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食
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すべての道はナポリに通ず その6 〜視察〜

石窯視察のため豊橋へやたらカラダが締まった方が格好良くピッツァを焼いてましたよどんだけロングブレスしたらあーなるのかしらん窯の温度は400〜450度生地の発酵は4日間とのこと生地にはしっかり塩味がついてますなるほどなるほど せっかく豊橋まできたからとガーデンショップに立ち寄って帰ってきましたJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.25 Wed 21:47

すべての道はナポリに通ず その5 〜ピザ・パン教室〜

ピッツェリア開店に向けスタッフの意気を上げるべくピザ・パン教室開催わいわい楽しく粉をこねます細長い顔を象ったピザを見事に焼き上げた少女「パパの顔」だそうですこんなに長い顔のパパがいるんでしょうかいました口もよく動くが手も動く 次々と焼き上がるパン!パン!パン!今日の教室は大成功だねバンザーイ!バンザーイ!!スタッフへのお願いパーティー当日は各々生地とネタの仕込みをよろしくお願いします。私が責任もって窯で焼き上げますのでオリジナリティー溢れるイタリアンなピッツァをプロデュースしてください。J...

NISHIOGI β | 2012.07.23 Mon 19:41

すべての道はナポリに通ず その4

 10日ほど前のことになりますがヨメが自宅のオーブンでピッツァをやきましたフチが少しプクッとしてますこのごろよくパンを焼いてくれるし良い傾向です今週末は仲間内でピッツァ・パン教室が開催される予定です。JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.17 Tue 20:56

すべての道はナポリに通ず その3

本日は晴天なり夏らしい一日を木の子島で過ごすカワイコちゃんもやってきました窯の一階部分に、置くタイプの扉を設置しましたキャスター上塗り後の窯を試すため今日はパンを焼きます200〜250℃(入口部分)をキープするコツをつかみました前回よりはウマく焼けたかなーまだまだ生地の研究が必要ですところで上塗りしたキャスターと煙突を巻いた大谷石にクラックが入ってしまいました5時間程火を入れ続けてこの程度なのでこれ以上広がる事はないと思いますが補修すべきか対策を検討しますJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.16 Mon 22:41

ピザ窯自作 その12

先日、三ヶ日の庭屋さんから大谷石を譲り受けました煙突まわり巻くためですゴロゴロっとしたこの石が、、、こんなん(下)なりました!さすが親方ジャケ買いして鹿児島からとりよせた軽石をアサヒキャスターと混練し、窯に上塗りをしていきます軽石には断熱効果を期待しています完全オリジナルなので効果のほどは不明ですこの上さらにアサヒキャスター(軽石抜き)を塗ってあとはタイルを貼っていくつもり使用前                使用後わかりますかねこないだまで筋肉質だったアイツが夏休み明けたら少しふっくらして...

NISHIOGI β | 2012.07.08 Sun 22:38

ピッツェリアKINOKO-JIMA 開店のおしらせ

JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.05 Thu 20:21

ピッツェリアKINOKO-JIMA開店のおしらせ

JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.05 Thu 20:17

すべての道はナポリに通ず その2 〜初焼き〜

朝起きるとヨメが生地をこねていましたそう、今日は窯でピッツァを焼いてみよーというワケですふちがプクッとなって焦げ目がつくのが理想ですがまだまだですでも旨かったですほんとにパンも焼いてみたが温度調整が旨くいかずこれは失敗窯の断熱保温を工夫しなきゃですがでも旨かったですよほんとJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.06.27 Wed 23:27

ピザ窯自作 その11

ドームのアンコをせっせとかき出すとアサヒキャスターとアンコの縁をきっていた新聞紙があらわれますうまくいったぜ、へへ今回のテーマは火入れドームの外側がどれほど熱くなるかによって外に塗る材を決めていこうと言う訳ですすぐ前の川原に女子2人を引きつれ(引きつられ)台風4号が残していった流木を集めます御神酒に代えてクロビールを窯にお供えします事故がおきませんようにおいしいピッツァがやけますようにそして着火!! 煙突も設置水蒸気爆発に気をつけろ、と親方に脅されたものでゆっくり火を入れていきます今日は250...

NISHIOGI β | 2012.06.24 Sun 22:12

すべての道はナポリに通ず その1 〜生種おこし〜

 窯を自作しているわけですがそろそろ試しに火を入れられそうなのでピッツァ研究に着手しました最終目標は本場のナポリピッツァ普段は専らデリバリのアメリカンなピザイタリアにもいったことありませんがやっぱ目指すはナポリでしょ色々試しながらナポリへ歩みを進めますただし我が家では粉もの担当はヨメと決まっていますので(パスタは別)焼成以外は基本的にはヨメの仕事ですがんばれヨメものの本では天然酵母を仕込むとのこと教科書どーりにホシノ天然酵母を試用天然じゃない酵母もあるんでしょうか28度のミネラルウォーター...

NISHIOGI β | 2012.06.20 Wed 23:35

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