[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
コーヒーワークショップに行ってきました。 RAPYARDさんのコーヒー5種類飲み比べ。 左からブラジル、マンデリン、コスタリカ、グァテマラ、エチオピア 加工の仕方も水洗式、パルプトナチュラルなど、それぞれ風味が違い面白かった。 エチオピアはベリーの香りがして、砂糖を入れると紅茶の様な味がしました。 美味しかったけど、コーヒーとは別物みたい。 最近人気のブルーボトルコーヒーもこの豆が使われているようです。 マンデリンは日本人好みのまろやかな味わいとハーブの香り。 グァテマラは濃く深い味わいで...
bulle. | 2015.04.28 Tue 01:58
自分でチャレンジしたいことがある。一つは木工。このブログでも何度か触れているけど、木工はもう始めた。手に傷を負いながらも木を削ることはとても楽しい。時間も場所も選ばないから自由に作業ができる。いや、夜中にギコギコ切っていたら苦情がきそうだ。昼間に切り出しておいて削るかヤスリをかけるなら問題ない。作業しだすと止まらないので夜は避けたい所。あ、真夜中に外でナイフで削ってたら通報されそうだね。もう一つ、始めたいことがある。コーヒーの焙煎。 このブログの読者ならご存知でしょう。私はコーヒーが大...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.04.28 Tue 00:20
コーヒーが切れてしまった。私はコーヒーがなくては生きていけない。お酒がなくても全然構わないけどコーヒーだけはいる。もしかしてカフェイン中毒なのだろうか。いや、それは大丈夫だと思う。1日に何杯も飲むわけではない。一杯飲めば気が済む。耐熱式のグラスにたっぷりとコーヒー淹れる。至福の時間だ。とはいえ、コーヒーならなんでもよいかというそんなことはない。出来れば美味しいコーヒーが飲みたいと思う。缶コーヒーやインスタントコーヒーではだめだ。フレンチプレスがベスト。上質な豆がなければドリップ。そんなことを何...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.04.04 Sat 12:12
東北新幹線の車内にて。弁当の後は、やはりコーヒーで締める。車内販売でしか入手できない銘柄?らしい。P R ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ google_ad_client = "ca-pub-9873562812947854"; google_ad_slot = "1166943425"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280;
まちおこし編集長の取材ノート | 2015.03.20 Fri 07:50
JUGEMテーマ:コーヒー 久しぶりにコメダ珈琲。今日はアメリカン。 春の気持ちいい陽気なのですが、花粉は最盛期ですね。痒い目と鼻水だけは最悪です。
日々屈伸 | 2015.03.16 Mon 21:22
今回はコーヒーを使って作れるフードレシピをと思い、 簡単に作れるコーヒーゼリーを作ってみました。 テスト感覚で作った動画ですが、よかったらみてください。 レシピはこちら↓ 材料(分量) コーヒー(400cc) 粉ゼラチン(15g) 作り方(ワンポイント) 1.コーヒーを抽出する(50gの粉使用) 2.粉ゼラチンを加えてよく混ぜる 3.冷蔵庫で半日冷やして完成 ※コーヒーは深煎りの豆で多めに使用しています。お好みですが、 ゼリーになった時により一層コーヒー感を味わうことができます。 ...
Masa Blog〜マサ日記〜 | 2015.03.02 Mon 01:52
立て続けですが、動画作ってみました。 甘酒を使ったドリンクがあるということで作ってみましたが、 中々相性の良い組み合わせです。 もしよかったら見てください。そして作ってください。 レシピ 材料(分量) コーヒー(100ml) 玄米甘酒(50ml) 豆乳(30ml) 作り方(ワンポイント) 1.コーヒーを抽出する 2.甘酒と豆乳を混ぜて温める(沸騰させない) 3.カップに甘酒豆乳を注ぎ、コーヒーを入れる ※豆乳を使用するのは麹との相性が良いためです。代わりに牛乳を入れても美味しいです。 ...
Draisine〜どらじね日記〜 | 2015.02.24 Tue 12:39
コーヒーを淹れるにはいくつか方法がある。私は基本的にフレンチプレス派だ。いい豆が手元にあるならフレンチプレスをおすすめしたい。あまりよろしくない豆の時はドリッパーを使う。紙のフィルターがコーヒー豆の油分を吸い、スッキリした味になる。けど、良い豆は油分も美味しい。その場合は余すところなく抽出できるフレンチプレスだ。とはいえ、最近はドリッパーを使っている。アイスコーヒー用に購入したのが余ってまして。ドリッパーもいくつか種類があって私が使うのはメリタの製品。メリタ1908年にメリタ・ベンツ夫人が考案し...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.02.24 Tue 11:44
コーヒーレシピの動画を更新しました。 なかなか撮ることができなくて久しぶりの更新です。 よかったら見てください。そして作ってみてください。 JUGEMテーマ:コーヒー
Draisine〜どらじね日記〜 | 2015.02.23 Mon 15:24
全574件中 281 - 290 件表示 (29/58 ページ)