[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 古民家・田舎暮しのブログ記事をまとめ読み! 全725件の29ページ目 | JUGEMブログ

古民家・田舎暮し
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古民家・田舎暮し

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古き良きものを大切にという心をテーマの中心にし、古民家リフォーム・古民家での暮し・田舎暮しなどについて書き綴っていきます。
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にっぽん 微笑みの国の物語「時代を江戸に巻き戻せば」

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しJUGEMテーマ:暮らしの道具 寒さのせいってことですっかりテレビっ子になってしまっている今日この頃ですが、昨日に引き続き・・・・・・・ 昨日は、伝統文化を伝承する20代〜30代若者に大感動でしたが、本日は長老に大感動ですBSで明治維新に訪れたイギリス人女性とアメリカ人男性の日本に対する感動の日記や文物をもとに、江戸時代を探るドキュメンタリーを放送していましたが、この江戸末期、日本の古き良きものに心底感激し、憧れた感覚が・・・・・ひょっとしたら日本の都会に育った現...

PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.05 Sun 16:49

『てれすこ丼で一人酒の巻』 KJ-2012-0040

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』が当直なので、以前からアイディアを温めていた「てれすこ丼」を作り、一人宴を楽しむ事にした。「てれすこ丼」は、『鮪のてれすこ丼の巻』 KJ-2012-0035で紹介したもの。今回は、ばち鮪を使ったが、他のお刺身でも当然美味しいと思う。干物にした時に名前の変わるお魚を使えば、「真・てれすこ丼」である(鮪の干物は名前が変わらないと思うので)。これに、おろし山葵を添える。最高の味わいである。「陣笠シュウマイ」は、『陣笠シュウマイの巻』 KJ-2012-0034で紹介した挽肉バージョン。「金山...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.04 Sat 06:23

『すきやきと創作料理の巻』 KJ-2012-0039

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し冬は鍋ものが美味しい季節、庵でも色々なお鍋を楽しんでいる。今回も、庵の定番鍋であるすきやきで、宴を楽しむ事に。「すきやき」、庵の定番鍋。お野菜やキノコ類と、程良い霜降りの牛肉を沢山入れ、グツグツと煮込んでいく。溶き卵をくぐらせて食す。「細巻き寿司」は、既製品。これからは、創作細巻き寿司にも挑戦したいと思っている。アイディアは、色々とあるので、後は巻きの技術を習得する事が目標。「陣笠シュウマイ」は、『陣笠シュウマイの巻』 KJ-2012-0034で紹介した魚のすり身を使ったもの...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.04 Sat 05:46

『インフルエンザ罹患の巻』 KJ-2012-0036

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しいつも元気だった『遊』がインフルエンザに罹患してしまった。咳は出るし、39℃台の熱発。薬も勿論だが、こんな時は庵で作った「花梨のお酒」と「花梨シロップ」を混ぜた温かい飲み物を出してあげる事にした。ちょっと大ぶりの蕎麦猪口に、「花梨のお酒」を少々と「花梨シロップ」を入れて、沸騰したお湯で満たす。香りの演出に、ペパーミントの葉を浮かべた。口取りは、2種類の漬けものと殻付きアーモンド。少しでも良くなれば・・・。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.02 Thu 07:30

『今月も、護国神社への巻』 KJ-2012-0032

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しおだたら不動さんの縁日を後にして、一路護国神社の「のみの市」に向かう。お天気も良く、人も多く賑わっている。「のみの市」活気がある方が、楽しいものだ。色々とお店を覗いてみると、「九尾の狐」の飾り扇子があった。それを見ていると、後ろからおじさん二人が通りかかり、狐の扇子を手に取り尻尾の数を数えはじめた。一人が「おい、この狐、尻尾が8本しかないぞ。」と突っ込みを入れる。するともう一人が、「9本目は、狐のSEGAREだ。」と言い放つ。下ネタではあるが、中々笑えた。そんな会話を楽し...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.31 Tue 06:33

