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先日、土井善晴先生のツイッターを見ていたら、「おみず にぼし おきなわのおみそ ほそいそうめん あげたまご おろししょうが」と平仮名だけで書かれたキャンプションと共に素麺のお味噌汁の画像が載っていた。味噌汁に素麺を入れるのは子供の頃より馴染みがあるのだが、素麺が主役の味噌汁って初めてだし、あげたまご???初めて聞きました。 と言う事でさっそくに作ってみました。 ・前の日からいりこを水に浸けて出汁を取る。 ・その出汁で具無しの味噌汁を作る。 ・揚げたまごを作る。 熱した油にコップな...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.08.05 Mon 04:14
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> おい、オマエさん、毎日うどん食っているだろうって? いやいや、そんなこと、、、、、あるかも( ̄。 ̄;) だって旨いんだもん。本日のランチです〜\(^O^)/ 初訪問の2軒です。 ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.08.05 Mon 03:52
うどんツアーのメインの一つ、島屋さんで頂いて来た茶豆のざる豆腐、初めて頂きます。ワクワクするなあ。 茶豆の色の通りに薄い褐色のお豆腐です。食べてみると、、、普通のお豆腐とは全然違う風味、味がとても濃く歯応えというか食感がとてもしっかりしています。これは味付けは最小限にして楽しみたいお豆腐ですね、半分はそのままで、残りは少量のオリーブオイルと少量の燻製塩で頂きました。旨旨です(^o^) そして、 おから大好き。 頂いて来たあぶら揚げと生揚げも入っています。その他、生ひじき、にんじ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.08.05 Mon 02:33
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> 一昨日の大阪でのうどんツアーの画像を見ていたら、もう、我慢出来ません! 仕事を終えてお昼営業のぎりぎりに行って来ました。 ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)四方吉うどん本店 2)...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.08.03 Sat 18:04
<<2019フルートクライス・サマーキャンプVol.38>> ◆開催日時:2019.8月16日(金)〜8月19日(月) 3泊4日 ◆講 師:フルート・上坂 学、平野 景子 ピアノ・近藤 盟子 ◆会 場:プチホテル・ゾンタック ◆詳 細:こちらをご覧下さい ◆プロムナードコンサート、発表会プログラム ◆Mobile 初日16日(金)のプロムナードコンサート、18日(日)の参加者による発表会は入場料無料でどなたでもお聞き頂けます。どうぞお気軽にお越し下さい。 ソロイスツも終え、次なる大きなイベントはサマーキャン...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.08.03 Sat 17:07
仕事も終わった深夜、気晴らしドライブへGo!どこへ行くか決めずとにかく走り出したのだが、天気も良いし川崎の京浜工業地帯へ南下。 鉄塔も嬉しいここは初めて来る通りなのだが、、、 ここはいつものお気に入り、 スマホなので雰囲気だけなのですが、また一眼持って来たいですね。 三脚立てて超時間露出、暗くて見えない煙もなだらかに写したい。 気分もスッキリ\(^O^)/ 〜〜〜〜〜 お知らせ 〜〜〜〜〜 <<クライス・フルート・ソロイスツ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.26 Fri 18:30
我が家のピアニスト様のご実家から送られて来た家庭菜園の蕪でパスタを作りました。蕪以外にも先日の春菊やグリーンアスパラガス、ラズベリーで作ったジャムなども送られて来て旨旨に嬉しいのであります。 今回はパスタ500g(全粒粉のスパゲッティーニ)に対し、蕪4本(葉も茎も全て使う)、ブロッコリー1株(蕾も茎も全て使う)、にんにく(大)3/4みじん切り、赤唐辛子(大)5本です。 蕪はよく洗い、皮付きのまま大きさにより1/8〜1/12のくし形に切り分けます。茎と葉は5cm幅くらいに切り分けます。ブロッコリーの...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.24 Wed 02:03
Facebookのお友達が「夏におでん食べたっていーじゃないか」というキャプション付きで美味しそうなおでんの画像を載せていて、そりゃ食べたくなるでしょ、おでん、美味しいもん。 タイミングが良いことに、伊吹いりこと利尻昆布、鰹節でとった出汁のストックがあったので、お手軽に市販のおでん種を買ってきてさっそくに!具材は関東のおでんでは必須の大好きなちくわぶ、そして、ちくわ、はんぺん、白身魚のすり身とお豆腐を混ぜて揚げたもの(商品名:魚河岸あげ(R))、がんもどき、にんじんです。 いや〜、このお出汁で...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.22 Mon 03:02
久々に、なんと8年半ぶりにパンチェッタを仕込みました。あの頃は完全にベジタリアンになり始めていたからなあ。上記画像は3日目なので、大分水分が抜けて来た状態です。 ブロックのバラ肉は、最初単純に塩漬けしてフェイジョアーダに使おうとしたんですけど、パンチェッタにして塩抜きしてからソテーして、アリゴと一緒に、、、と想像したらハーブもすり込んでおりました( ̄∇ ̄) お肉は軽く洗って良く水分を拭き取り、フォークでぶすぶす穴を開けてからお塩とハーブをすり込んでいきます。今回のハーブはローズ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.22 Mon 02:10
<クライス・フルート・ソロイスツ公演>> ◆Vol.231「ソロライブ・II〜コンクール」 ◆日 時:2019.7/27(土)7:00p.m.開演(6:30p.m.開場) ◆会 場:スペースDo(JR新大久保駅・大久保駅下車徒歩5分) TEL.03-3361-2211 ◆入場料:一般¥2,500− 高校生以下¥1,500− (未就学児の入場はご遠慮下さい) ◆フライヤー両面拡大画像(デザインはReikoさん) ◆出 演:Fl.上坂 学、平野 景子 Pf.近藤 盟子 ◆お話し:大竹 亮 ◆Facebook ◆Mobile ◆プログラム:Webサイト ・ユー:...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.07.17 Wed 02:11
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