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「可否道」その6

JUGEMテーマ:コーヒー コーヒー通について  小説の中で,『コーヒー通の危険信号は「材料の豆の識別,煎り方と炒り方の研究,そして道具の蒐集と一通りのことをやってるうちに,自分でいれるコーヒーが,最もうまくなってきた」ことである。コーヒー狂という狂人が,最初に経験する症状で,水仙という花は水に映った自分の立ち姿に見惚れるというが,自分のいれたコーヒーの味が,シミジミとおいしくて,市販のものなぞ口にできないという気持ちになる。』としています。コーヒー愛好者としてはなかなか手痛い言葉です。 ...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 17:12

「可否道」その5 

JUGEMテーマ:コーヒー なぜ「可否」なのか  日本可否(かひ)会(通称可否会)はコーヒー好き,自称コーヒー通の集まりです。会員は五名で坂井モエ子もその一員です。会長の菅貫一,洋画家の大久保四郎,大学教授の中村恒徳,落語家の春風亭珍馬,それに坂井モエ子です。なぜ「自称」コーヒー通と書いたかの理由は後で分かります。  『コーヒーの漢字は普通珈琲と書きますが,その他に,「可喜,過稀,骨非」などあります。外国でもカフェ,コフィ,コフェだの国によって呼び名も異なる。可否の名は否茶館が由来で,...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 17:10

「可否道」その4 

JUGEMテーマ:コーヒー コーヒーのいれ方についての蘊蓄のひとつ  「日本の女がコーヒーをいれると,どうもマズイのは粉の分量を惜しむからだといわれている。それはケチのせいだというが,濃いコーヒを恐れる優しい心のためであろう。どっちにしても,日本の女がうまくコーヒーをいれるには,もういいと思う分量に,更に一サジ加えよという,その道の格言があるほどである。」  「…今朝のコーヒーは断然まずい。香気(アロマ)も,風味(フレーバー)も,乏しいばかりか,芋の焦げたような,悪臭さえある。色だ...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 17:08

「可否道」その2

JUGEMテーマ:コーヒー  たとえば「利きコーヒー」があったそうです。新橋近くのコーヒー問屋で毎朝得意先の喫茶店へ配る前に,社長,重役が試飲してダメ出しをしたそうです。一口コーヒーを含んでは吐き出して水で口をゆすいで,また別の珈琲を飲むことを繰り返す。その姿がユーモラスだったようですが,そこでのコーヒーは格別のうまさがあったそうです。   コーヒー好きの文六氏でしたが,そのコーヒーにあたったことがあるといいます。どうやら砂糖が悪かったということになっています。もしかすると,コーヒーの飲み...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:58

「可否道」その1

JUGEMテーマ:コーヒー  獅子文六著「可否道」は,昭和37年11月22日〜38年5月23日に読売新聞に連載された恋愛小説で,当時の人びとがコーヒーとどう接していたか,どれほどの蘊蓄があるのかが語られています。  新聞連載された時代は,日本が成長しはじめ,働けば豊かになれた時代でした。いわゆる「金の卵」として地方からの中卒の集団就職の最後の時期でもあります。学生運動が活発化し,連載が終わった翌年は東京オリンピックが開催されました。  獅子文六が「可否道」を著した端緒は,可否会会長菅貫一が語る...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:56

コーヒーの名の由来[その3]

JUGEMテーマ:コーヒー  日本語では漢字で「珈琲」が使われていますが,蘭学者宇田川榕菴が考案したとされています。宇田川榕菴は近代化学を紹介する書物『舎密開宗』(せいみかいそう)や「植学啓原」,「菩多尼訶(ボタニカ)」を出版したことで知られています。また,「可喜」,「過稀」,「骨非」,他に「可否」が使われますが,これは,日本で初めてコーヒーを飲用したとされる文人・狂歌師である大田南畝(おおたなんぽ)によるものです。  トルコの諺に「コーヒーは地獄のように黒く、死のように濃く、恋のよう...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:04

コーヒーに関する団体について

JUGEMテーマ:コーヒー  日本国内のコーヒー関係の団体に,全日本コーヒー協会,日本インスタントコーヒー協会,日本スペシャルティ協会,日本コーヒー文化学会,日本サステイナブルコーヒー協会など多数あります。  このうち,『日本スペシャルティ協会』は,『「スペシャルティコーヒー」に対する日本の消費者および世界のコーヒー生産者の認識を高め理解を深める。その栽培からカップのコーヒーに至るまでの体系的知識や技術の普及、啓蒙を図り、消費増大を目指す。また、これにより日本の「コーヒー文化」のさら...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:02

事始めのご挨拶

JUGEMテーマ:コーヒー 地方都市の郊外にある寓居のまわりにはまだ緑が多く残っています。そのためか家のまわりに野鳥が沢山やってきます。暖かい時季はシジュウカラ,オナガ,カッコウなどが,寒い時季にはメジロ,ジョウビタキ,シメ,モズ,キンクロハジロなどがやってきます。 夏の今の時季は早朝4時半過ぎになると飛来してきた夏鳥とともに留鳥のスズメ,ヒヨドリなどの鳴き声が静けさの中に響き渡ってきます。家の近くでスズメが互いに何かを話し合っているようなビチビチ,チッチッ,ヒヨドリのピチューピチューという...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 16:01

コーヒーの名の由来[その2]

 コーヒーは13世紀半ばより豆を炒って煮だして飲用するようになり,アラビアを中心とするイスラム教の国々で飲用されたものが17世紀にヨーロッパに伝えられたとされています。「コーヒー」の名はアラビア語カフワの転訛やエチオピアのコーヒー産地カッファがアラビア語に取り入れられたなど諸説あります。外国ではイタリア語: caffe',フランス語: cafe',ドイツ語: Kaffee,英語: coffeeなど似た言葉になって伝来しています。  我が国ではじめてコーヒーが知られたことを示す文章は江戸時代後期 1782(天明2)年...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 15:47

コーヒーの名の由来[その1]

 コーヒーの起源として伝えられているものがいくつかありますが,伝説的な話で真偽のほどは分かりません。  ひとつは,「ヤギ飼いカルディの伝説」です。アラビア人カルディはヤギが自生している低木の赤い実を食べて興奮している様子を見たという赤い実がコーヒーだったのではないかということです。もうひとつは,「僧侶シェーク・オマールの伝説」です。無実の罪で追放されていた回教僧のシェーク・オマールが一羽の鳥が赤い木の実をついばんでは陽気にさえずっているのを見つけ,その実を摘んで煮出したところ芳香が...

コーヒー談話室 | 2015.05.21 Thu 15:42

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