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JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し庵での宴、前日から仕込みをするほどに慣れてきた今日この頃。材料も有効利用し、宴に彩りを添えている。「豚の肩ロース、柔らか塩煮込み」は、豚の肩ロースを、ヒマラヤ岩塩で柔らかく煮込んで、ラデッシュ・ルッコラ・ゴルゴンゾーラチーズを添えたもの。うっすら塩味が付いているが、紫蘇酢を掛けて食すと、よりあっさりと食す事が出来る。お肉があまり得意でない『遊』も気に入っているお料理である。「大根抜き菜と茹でもつのスープ」は、新鮮な大根抜き菜を茹でたものと柔らかく煮あげた豚もつに、...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.10 Thu 18:09
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し庵での朝食、何時もながら楽しみの一つである。前日から、お品書を考え、短時間で調理する。これが庵での朝食パターンである。「ウインナーソーセージと大根抜き菜・キクラゲの炒めもの」は、ウインナーを炒め、その残り油で、大根抜き菜とキクラゲを炒めた。味付けは塩コショウで。「キクラゲ入りの出汁巻き卵」は、庵の朝の定番となっている。二十日大根のアップルミント漬けと畑で収穫したルッコラを添えた。「紫蘇の実の醤油漬け」、これは紫蘇の実の塩漬けと共に、庵での万能食材。ご飯のお供によし...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.09 Wed 07:19
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し仕込みが出来る飛び石連休のなか日、畑で収穫したお野菜が並ぶ宴。「鰤の塩麹焼き」は、庵の定番である塩麹を使ったレシピ。大根おろしに紫蘇酢を加えたものを添えた。これがとても美味しい。「子カブと鰯団子の煮物」は、茹でておいた子カブを、出汁と白醤油で煮て、鰯団子を加えたもの。鰯団子はすり身を購入し、生姜などを加えた。「カブ抜き菜のピリ辛胡麻和え」は、カブの抜き菜を茹でて、スリ胡麻・ヒマラヤ岩塩・豆板醤を加えて和えたもの。通常の胡麻和えは、お砂糖を入れる場合が多いが、このレ...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.09 Wed 06:37
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し近所の人から、大根を頂いた。もの凄く長い大根である。八つ頭の茎と比べれば解るが、60センチはあるだろうか。太さは、普通に売られている大根と同じ位。使いやすい太さなのだ。『遊』も私も驚きである。きっと、土を柔らかくして、大根が成長しやすいような工夫をして栽培したのだろう。『荒神乃庄』の菜園には、大根も播いてあるが、こんな立派で使いやすそうな大根が育つだろうか?『遊』は、「追肥して、土寄せしないと良い大根が出来ないかもしれないね。」と言った。畝と畝の間に肥料を入れて丁寧...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.08 Tue 06:20
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し土曜日は曇りのち雨、日曜日は雨予想の天気予報。菜園での作業は、土曜日が勝負である。大根・カブ・人参・ホウレン草・春菊等の種を播き、ブロッコリ・春取り白菜の苗を植える。そして、大豆の収穫である。大豆は、かなり葉っぱも枯れてきて、収穫の時期を迎えている。菜園の周りをぐるりと取り巻く様に植えた大豆、一日では処理が出来ない。時間に余裕があれば、枝ごと干してから、叩いて豆の実を出して保存するという方法もあるが、庵に大豆を放置出来ない。今回は、半分ほど収穫して実だけにして干す...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.07 Mon 07:14
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し畑で収穫してきたお野菜が中心の朝食。虫の被害が少ないこの季節、新鮮な葉物を食す事が出来る。「焼きうどん」は、具材が大根の抜き菜とロースハム、味付けはとんがら醤油。これも庵の定番メニューである。「出汁巻き玉子」は、昨日の蛤のお出しを使い作った一品。チャービルで彩りを添える。「ルッコラ・キュウリ・ラディッシュのサラダ」は、採りたて新鮮なお野菜を使ったもの。デザートは「イチジク」である。そして、「川根のお茶」。イチジクは、今年の春は一本の棒状で、『遊』も私も諦めかけてい...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.02 Wed 06:21
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し秋めいてきた『荒神乃庄』、寒い時は温かいお料理が欲しくなる。庵では、タジン鍋を使ったお料理が主役を飾る時期である。「つくねともやしのタジン蒸し」は、タジン鍋にもやしを敷きつめて、鶏の挽肉に人参等のお野菜を細かく切って練り込み団子状にしたものを乗せて蒸し上げたもの。つけだれは、紫蘇酢と白醤油を混ぜたものを使ってみた。このつけだれは、庵での定番となっている。「筑前煮」は、既製品のお惣菜。大きなどんぶりに盛りつけてみた。既製品ながら、雰囲気が出て、良い感じである。「鰈の...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.11.01 Tue 07:14
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し2011/10/29 この日、私のお友達のS/Kさんと『MZRX7』が来庵した。お目当ては、「第6回寸又峡和紙のあかり展」とその日行われる「奥大井もみじまつりin寸又峡 もみじ祭り」である。朝、車の車検で同級生のO/Mさんが来庵。庵に上がってもらい、お茶を飲みながら談笑。O/Mさは仕事という事もあり、短い時間だったが、楽しい時を過ごす。昼間に、菜園での作業を済ませようと作業をしていると、煤竹工房のH/Iさんが来庵してくれた。暫し作業の手を止め、庵で談笑する。以前、煤竹で作られた「箸と箸置き」を...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.10.31 Mon 17:53
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しこの日は、私の誕生日の宴。お手製のお料理が、ちょっと豪華に並ぶ。「河豚と椎茸とツルムラサキの天婦羅」は、昨日の天婦羅が『遊』に大好評だったので、具材を変えて宴に登場。揚げ方が少々難しいが、ツルムラサキの天婦羅が、思いの外美味しかった。「豚もつと黒はんぺんの煮物」は、柔らかい豚もつに、出汁の浸みた黒はんぺんが美味しい煮物。出汁として加えた昆布も立派な食材となっている。「鮪テールの煮物」は、焼津で購入してきたもの。私の大好物である。私はこの皮の部分が特に好き、『遊』は...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.10.28 Fri 06:20
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し『遊』がお休みで、『荒神乃庄』に、何時もより早い時間に到着出来た。こんな日は、お料理に手を掛ける時間が取れるので、お手製のお料理で『遊』をもてなす。「烏賊のお造りと鰻の肝焼きの盛り合わせ」は、既製品。今回のお品書で、既製品はこれだけである。「烏賊のお造り」は、とんがら醤油にスイートバジルのお酒を少々。これが中々美味しく、『遊』と私のお気に入りの食し方。「牛肉と昆布の甘辛煮」は、牛肉と昆布を柔らかく煮て、醤油・お酒・味醂・お砂糖で味付ける。仕上げに、唐辛子を少々。...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.10.28 Fri 06:06
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