• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

このテーマに投稿された記事:132件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c142/2531/
食
このテーマについて
衣食住の「食」関係の写真で盛り上がりましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「itotoyu」さんのブログ
その他のテーマ:「itotoyu」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

食卓から世界が見えてくる

開発教育協会(DEAR)の方が 講師を務める講座 「写真で学ぼう!世界の食卓」 に参加させていただきました。 報道写真家ピーター・メンツェルさんと 奥様のフェイス・ダルージオさんが 世界24か国30家族の“食”を取材した 地球の食卓―世界24か国の家族のごはん ほぼ日の「担当編集者は知っている」に 内容や、どんな経緯でこの写真集が 製作されたかについて書かれてます。 今回の講座の内容は 上記の写真集をDEARが教材化した 写真で学ぼう!「地球の食卓」学習プラン10 を使った参加型学習でした。 各国の家族...

おいしい暮らし | 2014.12.07 Sun 16:26

ウコン

昨年のことですが 畑でウコンを作ってみました   生姜とウコンにはイノシシも用がなかったようで まずまずの収穫   皮付きのままひたすらスライス   天日で干したら   ミルサーで粉砕   黄金のターメリックパウダーが完成 つくったは良いものの どうやって消費しようか悩むところです JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2014.01.26 Sun 19:06

イタめしもといイタリアン

ヨメを誘って気になってた店へ 盛りが良いため3皿ではらいっぱい 大勢で行って色々頼みたい店 シェフも社長も良い感じ 今度一緒にいかがでしょう   JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2013.11.29 Fri 23:16

ゆず三昧

今年の柚子は実がデカい 絞った果汁は   恒例の自家製ポン酢に   大量の種は 日本酒につけてペクチンを抽出 入浴剤を試作     いわずもがな皮は食材に   JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2013.11.26 Tue 23:53

バターナッツ

今年はおらが畑でカボチャが大豊作のはずが 獣のせいで壊滅状態に それでも草むらにすこーしだけ残っていました ひょうたんライクなかぼちゃ、バターナッツを料理します レシピがあれば何でも作ります 予習に余念がないヨメ オーブンから取り出したるは、、、 カボチャプディング 大成功   バターナッツは甘みが特に強いので プディングに最適 美味かっただけに 畑のカボチャが悔やまれます 来年リベンジすることに決めた   JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2013.10.30 Wed 22:00

パンとジビエ

野良仕事の合間に窯へ点火使用前200度で20分程度焼成使用後先日ヨメが家のオーブンで焼いて美味くできたもんだから窯でもいけんじゃねーの?ってやってみたわけですジャガイモが練り込まれたフォカッチャピッツァと同じくイタリアが出自だそうですBBQコンロではM翁が調達した鹿肉を焼いていました昼間から窯焼きパンとジビエで一杯JUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2013.06.24 Mon 21:41

すべての道はナポリに通ず その7 〜しいたけとかイモとか〜

冬でもピッツァ青カビチーズがうまいしいたけを収穫してミニピッツァもつくってみたけどやっぱり醤油のほうが旨いかなピッツァの合間にイモもほす山あいでは日暮れも早く掘りごたつで暖をとりお茶みかん今度は泊まりで鍋でもしたいJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.11.25 Sun 13:08

試作試食

こないだの晩飯このツルっとしたやつですが、ビーフンでもなければ春雨でもございませんフカヒレでもないこれを茹でるとこーなってこう麺のようになります金糸瓜、ソーメンカボチャ等と呼ばれるカボチャの仲間でこないだ畑で初収穫しました欧米ではspaghetti squashと呼ばれるとおり、ソースをかけてパスタのように食されるそうです味は極めて淡白シャキシャキの食感を楽しむのが良いでしょう畑の定番にはならないかなーJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.09.27 Thu 18:49

Inedit

一見黒ラベルなこの一本Estrella damm のIneditかの有名なエル・ブジで供される皿のために生まれたビールとのこと焼き鳥やアナゴ鮨でもいけます我が家は夏でも冬でもビールですがワインしか飲まないわよってかたにもバッチリじゃないでしょうか星三つですJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.09.02 Sun 21:33

すべての道はナポリに通ず その6 〜視察〜

石窯視察のため豊橋へやたらカラダが締まった方が格好良くピッツァを焼いてましたよどんだけロングブレスしたらあーなるのかしらん窯の温度は400〜450度生地の発酵は4日間とのこと生地にはしっかり塩味がついてますなるほどなるほど せっかく豊橋まできたからとガーデンショップに立ち寄って帰ってきましたJUGEMテーマ:食

NISHIOGI β | 2012.07.25 Wed 21:47

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全132件中 1 - 10 件表示 (1/14 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!