[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんばんは店長です 15日の土曜日は子育てサンサン広場を開催します また来週は20日の木曜日にひょうたん倶楽部を開催です 特に今回のひょうたん俱楽部はお勧めしておきたいところ 朝晩めっきり涼しくなってきた岡山ですが これから冬に向けて身体を整えていかなければいけません 季節に合わせて洋服も衣替えするように 身体も時季に沿った調整をしなければ体調を崩してしまいます 真冬に半袖を着ていて、「カゼひいた」と言っても 同情してくれる人...
福々ふくべ | 2016.10.12 Wed 18:20
こんにちは店長です 健康維持のために特定の食材を食べたり もっと具体的に何らかの疾患を治すために食事を選んだり そのような思考の方が徐々に増えてきていると思います 食べることは生きること、とか 身体は食べたもので出来ている、とか そんなフレーズも耳にする機会が増えてきたような この傾向は喜ばしいことだと思いますが 食事が身体に及ぼす影響って、考えるよりも緩やかな場合が多いです だから1週間とか、せっかちな人は2〜3日であったりとか...
福々ふくべ | 2016.09.26 Mon 16:20
こんにちは店長です 昨日このブログでご紹介した映画のパンフレットには 実験前と実験中の食事の一例が掲載されています 比較するに実験中の食事を一見して明らかなのは、 緑と素材そのものが少ない …というところです 小学校の給食献立などでお馴染みの『食事の3色バランス』ですが 緑色は身体の調子を整えるものとして捉えられます ここでわざわざ『身体の』と表記しているのは 『心身共に』というニュアンスを持たせたかったからです ...
福々ふくべ | 2016.06.24 Fri 13:14
こんにちは店長です 昨日からのダイエット繋がりではありませんが 食事のときには『よく噛む』ことを心がけたいもの 噛むという行為自体でカロリーは消費されますし よく噛む人はそうでない人に比べてエネルギーの消費効率が高い なんていう研究データもあるようです 満腹感も得られやすいので食事量も抑えられそうですね 咀嚼回数を増やせば唾液の分泌量も増加します こめかみがよく動けば脳への血流もアップしますね 『ハハキトクおかあさんやすめ』なメニューでは あまり噛むことも出来ませんので控えめに...
福々ふくべ | 2016.04.21 Thu 15:08
こんにちは店長です少し先の話になりますが日程が決まりましたのでお知らせです来月の薬屋ふくべの薬膳教室、ひょうたん倶楽部は4月20日(水)11時〜13時薬屋ふくべ2Fホールにて開催しますひょうたん倶楽部の内容としては前半に薬膳の講義がありまして後半は季節の薬膳ランチをいただきながら和気あいあいと↓ 3月の薬膳ランチはこんな具合でした ↓ちなみに担当者はわたしではなく薬膳コーディネーターです調理の実習はございませんのでどなた様もお気軽にお越しください参加費は1,000円でご予約が必須となっておりますご予約やご予...
福々ふくべ | 2016.03.18 Fri 17:43
こんにちは店長です本日は当店の薬膳教室、ひょうたん倶楽部を開催しました時間は11時から13時くらいまでで前半は薬膳の軽い講義、後半は季節の薬膳ランチをいただく時間わたしも少し余った残り物(笑をいただきましたがどれも美味しかったですよわたし達の身体は食べた物から出来ていてその身体を健康に保つ為に味覚は重要な役割を果たしていますしかしその大切な味覚は困ったことに惑わされやすいもの特に科学的に分析された味覚を刺激するような調味料は身体に対する影響の善悪を超えてダイレクトに旨味を錯覚させますもちろ...
福々ふくべ | 2016.03.14 Mon 15:45
こんにちは店長です三寒四温といいながら店内に差し込む陽光も日増しに春の装いが濃くなってくるのを感じますこの季節は冬の間に体内に溜めてしまった余分なものを効果的に解毒・排泄して新年度を軽やかにスタートする準備期間そのデトックスの為には食材の力を借りるのが一番です「じゃ、どんなものを食べればいいの」「その食材をどう調理すればいいの」そんな疑問は薬屋ふくべのひょうたん倶楽部にお任せください3月14日(月)11時〜13時薬屋ふくべ2Fホールにて開催しますひょうたん倶楽部は薬膳に関する簡単な講義のあと季節に...
福々ふくべ | 2016.03.02 Wed 17:21
こんにちは店長です先ほどあられが降っていました昨日の陽気がウソのような本日の荒天身体を冷やさないように、ご自愛くださいねさて、あられといえば雛あられが思い浮かびます色とりどりの可愛いお菓子ですねスーパーでも入り口付近に山積みされていて桃の節句が近づいているのを知らせてくれています節句といえばおせち料理です現在では元日にいただくものだけを指すようになりましたがそもそもはお節供(おせちく)でありその由来から推察すると年に6回ということになりましょうかつまりご馳走は年に6度だけ、とも読み取れま...
福々ふくべ | 2016.02.15 Mon 17:15
こんにちは店長です今、配達から帰ってきたところなのですが12月だからか車が多かったですね今年もあと20日ほどで終わりを迎えますケガや病気などの無いようにしたいものです今年の終わりは来年の始まりにつながっているので今月は新年に向けての助走期間と捉えることができます一年の計は元旦にあり、なんて言いますからその元旦までを心身病弱で過ごしていたのではいけません師走だからこそ自重して元気を保ちたいものです元気を練る為には良い食事と良い空気が必要お腹も心も満たされるような食卓を囲みたいですねどういう物...
福々ふくべ | 2015.12.08 Tue 16:56
こんばんは店長です本日は年内最後となる『ひょうたん倶楽部』のお知らせです12月14日(月)11時〜13時薬屋ふくべ2Fホールにて開催いたしますひょうたん倶楽部とは当店の薬膳教室のことでその季節を元気に過ごすためのコツをお伝えする講座と旬の薬膳ランチをいただきながらお喋りする二部構成となっています…なんて書きましたが要は、美味しく楽しく過ごしちゃおうという企画参加費は1000円で調理実習はございません準備がございますのでご予約が必須となっております健康相談の場合は、また別途ご予約をお願いします皆さまの...
福々ふくべ | 2015.11.26 Thu 17:36
全225件中 51 - 60 件表示 (6/23 ページ)