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今日は、神戸元町商店街の5丁目にあるはた珈琲店の敦盛ブレンドを飲んでいます。 はた珈琲店に通い始めたのは、もう随分昔のことで、まだ1階が洋品店で、外階段を上がった2階だけで珈琲屋をやっていた頃から通っているのですから、もう30年はとっくに経過しているでしょうか。当時はまだ大学生で、東京で味を憶えた珈琲を飲める店を神戸でさがしていて、自家焙煎をやっていたこの店に辿りついたと記憶しています。 はた珈琲店では、今でもマンデリンをよく飲んでいますが、当時、やや酸っぱい味のするキリ...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.20 Mon 13:11
JUGEMテーマ:お茶を楽しむ生活 銀座 日々(中央区銀座3-8-15)では、 加藤委(Tsubusa KATO)作品展(陶)。 加藤委といえば、 土を引き裂いたような、 造形ではない別の手段というか、勢いで、 生み出された塊に、 水のエキスが雫になった風の青白磁の釉調がかかる、 作品群が思い浮かびますが、 今回は、 辰砂や染付など、 別の感性のたまものに出会うことができました。 造形と施釉が付かず離れず、 同じ調子の回転運動の中で、 それぞれの姿を現し、 器にも運動の余韻が残っているようです。 ...
お茶を楽しむ生活 | 2020.07.19 Sun 05:01
今日は、到来ものの福岡県の銘茶、八女茶さえみどりを飲みます。 このお茶は、こちらで調理した料理を贈った返礼に送ってきたもので、到来ものです。わたしは八女茶はあまり知見がないので、興味津々で飲んでみますが、何やら相当に良いお茶のようです。真空パックされた袋の裏の説明書きでは、福岡県八女市東部の標高400m〜650mの山々に点在する茶園で栽培され、その気候は夏でも冷涼で、かつ冬には茶樹が雪に覆われることもあるという高品質の茶樹の栽培好適地で、さらに農薬、化学肥料も使わずに栽培されたものの...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.14 Tue 16:18
今日は、近所にある珈琲焙煎店の季節のブレンド「夏ブレンド」で、近所にある菓子舗の「NYチーズケーキ」を食べます。 今回、紹介するのは、なんてことない季節ブレンドですが、こういうものにこそ店の個性が現るもので、これはどちらかと言うとマイルドな甘みが立った飲み飽きのしないブレンド珈琲だと思います。珈琲の世界では豆7割、淹れる腕3割などと言うように、こういう珈琲の個性は、ロースターの考え方で決まるのですが、この珈琲焙煎店では、こういう豆は焙煎を強くして味の抜けることを嫌って、神戸の自家...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.12 Sun 15:49
今日は、フォートナム・メイソンのブレックファーストを飲みます。 フォートナム・メイソンはお気に入りの茶舗のひとつですが、かつては三越ぐらいでしか買えなかったので、入手するのが結構大変でした。今でも、フォートナム・メイソンは、日本国内の店舗数が少ないのですが、関西でも何箇所かで買えるようになり、結構ありがたく思いなががら購入しています。時々は、義理の姉が、イギリスで開催される学会への出張のついでに、お土産として購入してきてくれるので、紅茶にはあまり不自由はしてないものの、やはり自...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.06 Mon 17:34
今日は、トワイニングのレディ・グレイを飲みます。 トワイニングのアール・グレイは有名ですが、このレディ・グレイはアール・グレイをベースとして、そこにオレンジ・ピールやレモン・ピールを加えたフルーティなお茶です。比較的最近ブレンダーが創り出した着香茶(ちゃっこうちゃ)ですが、非常に良く出来たお茶で、芳醇なフルーツの香りが心を安定させるので、わたしは、何か嫌なことがあった時には、このお茶を飲むようにしています。 どうやら、このお茶の着香には、モデルとしてヤグルマギク(矢...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.02 Thu 11:52
今日は、いきつけの珈琲自家焙煎店のイタリアン・ブレンドをエスプレッソで飲んでいます。 店主の話によると、このブレンドはエスプレッソやアイス珈琲用にブレンドされたもので、この店で一番深煎りされた豆のブレンドだそうです。エスプレッソで淹れると、ロブスター系の豆を使ってない筈なのに インドネシアのロブスターが30%配合されているので、ボディ感がしっかりあって、非常に美味しいブレンドです。時に、深煎りにした豆だと、味が抜けてスカスカの味になっている場合があるのですが、それもなく、しっかり甘...
ぱ、じゃまたね | 2020.06.26 Fri 19:57
今日は、京都市中京区にある伊藤柳櫻園茶舗の高級煎茶朝日を、聞茶椀で飲みます。 柳櫻園は流儀の茶舗なので、よく買いに行きますが、いつも買っているのは、この宇治銘茶の朝日です。値段もそれほど高くない割に、本当に品質の良いお茶で、特に新茶の時期には農産物としての茶葉の味が新鮮で、それを味わうことが毎年の楽しみとなっています。すでに朝日の茶缶を持っているので、これはアルミを蒸着した袋に茶葉を包装して、真空パック装置で脱気してある詰め替え用のものです。 今回お茶...
ぱ、じゃまたね | 2020.06.24 Wed 03:37
今日は、グァテマラ エル・インフェルト農園 ブルボン 中煎を、20数年前にイタリア、ローマにあるデパートのリナ・シャンテで購入したエスプレッソ・マシンで淹(い)れて飲んでいます。 このグァテマラ ブルボン 中煎は、近所の自家焙煎をしている珈琲専門店を訪れて、何か面白いものはないかと店主に訊ねたところ、この豆でエスプレッソを淹れてくれて、その味に驚いて豆を購入してきたものです。 通常、エスプレッソとして使う豆は、深煎のロブスター系の豆をアラビカ種の豆に配合することでボディ感...
ぱ、じゃまたね | 2020.06.21 Sun 20:21
今日、飲むのは、久順銘茶から購入した岳さんが作った凍頂烏龍茶です。 これも南投縣の高山地帯の茶園で作られたもので、台湾高山茶のある意味、典型のようなお茶です。野生の蘭の花の香りが濃厚に感じられるお茶で、もう10年以上この岳さんの茶園で作られたお茶を飲んでおりますが、変わらぬ品質で、安心して飲めるお茶ではないでしょうか。 例によって、出鼻のお茶を聴香杯で聴いてみましたが、濃厚な蘭の花の香りと焙煎香がしており、舌の上に載せると仄(ほの)かな甘みを感じます。香...
ぱ、じゃまたね | 2020.06.16 Tue 06:50
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