[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 古民家・田舎暮しのブログ記事をまとめ読み! 全725件の28ページ目 | JUGEMブログ

古民家・田舎暮し
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古民家・田舎暮し

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古き良きものを大切にという心をテーマの中心にし、古民家リフォーム・古民家での暮し・田舎暮しなどについて書き綴っていきます。
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『こんな宴の時もあるの巻』 KJ-2012-0085

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しのんびりと庵で過ごす宴の時。鍋が中心のお品きで、他のお料理はお魚が中心。鍋ものは、「蛤と餃子のチゲ鍋」。チゲ用のスープは、以前作った時のスープをストックしておいたものを使用。かなりコクがある仕上がりとなった。「ざるらーめん」は、仕込んでおいた煮玉子と豚バラ肉、そして厚めに切って茹でておいた蓮根を添えた。「鰯明太」は、レシピで書いた『鰯明太の巻』KJ-2012-0079。「金山時納豆」は、何時も買ってくる美味しい金山時。「鮪と蛸のぶつ切り」は、鮪をスイートバジルの醤油で軽くズケ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:30

『ちょっとしたランチタイムの巻』 KJ-2012-0084

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しレシピで紹介したメニューの、『アボガドとブロッコリのクリームパスタの巻』KJ-2012-0082、『手羽元のお酢煮込みの巻』KJ-2012-0083、『茸の朝漬けの巻』KJ-2012-0080、『南瓜の味噌クリームスープの巻』KJ-2012-0081の4品は、こんな感じで食卓を賑わす。のんびりとランチタイムを楽しむ時は楽しいものである。お飲み物は、「川根のお茶」。これも定番中の定番。お品書「アボガドとブロッコリのクリームパスタ」「手羽元のお酢煮込み」「茸の朝漬け」「南瓜の味噌クリームスープ」「川根のお茶」

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:28

『風工房の巻』 KJ-2012-0076

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し味噌作りの後に、ランチを食したお店が「風工房」さん。千頭駅から車で3〜4分のところにあり、土日限定でオープンしているお店である。古民家をお店に改装し、薪ストーブや囲炉裏、畳の大きな部屋もあり、ゆっくり出来る空間が広がっている。座敷の、大きな蔵戸のテーブルも、存在感がある。今回は、イベントのランチという事で、特別メニューらしい。まず出てきたのが、南瓜のポタージュ。中々クリーミーで美味しい。そして、チキンカレーのプレート。ポテトサラダなどが一緒に盛りつけられ、ボリューム...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.06 Tue 06:26

『味噌作りの巻』 KJ-2012-0075

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し川根本町のHPでマイみそ作りの体験が出来るイベントを見つけた。麹を作るお米は、『荒神乃庄』がある地域のお米を使うとあって、これは参加したい。『遊』と時間調整をして、2012年3月3日(土曜日)、みそ作りの体験に出かけた。遅れてはいけないと庵を早めに出たので、会場にはちょっと早く着いた。当然、スタッフの方々は準備中。『遊』も当然お手伝いする。まずは、麹とお塩を測り、仕込みの支度。『遊』は、指示された規定量の麹を計り、コンテナに分けていく。下準備が終わると、麹造りの体験。麹作...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.05 Mon 07:29

『一人、焼すぱを食す宴の巻』 KJ-2012-0074

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しこの夜は、『遊』が不在。一人楽しくROCK系のDVDを見ながら、宴を楽しむ。『蒟蒻ステーキ、塩麹風味の巻』 KJ-2012-0066、『豚しゃぶのまぜまぜの巻』 KJ-2012-0067、『焼すぱの巻』KJ-2012-0070が食卓に上る。お酒は、やはり「薩摩黒麹:芋焼酎」。お品書「蒟蒻ステーキ、塩麹風味」「豚しゃぶのまぜまぜ」「焼すぱ」「薩摩黒麹:芋焼酎」

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.01 Thu 06:53

『とろとろチーズのクリームパスタを食す朝食の巻』 KJ-2012-0073

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しとけるチーズが、まだ余っていたので、チーズベースのパスタを食す朝食を考えた。なめこも残っていたので、それも使いトロトロのお味噌汁を作ってみた。それから、お野菜好きな『遊』の為に、簡単な「野菜サラダ」も食卓へ。『とろとろチーズのクリームパスタの巻』 KJ-2012-0068、「なめこのトロトロお味噌汁」・「野菜サラダ」・「オレンジジュース」・「川根のお茶」。のんびりと、これらを食しながら、ちょっと遅がけの朝食を楽しむのであった。お品書「とろとろチーズのクリームパスタ」「なめこ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.01 Thu 06:51

瞬(とき) 梅の季節

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しJUGEMテーマ:陶芸JUGEMテーマ:暮らしの道具 梅の季節が訪れると・・・必ずお邪魔する下曽我梅林近くの古民家ギャラリー 「瞬」野の花リース陶芸アクセサリー着物生地の作品手づくりの服地元中心のジャムやクッキー等々の食品アートの香り高い展示品眺めていると時間を忘れる空間です展示品と同時にこの古民家では品位の高い美しい日本語を聞くことができます 一つずつ丁寧に作られた作品と共に古き良き日本をしっかり確認できる梅の季節です毎年伺うたびに期待を裏切らない力作ばかりが展示...

PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.22 Wed 10:24

家守綺譚

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しJUGEMテーマ:畑・ガーデニングJUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農昨年の読んだ本のNO.1梨木 香歩著 「家守綺譚 」亡き友人の古い家に住んで庭や近隣の自然はじめ亡き友人との交わりを淡々と語った作品で、静かな墨絵を眺めているようなすばらしいファンタジー文学でした雰囲気が今から(もうそんなに昔!!!?)30年くらい前のサントリーのCMのようです↓↓↓サントリーローヤル1分12秒あたりから・・・・タイちゃんは少し低体温ぎみですが、順調です・・・・量が増...

PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.20 Mon 00:38

『MZRX7とお友達が来庵、朝食編の巻』 KJ-2012-0053

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『MZRX7』が、お友達を連れて来庵した記念すべき日の朝食。夜の宴は、ボリューム満点だったので、少々軽めの朝食である。「スモークサーモン」・「温泉玉子」・「お豆腐」・「生ハムのサラダ」・「しば漬けと紫蘇の実漬け」・「キヌサヤエンドウと椎茸のお味噌汁」・「十六穀米」。お味噌汁はこんな感じ。手作りのお味噌が、味を引き立たせている。それから、「十六穀米」。十五穀が混ぜ合わされた穀物をお米と炊いたもの。ヒマラヤ岩塩を少々入れて、薄い塩味に調整。これがまた美味しい。お飲み物は、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.17 Fri 06:30

『MZRX7とお友達が来庵、夜の宴編の巻』 KJ-2012-0052

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『MZRX7』が、お友達を連れて来庵した。ちょっと、気合いを入れてのおもてなしである。仕込みにも力が入る。お大根の煮物は、大根を茹でて水でさらし、臭みを抜いておく。後ろに見えるペットボトルは、おでんのつゆを冷凍保存しておいたもの。このつゆで、深みのある大根の煮物が出来るのだ。サツマイモも蒸かして、下ごしらえ。パンダ豆は、甘辛く煮豆に。お鍋に入れる具材の鯛は、蒸して置き鱗を綺麗に取り除く。宴に並んだお料理の数々。「鮭の塩麹焼き」、織部の2段珍味入れには、「ホッキ貝のサラダ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.16 Thu 06:27

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