[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ご飯で食育のブログ記事をまとめ読み! 全225件の7ページ目 | JUGEMブログ

>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:225件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

味覚のプレゼント

 こんにちは店長ですボチボチわたしの手帳にも忘年会の予定が入ってきました飲食の機会が増える年末年始、体調には気をつけたいですね食べ物の大切さは毎日のようにお伝えしていますが食事内容と共に、食べるタイミングにも注目して欲しいと思います食事の大原則は、お腹が空いてからです空腹は最高の調味料とも言われるように同じものを食べても空腹と満腹とでは美味しさだって変わります美味しいと感じられたら消化活動も活発になりますしその喜びの感情に伴って栄養の吸収も促されることでしょうただ現代において注意したいの...

福々ふくべ | 2015.11.18 Wed 16:25

まよ

 こんにちは店長です食べなけりゃ食べない方がいいのかもしれませんしかしたまに、ふと思い出したように食べたくなる…それはマヨネーズ油をたっぷり使って作るものなので身体に優しいとはいえないと思いますだからこそ食べるときには品質にこだわりたいそれを口に含んだ時にいっぱい広がる風味と素材の良さを感じさせるそれぞれの主張後味もサッパリとしていて味わい深いのに印象は爽やか我が家は松田のマヨネーズですその原材料は異常とも言っていいほどこだわられていて、卵は平飼いされた健康的な鶏が産んだ有精卵酢は国産100%...

福々ふくべ | 2015.11.12 Thu 16:48

食の三色バランス

 こんにちは店長です車窓から吹き込む風に秋の深まりを感じます今日の配達も気持ち良かったです当店のお客さまに旅行がお好きな方がいますそして旅行の楽しみのひとつといえば食事その方もグルメでいらっしゃるのですが…「やっぱり緑が足りないのよねぇ」と、味覚を楽しみながらも大切なところは外しません緑が足りないとは食事の三色バランスのこと・赤(タンパク質)・黄(糖質・脂質)・緑(ビタミン・ミネラル)です学校給食などではお馴染みかもしれませんねでも三色をバランス良くというのが至難の業でしてそういう視点で食...

福々ふくべ | 2015.10.26 Mon 16:50

季節に順応する

 こんにちは店長です寒暖の差が激しい日々が続いております皆さま体調はいかがですか未だにタンクトップの人間に言われたくないでしょうが一般的にいって季節により衣替えをすると思いますそれは単にファッションのためだけでなくその時季を快適に過ごすため、という理由もありますよね同じ理由で食事の内容も衣替えをした方がいいのです具体的には地産地消、そして旬を大切にしようということスマホも普及している現代のことですから調べるのはスグですよね(体調・体質ごとの食事法はご相談くださいいくら暑い、寒いと言ったと...

福々ふくべ | 2015.10.23 Fri 16:37

出張薬膳

 こんばんは店長です昨日はウチの嫁さんが薬膳教室の出張講演に行ってましたまぁ料理は上手なので(嫁バカそこは心配してなかったのですが、講義ですよね講義理論的な部分は頭に入っていてもアウトプットするのは別次元の話自分の中でよほど整理されていなければ人に伝えるのは難しい勉強すればするほど自分って馬鹿だな、と思うものですが極端な話、その醜態を人前でさらすわけですから勇気も必要「何がって自分が一番勉強になるよね」と、二人で笑いあった夜なのでしたそんなわけで当店で開催する『ひょうたん倶楽部』の他にも...

福々ふくべ | 2015.10.21 Wed 17:47

食べ物のお話聞いたよ

JUGEMテーマ:ご飯で食育 年長さんが給食の前に、栄養士の先生から食育についてお話を聞いた様子をお伝えします。 みんな真剣にお話を聞いています。 赤い色、緑色、黄色と食べ物を分けていきます。 自分たちが食べている食事が血となり、肉となることに、興味津々です。 これは、何色になるかなー? クイズみたいで楽しい―― これからも、好き嫌いをせず、残さず、感謝して いただきます。  

和田学園 DIARY | 2015.10.01 Thu 18:24

旬を喰らう

 こんばんは店長です残暑厳しい日々が続いていますね夏にはキュウリ・ナス・ピーマン・トマトなど身体を冷やす作用のある夏野菜を食べましょうといわれます旬のお野菜には意味がある、といったところですが現代ではどの季節のお野菜も一年中手にすることができますそこで旬じゃないお野菜のことを考えてみますと例えば寒い冬に夏野菜を育てようと思えば余計な資源と農薬が必要になってくるはずですそのうえ食べて身体が冷えるつまり自分自身にも地球環境にも悪影響ってこと食材の選択肢が増えるのは良いことのように思えますがこ...

福々ふくべ | 2015.08.18 Tue 17:53

食育と国の未来

 こんにちは店長です香川県が昨年、県内の小学4年生8264人を対象に大規模な血液検査を行いましたその結果、肝機能・脂質・血糖値の異常を示した子どもの割合がなんとそれぞれ1割に上ることが分かったそうです総コレステロールや中性脂肪、HbA1cなどは中年男性の気になる項目トップ3みたいな気もしますが小学生にして1割の子ども達が異常値を示すというのですからこの国の健全な未来を考えるうえで看過するわけにはいきませんこの調査によると、検査異常値の子どもは1日のゲーム時間が長いとか、特別な運動をしないとか、そういっ...

福々ふくべ | 2015.08.11 Tue 12:23

サン・マルシェ便り

 こんばんは店長ですも、もう7月31日なんですねということは明日は8月1日(土)なので第3回『薬屋ふくべのサン・マルシェ』ですっ今回の内容ですが、『anmay(アンメイ)』さんが本業のカイロプラクティック、『Cuti(チュティ)』さんも本業のアロマリラクゼーションという両者ガチモードでの参戦そして『焼き菓子Rico』さんのお馴染み絶品かき氷は新作シロップを引っさげてのご出店…予定(笑さらに豆腐好きのわたしも唸ったお豆腐屋さんにお願いして究極の『料亭がんも(ゆり根入り)』や濃厚『黒ごま入り豆富』など各種大豆加工食品も...

福々ふくべ | 2015.07.31 Fri 18:14

食べ方と糖尿病

 こんばんは店長です動脈硬化は様々な病気のリスクとなりますねそして糖尿病は動脈硬化を進行させてしまいます日本人は特に糖尿病になりやすいとも言われますし食生活の欧米化も相まって気をつけたいものそこで当店では糖尿病の予防・改善のひとつとして日ごろから『食べ方ダイエット』を提案しておりますこの食べ方ダイエット、一言でいうと食事のときは野菜からに尽きまして、なんら難しいものではありません実際に日本の研究グループが食べ方ダイエットによって食後高血糖が改善されるという報告をしていますそしてこのほどア...

福々ふくべ | 2015.07.27 Mon 17:32

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全225件中 61 - 70 件表示 (7/23 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!