[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は同僚のおうちにお邪魔して,「いっぱいおしゃべりをしよう会」でした。何を手土産にしようかなあと考えて,パンナコッタにしました。ずっと以前にショコランお菓子教室で教えていただいたレシピです。パンナコッタの上の物は,オレンジのジュレ。このオレンジのジュレ,なかなか固まらないなあとレシピを見直していたら,オレンジとオレンジジュースを合わせた物の量が違っていたことが発覚!あわてて作り直しました。庭のミントを飾って完成!今日はいっぱいおしゃべりができて楽しかったです!でも,...
My Bread Time | 2013.06.10 Mon 21:26
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は,お菓子教室ショコランのレッスンの日でした。レッスンメニューは,「タルトシトロン」と「レーズンサブレ」タルトシトロンは,ちょっと酸っぱさが効いてて,中に入ってるアーモンドプラリネは香ばしくてとっても美味しかったです!娘も「さわやかで美味しい!」と言ってました。レモンカードの作り方も分かったので,また作ってみたいです。レーズンサブレは,主人の大好きなお菓子,持って帰ったらとっても喜んでくれました。ラムレーズンはお酒のよく効いてるのと普通のと2種類用意して下さってま...
My Bread Time | 2013.05.27 Mon 20:52
JUGEMテーマ:お菓子作り まだ5月だというのに,気温が30度を超えています。暑い〜!!「暑くなってきたから,マンゴープリンが食べたいな!」ということで,マンゴープリンの注文をいただきました。その数,100個!50個ずつを2回で100個作りました。 マンゴープリンの作り方は難しくないのですが,数が多いとちょっと大変。でも,50個作るのは慣れてきました。今回も,冷蔵庫や保冷剤を駆使して,全部で100個も完成しました。娘もこのマンゴープリンが大好きなので,(主人と息子は苦手!)またたくさん作ってやろうと...
My Bread Time | 2013.05.24 Fri 21:16
JUGEMテーマ:お菓子作りとっても久しぶりに,チーズケーキを焼きました。多分,3か月近くぶりだと思います。こっちからみるときれいに焼けてるように見えますが,久しぶりに焼いたら,やっぱり割れができてしまいました。 ガスオーブンで焼くと,90%くらいの確率で割れができてしまうのです。コンスタントに焼いて,またコツを取り戻したいです。でも,冷ましたら落ち着いてきます。それにしても,ちょっと割れが大きかったな。実家の母や祖母が大好きなので,手土産に持って行きました。
My Bread Time | 2013.05.04 Sat 07:22
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は主人の誕生日です。夕御飯は,主人の好きな炊き込みごはんにしました。そして,バースデーケーキとして,ロールケーキを作りました。いくら夜だとはいっても,写真が暗過ぎるなあ。以前ショコランさんに教えていただいたレシピで作りました。主人から「クリームたっぷりにしてね!」というリクエストなので,生クリームたっぷりのロールケーキを作りました。生クリームだけではなく,いちごも少し巻き込んでます。主人はこのロールケーキを4センチ幅くらいカットしたものに残ってた生クリームをさらに...
My Bread Time | 2013.04.22 Mon 21:40
JUGEMテーマ:お菓子作り 初めての投稿になります☆マリーの写真があるよ こんにちは。 現在私がハマっているお菓子を紹介します☆ それは「森永ビスケット」の小さなチョコビスケットシリーズ。 チョイスとマリー、そしてムーンライトです(・ω・) TVCMでやってるの、ご存じでしょうか? 私はもともとムーンライトとチョイスが特に大好きだったんです。 それがなんと今回のシリーズでチョコレートと合体! しかも、ムーンライトはホワイトチョコレ...
減塩生活☆ | 2013.04.03 Wed 14:45
JUGEMテーマ:お菓子作り 今日は,お菓子教室ショコランに行ってきました。今日のレッスンは,和三盆ロールとミルクキャラメルジャム先生に「きれいなのの字になってる!」とおほめの言葉をいただき,超嬉しい!!まあ先生の指導があったからで,一人で作ったらこんなにきれいには巻けません…大きめカットの試食,ミルクキャラメルジャムもクラッカーにつけていただきました。上品な甘さなので,いくらでも食べられそう!とっても美味しかったです。ミルクキャラメルジャムも,ちょっと塩を効かせたら,いや効かせなくても,いくらで...
My Bread Time | 2013.03.18 Mon 21:28
JUGEMテーマ:お菓子作り 生協で、3種のベリーミックスというのが半額になってたので,購入してみました。クランベリーとブルーベリーとストロベリーの3種です。帰ってよく見たら,糖漬けだったのでちょっと残念でしたが,せっかくなので使ってみようと,酒粕酵母のビスコッティーに入れてみました。 アーモンドスライスも入れてみました。焼き上がったらカットして,更に焼いてでき上がり〜私は,前に作ったアーモンドホールやチョコが入ってる方がいいなあと思ったのですが,娘が「これ,美味しいなあ!止まらんわ!」といっ...
My Bread Time | 2013.03.05 Tue 15:41
JUGEMテーマ:お菓子作り 先日ショコランさんに教えていただいた「アメリカンクッキー」を焼きました。ちょっと混ざりすぎ?子供たちと一緒に丸めました。丸めてるうちに,混ざりすぎた感じです。まあこれはこれで美味しい。焼き上がり!我が家はガスオーブンなので,焼成温度を10度下げた方が良かったかな。でも,ザクザク美味しくいただきました。子供たちも喜んでくれてよかった!!
My Bread Time | 2013.03.03 Sun 22:33
JUGEMテーマ:お菓子作り 酒粕酵母のビスコッティー今回は,インスタントコーヒーの粉末を混ぜ込んで,コーヒー味にしてみました。フィリングは,アーモンドホールとクーベルチュールチョコ ちょっとコーヒー味が薄かったけど,カリコリ美味しく焼けました。
My Bread Time | 2013.02.25 Mon 20:36
全428件中 191 - 200 件表示 (20/43 ページ)