[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お餅 お正月に作った黒豆の煮汁に 缶詰のゆであずきを入れてお汁粉にしました。 お汁の中に黒豆が少し入っています。 毎年、黒豆を作りますが、残った煮汁の使い道がなくて 結構捨てたりしていましたが、 ふと、思いついてゆであずきを入れてみたら これが丁度いいお汁粉の甘さになり かなり満足しています。 お塩も何も加えず、黒豆の煮汁に ゆであずきを入れただけなのに・・・うれしい発見(?)でした。 残り...
無理しない | 2017.01.07 Sat 14:57
JUGEMテーマ:お餅 お誕生日おめでとうございます(私信) 昨日の忘年会では烏龍片手に暴食し、カラオケで親戚のちみっこいのの熱唱に聞き惚れ、最終的にコタツで熟睡した私のガラケーには、やっぱり今年も餅つきするらしいぞというメールが来ていました。 年々縮小傾向にある母方祖父家の餅つき。 去年は到着した時には既に終わっていた...ので、今年こそはと急ぎ向かったのです。 結果としては連絡をくれたファミリーが私の二時間くらい後...
トリンシックDays | 2016.12.30 Fri 21:37
1才の誕生日だよ 新潟菓子工房【菜菓亭】で購入した一升餅の出番だね〜 縁起物の一升餅 大福・和洋菓子専門店 米どころの本場新潟よりお届け♪ 健やかなる子供達への、1歳の記念に!縁起物の一生もちはいかがでしょうか? 一升餅とは 満1歳の誕生日を祝う伝統行事で、人間の一生とお餅の一升とをなぞらえて、一生(一升)食べるのに困らないように、一生(一升)健康に育つように、一生(一升)丸く(円満に)などといった願いをこめて、これからも健やかに育つことを祈るとともに、1歳まで無事に成長したことを祝...
お取り寄せグルメギフト | 2015.09.19 Sat 10:36
JUGEMテーマ:お餅 毎月12と23日は肉球大福の出荷日です。 http://www.marcheaozora.com/?pid=90580691 今日も頑張って出荷しました! ご注文頂きましてありがとうございます。 ノラの方舟への募金は大切に使わせて頂きます。 【肉球大福(羽二重餅)の解凍方法】 ・クロネコヤマトのクール便(冷凍)で出荷しています。 ・冷蔵庫に入れて解凍しますと、お餅が硬くなりますので、ご注意願います。 ・化学添加物は一切使用していませんので、お早めにお召し上がりください。 ・後で食べる場合には...
MARCHE AOZORA BLOG | 2015.06.13 Sat 18:05
JUGEMテーマ:お餅 突然ですが、「小豆の甘い汁にお餅などの入った食べ物」は何と呼びますか? 私は甘党が故に、悪友からの「和菓子が食べられるよ〜」という甘い言葉に誘われて、お茶(裏千家)を習っていた時期があります。 つい最近まで知らなかったのですが、、、なんと関西と関東では「ぜんざい」と「おしるこ」が違う食べ物を指すんですね。汗 私は名古屋在住なのですが、こんな風に呼びます。 つぶつぶのあんが入った汁気があるもの > ぜんざい こしあんが入った汁気があるもの > おしるこ 汁気が無いもの...
MARCHE AOZORA BLOG | 2015.03.18 Wed 03:29
JUGEMテーマ:お餅 地方により、いろいろあるようですが、 我が家は今日は鏡開きです。 おぜんざいにしていただきました。 う〜ん。甘い 市販のあんこを薄めて作ったのですが、 ちょっと甘すぎました。 次回は、あずきから好みの甘さでつくってみよう。 にほんブログ村
日々徒然の日記 | 2015.01.11 Sun 19:20
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー JUGEMテーマ:お餅 台風が過ぎ去り、見事なほど綺麗な青空です。 今回は念入りに準備していたせいか、心配した蔵への被害も特にありませんでした。 風はまだまだ強いようで、柳が揺れておりました。 その中で、世嬉の一スタッフは今日も元気に営業しています。 ビール部門では・・・ 新しいビールづくりの真っ最中! 孝紀工場長が、世嬉の一の敷地内で育っている「カリン」を使用して ビール醸造にチャレンジしているようです。 このビールは、池袋のVIVOさんに出荷する...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.10.14 Tue 11:34
JUGEMテーマ:観光まちづくり JUGEMテーマ:お餅 今日は曇り、今日も屋根の修理を行っています。 さび止め用に朱色の下地のペンキをぬっているので、なんか神社のように なっています。 今日は朝から盛岡に行きこれから行う町興しイベント「もちサミット」の PRを行いました! 岩手県南振興局が主催し、岩手県南で行われる食の町興しイベントのPRです。 私たちは、もちハットをかぶり、おもっちくんと一緒に餅食文化をPRしました! また、ブースをつくり、マスコミの方々に今年のもち料理も 振舞いました! ...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.09.05 Fri 15:05
世嬉の一のハマナスがきれいに咲いています。 この花はぽろっと花が落ちるので不思議ですよね。 花びら一枚一枚ではないんですね。 そして、 クローバーももっさり! 野草も元気に育っています。 そんな中・・・当社の専務ががんばっています! 本日の岩手日報の記事に掲載されました。 専務はもちサミットなど私に移管し、ある程度軌道に乗ってきたら、 『餅の次は「野草」よ!』そして『野草と餅のドッキングよ!」と いいつつ、商工会議所・もちサミットの副委員長を巻き込み、 建部清庵、野草の会をつくちゃ...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.07.24 Thu 13:22
全134件中 11 - 20 件表示 (2/14 ページ)