[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ティーマ21cmのプレートで秋の三色パスタ茄子の紫色、かぼちゃの橙色、ほうれん草の緑色といった秋においしい野菜を使った彩りもいい野菜メインのパスタ。いつもはけっこうお肉も使った男子ごはん的なパスタが多いんですが、今回は野菜メインのパスタで、ヘルシーな感じに仕上げてみました。野菜たっぷりの今回のパスタ、隠し味にアンチョビを加えているんですが野菜メインのパスタにいい感じの塩味と魚の風味が出てシンプルながらもなかなか味のあるパスタに仕上がりました。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE ...
One-Room | 2013.11.02 Sat 17:27
前回の手ごね鶏つくねの親子丼の残ったつくねの翌日のごはん(なのでカレーは翌日ではないんですよね〜)ただ、カレーうどんは和風出汁から作るそれほどスパイスが利いたカレーではないためごはんにかけて食べるカレーよりサラッと頂ける感じがいいと個人的には思っています。カレーうどんの具材は、つくね以外には今が旬のキノコをメインにしてみました。キノコからは美味しい出汁と食感もいいのでなかなかカレーうどんにも合います。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.01 Fri 19:19
ティーマ21cmのボウルで手ごね鶏つくねの親子丼最近テレビの偽装問題で、手ごねハンバーグが実は既製品だった・・・というニュースがありましたが、自分が作っているのはちゃんと手作りですよと言いたい。ただ、その分かたちはいびつですが・・・つくねさんが、思ったより大きく今回のつくねは、鶏肉と豆腐を半々で混ぜたため、かなりふわふわな食感。あと、つくねと親子丼のつゆの隠し味にちょっと寒くなってたので、ちょっとショウガを多めに入れたんですが、これがなかなかのアクセントになり美味しく頂けました。お味噌汁は、つ...
One-Room | 2013.10.31 Thu 17:34
ティーマ21cmのプレートで豚肉とキノコのグリルパスタ以前男子ごはんで放送していた、豚肉とまいたけのグリルチーズのせが美味しそうだったのでちょっと自分なりにアレンジを加えてパスタにしてみました。といっても、アレンジを加えたのはキノコは舞茸がなかったので、エリンギ、しめじ、エノキと別のキノコをたっぷりと使い茸のおいしい出汁と食感が味わえるようにしたり、彩りにプチトマトを加えたぐらいです。(ただ、チーズはパルミジャーノはなかったので、市販の粉チーズを使いました)分厚く切った豚ロースは、サイコーの美味...
One-Room | 2013.10.30 Wed 17:53
ティーマでごはんがすすむ酢豚定食ごはんブログ?を始めて、約二年今まで色々中華も作ってきたけど意外と作っていなかった酢豚。楽そうに見えて意外とめんどくさい酢豚なんですが、めんどくさい理由は味がなかなか決まらなかったり、野菜がぐったりしたりするのがイヤですね。今回は、ちょっと頑張って野菜はぐったりしないように素揚げして(どうせ豚肉を揚げるのに油を使うので豚肉を揚げる前に頑張ってやりました)、甘酢あんは酢の酸味がキツすぎるのは苦手なのでしっかりと煮て、酢の酸味を取り除くようにしました。苦労して...
One-Room | 2013.10.29 Tue 17:53
ティーマで具たくさんの食パンサンドイッチ分厚く切った食パンに、これでもかというほど具材を挟んだサンドイッチ。中身は、ゆで卵のタルタルソースに始まり、タマネギ、レタス、ハム、アボカド、スモークサーモンと野菜、肉、魚と本当に色々な具材を挟んでみました。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.10.27 Sun 18:06
ティーマのスクエアプレートでたっぷりキノコのサーモンドリア無性にドリア、特にホワイトソースたっぷりの具沢山のものが食べたくなったので急遽作ってみたごはんです。なので正確にはドリア風ですね。作った手順としては、バターを塗った耐熱容器(ティーマ)にピラフ、今回はチキンライスの要領で舞茸とキノコをふんだんに使ったケチャップライスを盛り、次にベシャメルソース(ホワイトソース)でごはんを覆い、その上からスモークサーモンをのせ、最後にとろけるチーズををのせて、表面に焦げ色がつくまでオーブンで焼きました。...
One-Room | 2013.10.25 Fri 17:56
ティーマで朝にさっぱり梅アボカドサンド梅とアボカド、あまり見ない組み合わせですけど食べたところなかなか相性が良かったのでブログのネタに・・・始めは、変色防止のレモンがなかったので、かわりに梅干しを少々入れたんですが意外とこれがさっぱりとした感じで美味しかったです。(梅干し入れると、塩っけも追加できるのでマヨネーズも減らせてちょっとヘルシー?)今回はパンに、たっぷりの梅アボカドを塗ってレタスとハム、トマトと挟む!アボカドは、ねっとりとした食感が特徴ですが、梅と合わせることで朝でもさっぱりと食べ...
One-Room | 2013.10.23 Wed 18:14
ティーマで翌日のカレートースト昨日の無印のカレーのアレンジメニュー次の日もまたカレーライスというのもちょっと飽きてしまうので、ちょっと一工夫して食パンの上にカレーをのせてトーストにちょっと焦げたチーズが、食欲をそそるカレーの匂いと相まってなかなかいい感じ。付け合わせは、残り物野菜の卵スープJUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.10.18 Fri 18:02
ティーマでキクラゲの卵炒め定食キクラゲのコリコリ感が大好きな人が作った、キクラゲ定食キクラゲ以外の具材は、トマトを入れるのも赤色と酸味がアクセントになるんでよかったんですが、今回は冷蔵庫に具材がなかったので赤ピーマンを入れて代用してみました。あと、ほかには白ネギを油でちょっとネギ油風にしてから卵を炒めて香りもちょっとよくしてみました。シンプルにキクラゲの卵焼きでもよかったんですが、ちょっと一工夫して甘酢あんを上にかけてみたり。この甘酢あんは、ごはんにかけてもおいしいんですよ。今回のみそ汁は、...
One-Room | 2013.10.15 Tue 20:48
全339件中 211 - 220 件表示 (22/34 ページ)