『お不動さんの縁日の巻』 KJ-2012-0031

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し毎月28日は、おだたら不動さんの縁日。休日と合わず、久し振りの縁日散策となった。寒い日だったが、休日という事もあり、中々の人出である。毎回楽しみにしている「とろろご飯」、人出が多い事もあり、参拝前に食す事にした。『遊』も私も、この「とろろご飯」が大好きである。400円という値段も魅力だが、一緒に食す沢庵がまた美味しい。細切りで胡麻に和えたもの、薄切りにしたものの2種類あるが、どちらも素朴な味わいで美味である。軽く腹ごしらえをして、参道を歩き始めた。暫く歩くと、「猪肉のコ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.30 Mon 06:41

『また、鮟鱇鍋の宴の巻』 KJ-2012-0030

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』が学会から帰り、来庵する日。勉強で疲れただろうから、鮟鱇鍋を中心としたお品書で『遊』を労おう。「鮟鱇鍋」は、魚勇さんで購入した美味しい鮟鱇。先日、スーパーで購入した鮟鱇で鍋を作ってみたが、イマイチの味わい。やはり、鮟鱇が良くなければ鍋は美味しくない。たっぷりのお野菜に、焼き豆腐。王道の組み合わせ。昆布の出汁汁を醤油で味付け。お酒が進む組み合わせである。「蒟蒻の塩麹ステーキとハムステーキの盛り合わせ」・「金目鯛の塩焼き」・「海鮮丼:いもがら寿司飯」・「大根抜き...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.30 Mon 06:35

『のんびり一人酒の巻』 KJ-2012-0029

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』は、週末に横浜で行われる学会に出席の為、来庵するのは日曜日の夕方近く。一人、お酒とROCKを愉しむ宴である。「ハムステーキ・椎茸添え」は、ハムと椎茸を焼き上げて、ステーキ皿に盛り付けた。「焼きそば」は、サッと出来、親しみのある味わいで、庵では鉄板お料理の一つ。久し振りに作ってみた。「蓮根チップス」・「カキフライ」・「鰆のお造り」・「親子丼」は、魚勇さんのお惣菜。お酒は、「白川郷:濁り酒」、そして「薩摩黒麹:芋焼酎」を少々。お品書「ハムステーキ・椎茸添え」「焼きそ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.30 Mon 06:33

『また、鮟鱇鍋の宴の巻』 KJ-2012-0030

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』が学会から帰り、来庵する日。勉強で疲れただろうから、鮟鱇鍋を中心としたお品書で『遊』を労おう。「鮟鱇鍋」は、魚勇さんで購入した美味しい鮟鱇。先日、スーパーで購入した鮟鱇で鍋を作ってみたが、イマイチの味わい。やはり、鮟鱇が良くなければ鍋は美味しくない。たっぷりのお野菜に、焼き豆腐。王道の組み合わせ。昆布の出汁汁を醤油で味付け。お酒が進む組み合わせである。「蒟蒻の塩麹ステーキとハムステーキの盛り合わせ」・「金目鯛の塩焼き」・「海鮮丼:いもがら寿司飯」・「大根抜き...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.27 Fri 06:55

『のんびり一人酒の巻』 KJ-2012-0029

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』は、週末に横浜で行われる学会に出席の為、来庵するのは日曜日の夕方近く。一人、お酒とROCKを愉しむ宴である。「ハムステーキ・椎茸添え」は、ハムと椎茸を焼き上げて、ステーキ皿に盛り付けた。「焼きそば」は、サッと出来、親しみのある味わいで、庵では鉄板お料理の一つ。久し振りに作ってみた。「蓮根チップス」・「カキフライ」・「鰆のお造り」・「親子丼」は、魚勇さんのお惣菜。お酒は、「白川郷:濁り酒」、そして「薩摩黒麹:芋焼酎」を少々。お品書「ハムステーキ・椎茸添え」「焼きそ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.27 Fri 06:51

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