[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日は品川フルートレッスンの日ですが、その前に西新宿へ。成子天神下のクレーン、ナイス逆光で神々しく撮れました(自画自賛)。 西新宿と言う事は、、、 はい、こちらフルート屋さん、ムラマツです。ソロイスツのフライヤーをお願いしてきました。頼れる先輩(左)と最近仕事にも慣れて出来るスタッフの顔つきになってきた新人さん(右)であります。いつもお世話になっているお二人、宜しくお願いしますね。 ここへ来たからには手ぶらで帰ることはありません。秋に予定している楽譜を物色。フライヤーお願いし...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.31 Fri 02:57
昨日作ったおうどんのお出汁の素材は、自慢じゃありませんけど、まあまあ良い食材なんですね。出汁を取った後も捨てるのがもったいないのです。出汁のために使った昆布で佃煮に。 ・さっと水洗いして細切りにする。 ・水にお酢を加え(500ccの水に対してお酢大さじ1の割合で)昆布が 柔らかくなるまで煮る。 この昆布は煮物などで食べる目的では無く、出汁が良く出るというもので、 少々硬めなのでお酢多めで30分ほど弱火で煮込みました。 ・昆布が柔らかくなったら、ザラメ、味醂、お醤油で味付けし、 水気が...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.30 Thu 01:59
一昨日大阪で食べてきた「こぶかすうどん」です。かすうどんにとろろ昆布をトッピングしたのが「こぶうどん」と言うわけです。 実は先週通販で大?の伊吹いりこを仕入れてあったんですよね、それを昨晩利尻昆布と一緒に水に浸けておいたのです。美味しいお出汁が出来上がりました。 これは伊吹いりこと利尻昆布の水出し。それがもう、これだけで芳醇な美味しさ!ついつい味見しちゃいます(^◇^;) この後淡口醤油と濃口醤油、味醂で味付けして完成です。 完成したお出汁に入れる「油かす(かすうどんの「かす...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.29 Wed 04:14
<<クライス・フルート・ソロイスツ公演>> ◆Vol.230「ソロライブ・I〜バッハアーベント」 ◆日 時:2019.6/15(土)7:00p.m.開演(6:30p.m.開場) ◆会 場:スペースDo(JR新大久保駅・大久保駅下車徒歩5分) TEL.03-3361-2211 ◆入場料:一般¥2,500− 高校生以下¥1,500− (未就学児の入場はご遠慮下さい) ◆フライヤー両面拡大画像(デザインはReikoさん) ◆出 演:Fl.上坂 学、平野 景子 Pf.近藤 盟子 ◆お話し:大竹 亮 ◆Facebook ◆Mobile ◆プログラム:Webサイト ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.29 Wed 03:31
<<フルートクライス関西発表会Vol.8>> ◆日 時:2019.6/23(日)1:00p.m.開演(0:30p.m.開場) ◆会 場:ロッコーマン・ホール (JR・阪神元町駅、阪急神戸三宮駅下車徒歩6~10分) TEL.078-333-9000 ◆入場料:無料 ◆出 演:Fl.上坂 学、藤森 友香 Pf.近藤 盟子 クライス関西の皆さん ◆Facebook ◆Mobile ◆プログラム:Webサイト <ミニコンサート> 演奏:Fl.上坂 学、藤森 友香 Pf.近藤 盟子 ・カゼッラ:シシリエンヌとブルレスク(Fl+Pf、藤森) ・...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.23 Thu 02:16
一昨日に続いて「野菜が食べたい!」、それも生がイイなあ、、、と言う事でトルティーヤです。トルティーヤは市販のフラワートルティーヤですが、本来は小麦では無くとうもろこし粉。市販品はほぼフラワーなので自分で作ろうとコーンミールを仕入れてあるのですが、今回はお手軽に、と言うわけです。フラワーのものはそれはそれでとってもイイ穀物の香りがします。 サラダ菜は洗って水をよく切っておきます(サラダスピナーが便利ですよ)。ピーマンと赤パプリカは細切りにします。今回はピーマンの種やワタは取り除いて...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.22 Wed 04:53
本日は小さい子供向けのミニコンサート(2会場で2ステージ)でありました。1ステージ目はクライスのおさらい会でもお馴染みのホールです。 テーマはベートーヴェンなのですが、これは誰でしょう?とクイズ形式に。 最初に右上(きゃ〜、カッコイイ) 次に左上(こわーい、ヤダァーーー) 最後に右下(し〜ん・・・・・だれ???) 正解は、と左下(ざわざわ、、、聞いたことあるなあ、という感じ) カッコイイ右上のベートーヴェンが一番人気でした(妥当な結果)。 運命(なんとd-mollへアレンジされて...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.22 Wed 04:29
子供の頃は嫌いだったピーマン、今は大好き、焼いても炒めても生でも大好きなんです。我が家の冷蔵庫の野菜室には常にピーマンがあるくらい。今日も「ピーマンが、野菜が食べたい」と言う事で挽肉と一緒に無限ピーマンです。 ・ピーマン8個を細切りに(ヘタも種もワタも一緒に)。 ・にんじん1本を細切りにする。 ・生椎茸6枚を細切りに。 石突きも、先の固い部分を切り落として細切りにして使います。 ・しめじを洗ってばらしておく。 ・なす(大)1本を細切りにしておく。 ・玉ねぎを薄切りにしておく。 ・お醤油...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.22 Wed 03:50
【一人でも行く旨旨うどんツアー】 <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> 今日は太麺讃岐うどん。 ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)四方吉うどん本店 2)大木うどん店(&持ち帰り) ◆第3回:2018.2月25日(日)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖田舎っぺうど...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.17 Fri 20:38
余った食材、お肉や調理した物で冷凍可能な食材や料理は取り敢えず冷凍するわけですね。しかし、1ヶ月もすると、いや、酷い時には半年も放置してしまい、それが何だったか分からなくなるわけです、凍っていて。冷凍庫はそんなモノ達でパンパンになってきたので整理整頓と言うワケです。 で、「この赤いの何だ?」その凍っているブッタイは何だか分からす「取り敢えず(いつも取り敢えず)解凍してみるか」。それはリゾーニのトマトソースリゾット風でありました。リゾーニとはお米の形をしたショートパスタで角切りベーコン、...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.05.12 Sun 04:07
全701件中 441 - 450 件表示 (45/71 ページ)