオガチャレですが、現在の国産有機比率は28.5%です。 オガチャレ購入費¥7,307―――――――――― = 国産有機率 28.5% 食費¥25,614 1月半ばまで...
安心・安全・身近なオーガニックへ | 2010.01.27 Wed 13:22
JUGEMテーマ:オーガニック無添加オーガニック化粧品で有名なオーブリーのご紹介です。 まずオーブリーを知らない方に簡単に説明すると、アメリカで生まれた化粧品です。創立者はオーブリー理学博士。オーガニック化粧品の数少ない権威の一人です。で、オーブリーの最大のポイントが、100パーセントナチュラルである事でして、使用されてる成分はすべて自然のものです。例えば、洗浄成分はヤシの実のオイル成分、防腐はグレープフルーツ抽出成分と石油系合成化学成分は一切使用されてません。私も実際にローザスクエータの洗顔...
美肌のツボ | 2010.01.21 Thu 16:45
JUGEMテーマ:オーガニック オーガニック、オーガニックって、言うけども、実際ナニ?有機栽培のもの、ってのは分かっているのですが、じゃ、有機栽培って?無農薬とどう違う?正確には、有機農産物といい、化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、播種または植付け前2年以上(多年生作物にあっては、最初の収穫前3年前)の間、堆肥等による土づくりを行ったほ場において生産された農産物のことだそうです。(Wikiより)有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定...
macrobi-gohan | 2010.01.21 Thu 02:00
JUGEMテーマ:オーガニックJUGEMテーマ:マクロビオティック2010年初の「マクロの会」は*ラザニア(高きびと根菜のトマトソース)*きのこと厚揚げのサラダ*さつまいものムース高きびと根菜のトマトソースは豆味噌+麦味噌+根菜なので、体を冷やすトマトをつかっても食べた後に体の中からポカポカホワイトソースは豆乳ベース。きのこと厚揚げのサラダはすりゴマ+梅酢+醤油+塩のドレッシングで和えて。今回はしめじを使ったけど、エリンギなんかでもいいかもね。お楽しみスイーツは。美味しいさつまいものムース最近、玄米を使っ...
Le Soleil de l'ombre | 2010.01.17 Sun 22:06
JUGEMテーマ:オーガニックNHK「プロフェッショナル〜仕事の流儀〜」の金子美登さん出演@1/5はご覧になりましたでしょうか。見逃した方のために、再放送情報です。命の農場で、土に生きる〜農家・金子美登@NHKプロフェッショナル再放送!:1/ 11 (月)翌日0:45〜翌日1:35 総合/デジタル総合http://bit.ly/idh79 オンデマンド(有料315円)放送もありhttp://bit.ly/6BW9Hx いくつかのブログで話題になっているようですが、以下の記事が「ゆうきひろがる」の旬感スコープで紹介されています。 みなさんも、ご感想などをぜひ日...
安心・安全・身近なオーガニックへ | 2010.01.09 Sat 10:27
JUGEMテーマ:オーガニック イベント情報を寄せていただきました。有機農業の町・小川町からです。奮ってご参加ください♪★みんなで作って味わう! プロに教わる豆腐づくり教室★小川町で広がる有機農業。地元で栽培された有機農産物・加工品が町のあちこちで販売されています。今回は小川町の有機農家さんが作った大豆で豆腐づくりに取り組む三代目清水屋の清水さんを講師に迎え、手作り豆腐を作ります。ぜひご参加ください! 日時:平成22年1月24日(日) 14:00ー17:00参加費:500円 定員:30名(小学生以上) *定員を...
安心・安全・身近なオーガニックへ | 2010.01.06 Wed 11:21
1月5日のNHK番組「プロフェッショナル〜仕事の流儀〜」見ましたか?僕はTwitterで「ツイテレ」しながら見ました。同じ番組を見てる人の「つぶやき」コミュに参加しながらテレビを見るのは初めてだったので、色々新鮮でした。番組自体は、もーちょっと有機農業の魅力にフォーカスして欲しかったです。時間の半分くらいは盛り上げのためのナレーションという感じで、見ていて辛かったです。というか、この時代、若者を50分もテレビの前にくぎ付けにするのは、ほんと難しいと思いますね。 さて、国産有機率向上チャレンジ、オガチ...
安心・安全・身近なオーガニックへ | 2010.01.06 Wed 11:17
JUGEMテーマ:オーガニック 謹賀新年、あけましておめでとうございます。本年もオーガニック・ポータル「ゆうきひろがる」をよろしくお願いします。 さて、今年最初のニュースをお届けします。 「ゆうきひろがるキャンペーン」を運営する全有協(全国有機農業推進協議会)の理 事長・金子美登氏が1月5日(火)にテレビに登場します。たっぷり45分、金子さんの有機農業に賭けた人生が紹介されます。普段オーガニックなライフスタイルを楽しんでいる人から、本格的に有機農業を志す 人まで、ぜひご覧ください。 有機農業をも...
安心・安全・身近なオーガニックへ | 2010.01.04 Mon 15:53
ココナッツミルクと同時に「デシケイテッドココナッツ(ファイン)」も1月8日から発売を始めます!「デシケイテッド(desiccated)」とは「乾燥させた」という意味で、デシケイテッドココナッツとはココナッツの白い果肉を乾燥させてチップ状にしたものです。よくドーナツの上に乗ってますよね。日本では大きさやカットする形によって、ココナッツファインやココナッツロングといったりしますが、フィリピン現地では、"Extra Fine"、"Macaroon"、"Medium"や細長いものは"Fancy Shed"や"Flake"などと呼ばれます。今回は販売を始めるのは...
ココナッツ ダイアリー | 2009.12.27 Sun 14:01
全736件中 681 - 690 件表示 (69/74 ページ)