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ネイルもお料理もプロ級のフルーティスト、満島貴子さんに教わった「ブロッコリーの茎の炒め物」であります。美味しいのよ!! ある日「ブロッコリーの茎だけ欲しい」と意味不明な発言をしていたTakakoちゃん、なんだそれ、とよくよく話しを聞いてみると炒め物が凄く美味しいという事らしい。 その味付けは、、、 ど〜ん! お肉屋さんが開発したという宮崎が誇る(らしい)万能調味料であります。実は、最初は軽く見ていたんですよね、どうせ塩胡椒にちょちょっとなんかハーブでも混ぜただけ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.04.02 Tue 06:14
【フルートを楽しもう!in 東京Vol.20】 ◆日 時:2019.4/14(日)2:00p.m.開演(1:30p.m.開場) 「親子で体験」は12:30開演 ◆会 場:ムラマツ楽器新宿店2Fムラマツホール (JR新宿駅下車 徒歩10分 / 地下鉄丸の内線 西新宿駅下車 徒歩1分) TEL.03-3367-6000 ◆入場料:一般¥2,500− 高校生以下¥1,500− (未就学児の入場はご遠慮下さい) ◆出 演:Fl.上坂 学 Pf.近藤 盟子 ◆イベント内容:Webサイト / Facebook ◆申し込み・お問い合わせフォーム ◆Mobile ◆参加者特...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.31 Sun 01:38
【フルートを楽しもう!in 東京Vol.20】 ◆日 時:2019.4/14(日)2:00p.m.開演(1:30p.m.開場) 「親子で体験」は12:30開演 ◆会 場:ムラマツ楽器新宿店2Fムラマツホール (JR新宿駅下車 徒歩10分 / 地下鉄丸の内線 西新宿駅下車 徒歩1分) TEL.03-3367-6000 ◆入場料:一般¥2,500− 高校生以下¥1,500− (未就学児の入場はご遠慮下さい) ◆出 演:Fl.上坂 学 Pf.近藤 盟子 ◆イベント内容:Webサイト / Facebook ◆申し込み・お問い合わせフォーム ◆Mobile ◆参加者特...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.29 Fri 04:49
美味しそうでしょ? 大阪レッスンで生徒さんから頂いた日の出製麺所(香川県坂出市)の麺であります。先日は同梱されていたいりこ出汁で頂いたのですが、今日は自分で出汁を引いて作ってみました。 頭と内臓を取り除いた伊吹いりこと真昆布を、前の日から一晩以上水に浸し水出しします。昆布を取り除き、日本酒と味醂を煮きった中にいりこごと水出しした出汁を投入、花鰹をえ?!と言うくらい加えて沸騰直前に火から下ろし、ざるにキッチンペーパーなどを敷いて漉します。再び鍋に戻した状態が上記の画像です。すっごく...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.29 Fri 03:16
ちょっと前の事になりますが、FBのお友達が「桜の俵すし」なるものの画像を載せていて、それは桜ご飯を俵型に握った物の様に見え凄く美味しそうで美味しそうで、何だか悔しくなって(笑)作ったのでした。今年は雛祭りにちらし寿司も作りませんでしたから、その代わりです。 桜ご飯はお米1合に対して桜の塩漬け10gと言うレシピが標準なのですが、それだと桜が少ないのでその倍のお米1合に20gで作りました。香りはとってもイイ香りがしますが、、、それでも桜が足りないぞ!!塩漬けの桜はさっと水洗いし、茎は細かく切り分け...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.27 Wed 00:14
フルートソロ、フルートアンサンブル(ピアノ伴奏付き)、ピアノソロの3演目で出演予定の「元祖・大食いK」ことKatsuraちゃんであります。今日はピアノ伴奏合わせの日、誓約書の貴女・Chiyoちゃん(あれから12年かあ)とのバッハ、ソロはプロコフィエフと大活躍なのです。 元祖・大食いK、、、、、その昔、独身時代の彼女、めちゃくちゃ細くて薄くて食べ物なんてどこに入るの?って言う感じなのに出された物は絶対に残さないという胸が空くような男前っぷりで、食べ物を出す私も凄く嬉しくなったのですね。それで付いたニック...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.26 Tue 23:34
ありそうで作ったことが無かった、自分的には創作料理のブロッコリーとイカのカレー炒めです。 実はFBのお友達とブロッコリーの茎のレシピでちょっと盛り上がり、茎目当てで買ってきたブロッコリーなのであります。お花の部分ももちろん美味しく食べよう、と言う事で、近所の郊外型大型鮮魚店で新鮮なスルメイカを買ってきていざ調理! たっぷりのギーを熱し、クミンシードをドバッと投入、香りを引き出します。わたと軟骨を抜いて輪切りにしたイカを炒め、一口サイズに切り分けレンジ600Wで1分半加熱したブロッコ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.25 Mon 05:30
中途半端に残ったパスタ、冷蔵庫にはトマト、にんにく、、、アラビアータしかあるまい! にんにくは半分に切って芽を取り除き包丁の背で潰し、赤唐辛子は種を取り除きます。オリーブオイルたっぷり、コンソメと砂糖少々、あとは強めの塩で茹でたパスタのゆで汁で乳化すれば味も整います。フレッシュパセリでお飾りして旨旨です。 で、冷蔵庫を漁っていたら、、、昨日サンドイッチ用に味付けした千切りのにんじんを発見!と言う事で、 にんじんのオムレツです。 サンドイッチ用のにんじんは、白ワインビ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.25 Mon 04:41
今日も大好きなうどんであります。 ちゃんと讃岐風に出汁を引いて旨旨です。 今日は更に旨旨がありますよ〜。 はい、お揚げさん、きつねさんです。 揚げは半分に切って油抜きの下茹でをしますが、ふっくらするまで10分ほど煮ていきます。湯切りをして、淡口醤油、お出汁、味醂、お砂糖で甘〜く味付け、美味しいのよーーー\(^O^)/ と言いながら、、、 つい揚げ玉を。。。( ̄。 ̄;) これじゃたぬきだよ。 ええい!!!お揚げ乗せちゃえ。 と言う事で「狐と狸」が同居する「化かし合い」うどん...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.25 Mon 04:13
東京駅、新型車両のE353が入線してきました。新たに運行を始めた特急です。 一昨日の3月16日(土)に施行されたJRのダイヤ改正により、それまでの「ライナー」は廃止となり全席指定の新たな特急となりました。引き続き運行される「かいじ」や「あずさ」の自由席も無くなり全席指定に変更されました。自由席が無くなって使い勝手が悪くなる、そうお感じの方も多いと思います。JRとしては特急料金の完全な回収(それまでは下車駅までに検札が来ない事もあった)や管理上の利便性を優先しての事だと思います。以前から設定されてい...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.03.25 Mon 03:55
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