>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:208件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

おせち料理

 こんにちは店長です先ほどあられが降っていました昨日の陽気がウソのような本日の荒天身体を冷やさないように、ご自愛くださいねさて、あられといえば雛あられが思い浮かびます色とりどりの可愛いお菓子ですねスーパーでも入り口付近に山積みされていて桃の節句が近づいているのを知らせてくれています節句といえばおせち料理です現在では元日にいただくものだけを指すようになりましたがそもそもはお節供(おせちく)でありその由来から推察すると年に6回ということになりましょうかつまりご馳走は年に6度だけ、とも読み取れま...

福々ふくべ | 2016.02.15 Mon 17:15

貸し切りひょうたん

 こんにちは店長です今、配達から帰ってきたところなのですが12月だからか車が多かったですね今年もあと20日ほどで終わりを迎えますケガや病気などの無いようにしたいものです今年の終わりは来年の始まりにつながっているので今月は新年に向けての助走期間と捉えることができます一年の計は元旦にあり、なんて言いますからその元旦までを心身病弱で過ごしていたのではいけません師走だからこそ自重して元気を保ちたいものです元気を練る為には良い食事と良い空気が必要お腹も心も満たされるような食卓を囲みたいですねどういう物...

福々ふくべ | 2015.12.08 Tue 16:56

ひょうたん倶楽部

 こんばんは店長です本日は年内最後となる『ひょうたん倶楽部』のお知らせです12月14日(月)11時〜13時薬屋ふくべ2Fホールにて開催いたしますひょうたん倶楽部とは当店の薬膳教室のことでその季節を元気に過ごすためのコツをお伝えする講座と旬の薬膳ランチをいただきながらお喋りする二部構成となっています…なんて書きましたが要は、美味しく楽しく過ごしちゃおうという企画参加費は1000円で調理実習はございません準備がございますのでご予約が必須となっております健康相談の場合は、また別途ご予約をお願いします皆さまの...

福々ふくべ | 2015.11.26 Thu 17:36

味覚のプレゼント

 こんにちは店長ですボチボチわたしの手帳にも忘年会の予定が入ってきました飲食の機会が増える年末年始、体調には気をつけたいですね食べ物の大切さは毎日のようにお伝えしていますが食事内容と共に、食べるタイミングにも注目して欲しいと思います食事の大原則は、お腹が空いてからです空腹は最高の調味料とも言われるように同じものを食べても空腹と満腹とでは美味しさだって変わります美味しいと感じられたら消化活動も活発になりますしその喜びの感情に伴って栄養の吸収も促されることでしょうただ現代において注意したいの...

福々ふくべ | 2015.11.18 Wed 16:25

まよ

 こんにちは店長です食べなけりゃ食べない方がいいのかもしれませんしかしたまに、ふと思い出したように食べたくなる…それはマヨネーズ油をたっぷり使って作るものなので身体に優しいとはいえないと思いますだからこそ食べるときには品質にこだわりたいそれを口に含んだ時にいっぱい広がる風味と素材の良さを感じさせるそれぞれの主張後味もサッパリとしていて味わい深いのに印象は爽やか我が家は松田のマヨネーズですその原材料は異常とも言っていいほどこだわられていて、卵は平飼いされた健康的な鶏が産んだ有精卵酢は国産100%...

福々ふくべ | 2015.11.12 Thu 16:48

食の三色バランス

 こんにちは店長です車窓から吹き込む風に秋の深まりを感じます今日の配達も気持ち良かったです当店のお客さまに旅行がお好きな方がいますそして旅行の楽しみのひとつといえば食事その方もグルメでいらっしゃるのですが…「やっぱり緑が足りないのよねぇ」と、味覚を楽しみながらも大切なところは外しません緑が足りないとは食事の三色バランスのこと・赤(タンパク質)・黄(糖質・脂質)・緑(ビタミン・ミネラル)です学校給食などではお馴染みかもしれませんねでも三色をバランス良くというのが至難の業でしてそういう視点で食...

福々ふくべ | 2015.10.26 Mon 16:50

季節に順応する

 こんにちは店長です寒暖の差が激しい日々が続いております皆さま体調はいかがですか未だにタンクトップの人間に言われたくないでしょうが一般的にいって季節により衣替えをすると思いますそれは単にファッションのためだけでなくその時季を快適に過ごすため、という理由もありますよね同じ理由で食事の内容も衣替えをした方がいいのです具体的には地産地消、そして旬を大切にしようということスマホも普及している現代のことですから調べるのはスグですよね(体調・体質ごとの食事法はご相談くださいいくら暑い、寒いと言ったと...

福々ふくべ | 2015.10.23 Fri 16:37

出張薬膳

 こんばんは店長です昨日はウチの嫁さんが薬膳教室の出張講演に行ってましたまぁ料理は上手なので(嫁バカそこは心配してなかったのですが、講義ですよね講義理論的な部分は頭に入っていてもアウトプットするのは別次元の話自分の中でよほど整理されていなければ人に伝えるのは難しい勉強すればするほど自分って馬鹿だな、と思うものですが極端な話、その醜態を人前でさらすわけですから勇気も必要「何がって自分が一番勉強になるよね」と、二人で笑いあった夜なのでしたそんなわけで当店で開催する『ひょうたん倶楽部』の他にも...

福々ふくべ | 2015.10.21 Wed 17:47

食べ物のお話聞いたよ

JUGEMテーマ:ご飯で食育 年長さんが給食の前に、栄養士の先生から食育についてお話を聞いた様子をお伝えします。 みんな真剣にお話を聞いています。 赤い色、緑色、黄色と食べ物を分けていきます。 自分たちが食べている食事が血となり、肉となることに、興味津々です。 これは、何色になるかなー? クイズみたいで楽しい―― これからも、好き嫌いをせず、残さず、感謝して いただきます。  

和田学園 DIARY | 2015.10.01 Thu 18:24

旬を喰らう

 こんばんは店長です残暑厳しい日々が続いていますね夏にはキュウリ・ナス・ピーマン・トマトなど身体を冷やす作用のある夏野菜を食べましょうといわれます旬のお野菜には意味がある、といったところですが現代ではどの季節のお野菜も一年中手にすることができますそこで旬じゃないお野菜のことを考えてみますと例えば寒い冬に夏野菜を育てようと思えば余計な資源と農薬が必要になってくるはずですそのうえ食べて身体が冷えるつまり自分自身にも地球環境にも悪影響ってこと食材の選択肢が増えるのは良いことのように思えますがこ...

福々ふくべ | 2015.08.18 Tue 17:53

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全208件中 41 - 50 件表示 (5/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!