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コーヒーを飲むこと。
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コーヒーの名の由来[その3]

JUGEMテーマ:コーヒー  日本語では漢字で「珈琲」が使われていますが,蘭学者宇田川榕菴が考案したとされています。宇田川榕菴は近代化学を紹介する書物『舎密開宗』(せいみかいそう)や「植学啓原」,「菩多尼訶(ボタニカ)」を出版したことで知られています。また,「可喜」,「過稀」,「骨非」,他に「可否」が使われますが,これは,日本で初めてコーヒーを飲用したとされる文人・狂歌師である大田南畝(おおたなんぽ)によるものです。  トルコの諺に「コーヒーは地獄のように黒く、死のように濃く、恋のよう...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:04

コーヒーに関する団体について

JUGEMテーマ:コーヒー  日本国内のコーヒー関係の団体に,全日本コーヒー協会,日本インスタントコーヒー協会,日本スペシャルティ協会,日本コーヒー文化学会,日本サステイナブルコーヒー協会など多数あります。  このうち,『日本スペシャルティ協会』は,『「スペシャルティコーヒー」に対する日本の消費者および世界のコーヒー生産者の認識を高め理解を深める。その栽培からカップのコーヒーに至るまでの体系的知識や技術の普及、啓蒙を図り、消費増大を目指す。また、これにより日本の「コーヒー文化」のさら...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:02

事始めのご挨拶

JUGEMテーマ:コーヒー 地方都市の郊外にある寓居のまわりにはまだ緑が多く残っています。そのためか家のまわりに野鳥が沢山やってきます。暖かい時季はシジュウカラ,オナガ,カッコウなどが,寒い時季にはメジロ,ジョウビタキ,シメ,モズ,キンクロハジロなどがやってきます。 夏の今の時季は早朝4時半過ぎになると飛来してきた夏鳥とともに留鳥のスズメ,ヒヨドリなどの鳴き声が静けさの中に響き渡ってきます。家の近くでスズメが互いに何かを話し合っているようなビチビチ,チッチッ,ヒヨドリのピチューピチューという...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:01

コーヒーの名の由来[その2]

 コーヒーは13世紀半ばより豆を炒って煮だして飲用するようになり,アラビアを中心とするイスラム教の国々で飲用されたものが17世紀にヨーロッパに伝えられたとされています。「コーヒー」の名はアラビア語カフワの転訛やエチオピアのコーヒー産地カッファがアラビア語に取り入れられたなど諸説あります。外国ではイタリア語: caffe',フランス語: cafe',ドイツ語: Kaffee,英語: coffeeなど似た言葉になって伝来しています。  我が国ではじめてコーヒーが知られたことを示す文章は江戸時代後期 1782(天明2)年...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 15:47

コーヒーの名の由来[その1]

 コーヒーの起源として伝えられているものがいくつかありますが,伝説的な話で真偽のほどは分かりません。  ひとつは,「ヤギ飼いカルディの伝説」です。アラビア人カルディはヤギが自生している低木の赤い実を食べて興奮している様子を見たという赤い実がコーヒーだったのではないかということです。もうひとつは,「僧侶シェーク・オマールの伝説」です。無実の罪で追放されていた回教僧のシェーク・オマールが一羽の鳥が赤い木の実をついばんでは陽気にさえずっているのを見つけ,その実を摘んで煮出したところ芳香が...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 15:42

カリタの手挽きミルにした理由

どうもこんにちは。コーヒー大好き内野です。最近は何度も書いているのでご存知でしょう。スペシャルティコーヒーにフレンチプレスがお気に入り。サードウェーブブームに触発されて最近はドリップで飲むことも多い。淹れ方や豆の品質だけでなく挽き方も大事だ。豆も買う時には挽いてもらわず家で挽く。自分で挽いてもそれほど手間はかからないのでオススメする。挽きたての方が断然美味しいからね。今まで私が使っていたのはメリタの電動ミル。 一度に挽ける量も多くスピーディーに挽けてしまう。どうも違和感を感じ始めてしま...

Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.05.17 Sun 12:01

コーヒーに長寿効果?

朝日新聞のニュースでこんなニュースに目が留まった。コーヒー好きには朗報である。【朝日新聞】コーヒーや緑茶、1日数杯で長寿効果 http://www.asahi.com/articles/ASH517R39H51ULZU00D.html私がコーヒー好きなのはご存知でしょう。何度も何度も書いているからね。以下証拠写真◯友人宅に持参したコーヒーセット ◯山の上でもコーヒー こんなニュースを見つけてしまうと、コーヒーを飲むことの許可を得たようだ。まあ、実際はこんな話は山ほどあって信憑性は薄い。それでも信じたくなるのはなぜだろう。どこかコーヒーは身体に悪いと...

Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.05.13 Wed 11:37

メリタとカリタから考える社会

コーヒー飲んでますか?私は毎日飲んでます。正直、あまり良い事だとは思っていない。コーヒーの豆は遠い国で作られて日本にやってくる。ピークは2013年で約50万トン。環境に大きな負担をかけているのは明らかだ。出来るならコーヒーは飲まないほうがいいとは思う。ええ、私は矛盾した人間ですよ。真っ黒な液体の魅力に勝てません。とはいえ、一応気をつけている部分はある。なるべくスペシャルティコーヒーを買う。有機栽培やフェアトレードも一つの判断基準だ。なるべく環境に負担をかけない栽培方法を選ぶ。それと労働者が過剰に搾...

Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.05.05 Tue 00:19

The Roasters

この前コーヒーを飲み比べしたRapyardさんの拠点、The Roastersさんに行ってきました。 週末は以前行ったくらとくりで営業されるため、平日のみの営業です。が、祭日はオープンするとの事。 美味しくってコーヒーをおかわりしました。 最初は深煎り、次は浅煎りで。 バナナマフィンも焼きたてで、すごく美味しかった。 ご夫婦の人柄がにじみ出てる様な、ほっこりした空間でした。 The Roasters 営業日:月〜金 定休日:土・日・水 コーヒー

bulle. | 2015.04.30 Thu 00:22

COFFEE WORKSHOP

コーヒーワークショップに行ってきました。 RAPYARDさんのコーヒー5種類飲み比べ。 左からブラジル、マンデリン、コスタリカ、グァテマラ、エチオピア 加工の仕方も水洗式、パルプトナチュラルなど、それぞれ風味が違い面白かった。 エチオピアはベリーの香りがして、砂糖を入れると紅茶の様な味がしました。 美味しかったけど、コーヒーとは別物みたい。 最近人気のブルーボトルコーヒーもこの豆が使われているようです。 マンデリンは日本人好みのまろやかな味わいとハーブの香り。 グァテマラは濃く深い味わいで...

bulle. | 2015.04.28 Tue 01:58

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