[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お餅のブログ記事をまとめ読み! 全133件の3ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お餅

このテーマに投稿された記事:133件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c292/2752/
お餅
このテーマについて
お餅って ご飯が足りない時、ひとつあると便利ですね
御餅の焼き方 食べ方 アイデア教えてください! 
このテーマの作成者
作者のブログへ:「daredemoumai」さんのブログ
その他のテーマ:「daredemoumai」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

親子論!!!モチ対談を行いました。

JUGEMテーマ:お餅 I-styleという一関の広報誌に当社の親子が掲載されました。 会社の運営に関してはけっこうやりあうのですが・・・ 街づくりになると意気投合する不思議なものです。 次のページから、当社三代目佐藤 晄僖(餅食推進会議会長) と当社四代目 佐藤 航(もちサミット実行委員会会長)が対談しています。 結論、そういう家系なんですね。 今日も世嬉の一は元気に営業中です!!! さらに、「蔵祭り」に向けて準備中です!!! ■■■イベント情報■■■ 【1】3月22日〜23日は蔵開放日! 世嬉...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.03.19 Wed 15:22

3月1日がスタートしました!

JUGEMテーマ:お餅 3月に入り急に温かくなりました。 屋根には残雪がありますが、日中暖められて地面にザラザラザラって 落ちてきます。 温かくなり、ムカエル君も中庭に復帰しています。 今日は1日一関では餅の日です。 蔵では座敷わらしちゃんがお餅を食べています。 座敷わらしちゃん達はお餅が大好き! かぶりついています。 お餅を前にご満悦の妹座敷わらしちゃん。 お姉ちゃん座敷わらしちゃんはえび餅が大好きです。 当地方では、沼蝦(淡水魚の蝦)をフライパンで炒って おもちにまぶして食べます。桜色...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.03.02 Sun 12:22

静岡安倍川もち

JUGEMテーマ:お餅JUGEMテーマ:旅行土産JUGEMテーマ:お土産 静岡土産にやまだいちの安倍川もちをいただきました 餡もち 抹茶もち きな粉もち三食もちしっとりもちもち静岡のお茶と共にとってもおいしかったです静岡の『登呂もちの家』ではつきたてのつるんと温かいお餅をいただけるそうです本場で食べてみたいですね〜おいしいおみやげ 御馳走様でしたkoizumiタイ式セラピストさん募集中!詳しくい求人情報は ↓ こちらをご覧ください♪セラピスト募集 http://healing-oasis.jpHealingSpaceOasisFACEBOOK  ...

タイ式マッサージ★ヒーリングスペース・オアシス | 2014.02.17 Mon 14:07

一石大鏡餅神輿復活!今年はもち元年!もちあがっています!

JUGEMテーマ:お餅 1月2日 2014年2日目ですね! 今日は蔵元レストラン世嬉の一では、同窓会のご予約が沢山きております。 しかし!!!四代目は朝から町づくりイベントに行っております。 そうです。あの震災前に行っていた、一石大鏡餅神輿のイベントです。 元旦の日に飾り付けした大鏡餅を今日は神輿にして、町を盛り上げます! 大雪と横から来る風の中、神輿棒に神輿連合会の皆様が組み上げました! そして、八幡神社にご祈祷をしていただきます。 八幡様今日も忙しい中ありがとうございます! 神輿連合...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.01.02 Thu 16:57

IATさんが取材に来て頂きました!餅文化に関してです!

JUGEMテーマ:お餅 青空の澄み渡るとても気持ちのいい日です。 今日は朝10時にIAT岩手朝日テレビのプロデューサー松舘様と高井アナウンサー様が世嬉の一に来て頂きました。 松舘様は、ご当地もちサミットの一年目を密着取材していただき、 私達を応援していただいたプロデューサー様です。 今日は、和食の世界無形文化遺産登録にちなんで、餅文化を取材しに来て頂きました。 一緒に取材していただくのは、今年4月に入社し、新潟出身の高井瑛子アナウンサー様です。 餅どころ新潟からこられたというのもいいですね。 今日は...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.12.17 Tue 22:45

『NHKおばんですいわて』に出演しました!

JUGEMテーマ:お餅 今日は、NHKいわてのおばんですいわてで餅文化の収録に来て頂きました。 おばんです岩手はこちら・・・ ↓↓↓ http://www.nhk.or.jp/morioka/obandesu/ 餅文化の取材ということで、当社の会長佐藤晄僖(三代目世嬉の一前社長 兼 餅食文化推進協議会会長) と岩渕さま(いわい餅搗き隊 隊長)が取材されました。 岩渕さまには当社の若手に餅のつき方を基本から教わりました。 特に合いの手の入れ方などが難しいです。 この地方でもち搗きの最後に餅を持ち上げます。 こんな感...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.12.12 Thu 11:45

さむ〜い朝には

JUGEMテーマ:お餅JUGEMテーマ:冬の楽しみ ここ最近 朝晩ともに とっても寒くなってきましたねさむ〜い朝には やっぱりこれ!お汁粉です本日の朝ごはんはお汁粉にしてみましたお腹の中からあたたまって適度な甘さで からだもすっきり目覚めました冬の朝ごはんにお汁粉  オススメですよkoizumiタイ式セラピストさん募集中!詳しくい求人情報は ↓ こちらをご覧ください♪セラピスト募集 http://healing-oasis.jpHealingSpaceOasisFACEBOOK  ポチっとクリックしてただけるとうれしいです♪にほんブログ村 ...

タイ式マッサージ★ヒーリングスペース・オアシス | 2013.12.05 Thu 14:58

隣町のはっとフエスティバルに行ってきました。もちサミットまだまだだ!

JUGEMテーマ:お餅 今日は、隣町で開催されている全国はっとフエスティバルに参加しました。 当社は広域連携ブースで、お餅を出しました! いやーすごい! 人気のイベントです。 沢山の人がきています。 はっととはすいとんのようなものです。 オーソドックスな川かにばっとやふつうのはっとの他に、 海鮮はっと、チョコレートはっとなど創作はっともあります。 全部で70店舗!!! そして行列だらけです。 はっとゆるきゃらも大人気!はっとん君だそうです。 はっとフエスティバルを拝見し、参加...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.12.05 Thu 14:40

フードアクションニッポン2013でもちサミットが食文化賞を受賞しました!

今日は東京に行って参りました。 緊張の授賞式です! 農林水産業では食の自給率をあげるために、 毎年フードアクションニッポンという受賞式を行っております。 フードアクションニッポンアワードとは、 国産農産物の消費拡大の取り組み「フード・アクション・ニッポン」の展開の一環として創設され、 食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取り組みを一般から広く募集し、 優れた取り組みを表彰することにより、 食料自給率向上に向けた活動を広く社会に浸透させ、 私たちや未来の子供たちが安心しておいしく食べて...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.12.05 Thu 12:39

もちサミットの記事が掲載されました!

JUGEMテーマ:お餅 もちサミットが朝日新聞朝刊に大きく掲載されました! 紙面の1/4ですよ!   ---------PR-------------------------- 12月発売予定。 搾りたて純米原酒(にごり&透明)予約受付中! 【今年の新酒 しぼりたて純米原酒!販売開始しました!】 ↓↓↓ http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,2/ ■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■ 9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。 こちらは、生原酒を...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.10.22 Tue 18:45

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全133件中 21 - 30 件表示 (3/14 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!