[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ティーマでさっぱりブリカブ定食寒くなってきたら美味しいく安い魚の代表、ブリ。また、大きさによって名前が変わる出世魚の代表ですよね。ちなみに今回は、美味しそうなカブがあったので大根ではなくこちらを使いました。ブリも美味しかったんですが、カブも大根よりも火が通りやすいので意外と煮る時間も短縮になり、煮汁もしっかり吸い込んでくれたのでなかなか美味しかったです。カブは栄養価はあまり無いみたいですが、浅漬けにしたときや煮込んだときの食感は大好きです。今回の汁物は、サツマイモのけんちん汁。みそ汁にサツマ...
One-Room | 2013.11.17 Sun 17:41
ティーマで豚ネギキムチ炒め定食財布に優しい豚の小間切れ肉で、これまた相性のいいキムチにネギを入れただけのシンプル炒め。豚の小間切れ肉とネギとキムチの組み合わせは王道で外れのない美味しさ麻婆春雨で残った春雨を今回は中華スープ風に。香り付けに炒った干しエビを入れてちょっと香ばしい香りをプラスしてみました。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.13 Wed 19:17
11月の良かった雑誌『Pen 2013/11/15日号』一年に一度の住まい特集の時に買うことが多いPenですが、今回も内容がよかったため購入しました。その中でも特に気になったのは、京都の築100年という町屋に住むダヴィッド・グレッドリさんのお家。ちなみにこの方は現在、家具メーカーのカリモクが5年前にスタートさせたブランド「カリモク・ニュースタンダード」のクリエイティブ・ディレクターを務められています。 その京都の築100年という町屋はそれほど大きな改装はせず、順和風なダイニングにカリモクの白木の家具がみょ〜に...
One-Room | 2013.11.12 Tue 17:45
ティーマで海老パスタ画像では分からないんですが、オリーブオイルにニンニクとたっぷりのネギを入れ弱火でじっくりと煮て香りを立たせてから、海老とトマトソースを入れてあとは、スピード勝負で仕上げる意外と作るのが面倒くさいパスタ。(時間が立つとエビは小さくなっておいしくなくなっちゃいますから)使った海老はブラックタイガーでしたが、大きさも食べごたえがある程よい大きさで味もけっこうよかったです。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.10 Sun 17:31
ティーマで麻婆春雨定食市販の素がなくても簡単にできちゃう麻婆春雨具材ひき肉とネギと春雨だけのシンプルイズザベストな構成で。麻婆春雨の上にかかっているのは花椒(ホアジャオ)という痺れるような辛さを持つ香辛料として、中国料理、特に四川料理では多用されるモノです。少量振りかけると美味しいんですが、調子に乗って大量に振りかけるとしたが凄いことに・・・・あと付け合わせは、残り物のラザニアの平たい板状の麺をカットしてマカロニサラダ風にしたもの。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.09 Sat 17:22
ティーマで野菜クリームラザニアジューシーな肉の風味を出したミートソースもいいですが、今回は野菜ベースのクリームソースでちょっとヘルシー?(とはいえ、クリームソースがけっこうカロリーありますが・・・)ラザニア、ドリア、グラタンは底が深いのでこの17cmのスクエアプレートでよく作るんですが、その底が深いので結構量があるんですよね。全部食べるとかなりお腹がふくれてしまう・・・JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.08 Fri 17:55
ティーマで牛すじ肉のケチャップサンドこの前のビーフシチューの残りのすじ肉でもう一品料理。バゲットに、残った牛すじ肉とキノコをケチャップで炒めたものを挟んだだけのシンプルなサンド大きめに切った舞茸とヒラタケがなかなかいい食感を生み、よく煮込んだトロリとした牛すじと味付けに使ったケチャップと相性も良く適当に作ったわりにはなかなか美味しかったです。JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.07 Thu 17:55
ティーマでアンチョビキノコパスタシンプルなペペロンチーノソースに、キノコと残り物の最後のアンチョビをたっぷりと細かく刻んで入れたため、キノコと魚の出汁が出てニンニクの香りが食欲をそそる、意外と?なかなか美味しくできた今回のパスタ。彩り用にトマトをちょっと入れたんですが、あまり目立たなかったというか意味がなかった・・・ JUGEMテーマ:Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
One-Room | 2013.11.06 Wed 18:04
ティーマでシラスの炒飯定食シンプルだけど意外と作るのが難しい、特に御飯を「パラパラ」になるように炒めるのが非常に難しい炒飯。炒飯には、シラスをたくさん入れたはずなんんですが写真だと分かりづらい・・・とは言え炒飯は、学生時代からけっこう研究して作ってきているのでごはんはけっこうパラパラに出来たりしてブログでも頻繁に出ているぐらいなので味には結構自身があります。後お味噌汁は、残った野菜の全部のせ汁。とはいえ、みそ汁は大抵の野菜とは相性がいいので、味付けに失敗しない限りはおいしく出来ます。JUGEMテー...
One-Room | 2013.11.05 Tue 17:39
牛すじ肉のビーフシチューライスたっぷりの野菜(今回は、秋なのでキノコ、中でもエリンギ、ヒラタケ、舞茸を使いました)を煮込んで出る旨味と、ブラウンソースの香ばしさに、ちょっと奮発して購入した牛すじ肉をじっくり3時間ほどルクルーゼで煮込んだとろとろ牛すじ肉がおいしいビーフシチュー本当は、作った日に写真を撮ろうと思ったんですがお酒飲んでいたため写真を撮るのを忘れてしまったため、翌日になって撮影しました。すじ肉のアップ写真もあつあつのシチューを撮ったため湯気で、レンズが曇った状態に・・・JUGEM...
One-Room | 2013.11.04 Mon 17:45
全339件中 201 - 210 件表示 (21/34 ページ)