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今年で38年目の第38回を迎えるクライスサマーキャンプ、期間中参加者の皆さんが取り組む曲の選定がやっと完了しました。徹夜疲れた〜(;´Д`) キャンプではアンサンブルのみを取り上げます。せっかく寝食を共にするのですから、生徒さん同士とことんアンサンブルを楽しもうと言うわけです。日頃から交流がある生徒さん同士では曲も自ら決めてきますが、それは比較的希なことで、殆どは私が組み合わせや選曲をします。これが案外大変。キャリアも嗜好もまちまちですから、皆さんが達成感を持てるような選曲を考えると...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.14 Sun 08:37
先日、大好きな讃岐うどんの名店「手打ちうどん長谷沼」さんでゆっくり飲もうと伺った時にまず頼んだのがポテトサラダ。それはカレー風味で、玉ねぎ、大豆と何かコリコリとする具材のシンプルなもので、マヨネーズ感は無く不思議で、しかし旨旨だった。コリコリとする具材の正体は福神漬けで、カレーとして完結するというオシャレな演出。これいい!作ってみたいと思っていたら、我が家のピアニストが作り始めたのでありました。 長谷沼さんよろしく、じゃがいも、玉ねぎ、大豆、福神漬けというシンプルな具材に、オリーブオ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.13 Sat 04:48
麺類は蕎麦、うどん、パスタ、ラーメン、素麺、冷や素麺。いや、何でも好きで、ご飯よりもよく食べる。最近はうどんが多いのだがラーメンだって大好き。ただ、ラーメンは重くお腹グッと来るのが多くて敬遠気味だった。 私は昔から煮干しが好きで、離乳食の煮干し粉たっぷりのおじやに始まり、最近のいりこ出汁、煮干しのふりかけやたたみいわしでもめざしでも何でも大好き。演奏会やイベントで弘前へ行った時も必ず煮干しラーメンを食べてくる。最近は、ラーメン=煮干しなのだ。 ああ、食べたいなあ、と思っていた矢先、...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.12 Fri 03:18
大好きなお豆腐屋さん、島屋さんからお裾分け頂いた島らっきょうで炒め物を作りましたよ。これ、度々作っている旨旨無限ピーマンと作り方も材料もほぼ同じです。 島らっきょうは土付きでしたので、盛大な流水でざっと洗い、1粒1粒薄皮も剥ぐように丁寧に洗っていきます。そして根の部分を薄く切り落とし、薄皮が残っていたら丁寧に取り除きます。 <今回のレシピ> ・島らっきょう100g〜150gほど ・ピーマン6個〜8個細切り ・にんじん1本薄切り ・椎茸6枚細切り(石突きも) ・茄子(小)2本細切り ・玉ねぎ(大)1...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.09 Tue 02:23
今週はレッスンや練習をしても比較的緩やかなスケジュールで、大好きなうどん三昧。色々行きたいお店はおるのだが、どうしても優先順位というか一番好きなお店に行ってしまう。新規開拓もしてみたいのだが、よほど気が乗らないと開拓しない。それは、新規開拓に義務感が生じて食べる楽しさや趣味性から逸脱してしまうと感じてしまうのだ。。。 3日前には大好きな武蔵野うどん「めんこや本店」、そして今日は先日も伺った「手打ちうどん長谷沼」さんで飲みを決行なのダ!\(^O^)/ 【一人でも行く旨旨うどん...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.06 Sat 04:00
先日島屋さんで頂いて来たおぼろ豆腐です。とろ〜っとしていてもめんとは大分違う食感で、甘さも引き立ちます。そこに粗みじん切りにしたらっきょうのオリーブオイル漬けオン!スプーンでざくざく旨旨です。 そしておから。しいたけ、にんじん、いんげん、ごぼう、油揚げ、生揚げ入りです。こちらもスプーンでざくざく、旨旨です。このおから、本当に美味しくて定期的に食べたくなります。 こちらは島屋さんでお裾分け頂いた島らっきょうの梅かつおです。 ざっと泥を洗い流した島らっきょうです。これから...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.05 Fri 04:47
クライス関西発表会Vol.8も無事に終演しホッと一息。先の予定でソロイスツは9月まで演奏曲目決まっているので後は練習だけなのですが、一部しか決まっていなかったサマーキャンプと10月の弘前公演Vol.4(昨年Vol.3の様子)の演奏曲目を決定しなければなりません。特に弘前公演はフライヤーを作りますのでややお急ぎモード、と言う事で両公演のプログラムを決定致しました。 <2019フルートクライス・サマーキャンプVol.38> ●メンデルスゾーン:「真夏の夜の夢」より、スケルツォ(2Fl) ●ヴィヴァルディ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.01 Mon 03:30
うどん手帖の著者でうどん研究家の井上こんさんが美味しそうなうどんの画像を上げていて、これは!是非真似したい!と失礼を承知でそっくり真似してしまいました、、、すみません。 それは大量に作ったというミートソースをかけたうどんで、素焼きの緑のズッキーニがうどんとミートソースの喫水線上に並べられ、粉チーズを黒胡椒が上品に降られていた。いつもとても感心してしまうのだが、写真撮影もプロ並みで、背景のボケや記録写真にならないよう配慮されたアングルがとてもステキなのだ。色々勉強になるなあ。うどんはも...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.06.30 Sun 23:47
初挑戦、などと大袈裟に書きましたが、糠床を作ったわけでは無く、スーパーで売っている密封出来る袋に入った糠床に、冷蔵庫の野菜室で死蔵しかけていた大根と茄子を放り込んだだけ、、、なのです( ̄。 ̄;) いろいろ料理はしてきましたが、お漬け物は初めてなんです。 茄子は、本当は塩をすり込んで暫くしてから漬けたり、みょうばんなどを使うと色も良くなるのですが、初めてのことで完全に忘れそのまま糠床にIN!美味しいのでですが色は不味そう。゜(゜´Д`゜)゜。 以前は錆びた釘なんか入れたんですよね、母がよく...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.06.30 Sun 06:40
実家近くからの眺めです。山が近い相当な田舎。天気が良ければ秩父連峰から丹沢まで見渡すことが出来ます。もちろん富士山も。こんな所で育ったせいか、海よりも山に親近感があります。 そんな風景をボーッと眺めていたら、頭の中に「St.Thomas」という曲が浮かびました。テナー・サックスの名手ソニー・ロリンズのジャズナンバーです。ジャズの中の定番とも言えるでしょう。日頃はこの曲はアフリカのジャズ、フュージョンフルート奏者Makintoの演奏で親しんでいるのですが、たまには、と言う事で、、、 本家のCDを引...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.06.30 Sun 06:18
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