[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
教師研究科のレッスンへ行ってきました。 今日のテーマは 「びっくりパン」(!) 一つ目はパンサプライズ。 中身をくり抜いてサンドイッチにします。 蓋をとったらびっくり! というやつです。 (くり抜くの難しかった・・・。) ライ麦の割合が多いので すっしりとしたパンです。 なんと1個の粉量が800g! 固めの生地なので、 中に挟むものも スモークサーモンや 生ハムなどの潰れにくいのもが いいそう。 もう一つのパンは ブルーベリーロール。 中身がブ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.09.12 Mon 17:37
いきなり8月にさかのぼります。 夏休みしている間に わかば工房@ふじみ野 でパン焼きしてきました。 メニューは夏らしく塩パンと、クランベリーとクリームチーズがたっぷり入った白パンです。 バターロールよりもちょっとユルい雰囲気の、素朴なかたちの塩パンたち。 一昨年にバターロールは習得しているので、成形はそれの応用、というかさらにやりやすくした感じ。 バターを入れるので、綴じ目をしっかり閉じればまず失敗はありません。 焼き上げる前にゲランド...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.09.10 Sat 07:17
ファミリーコースパート3 ホットドッグギディーと ダッチタイガーブレッドの レッスンでした。 ホットドッグギディーは 数年前のサマーセミナーで カナダ人の先生に教わったパンで カナダではポピュラーな形らしいです。 両面にバターを塗って ギディフィリング (写真のサラダです)を はさんで頂きます。 なんてことないパンなのですが ふしぎとおいしいパンです。 ダッチタイガーブレッドは 上のカリカリが トラ模様の様なので その名前がついています。 丸い成形...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.09.07 Wed 22:53
JUGEMテーマ:パン教室 9月に入りましたね。 残暑が厳しいですが、皆さまお元気でお過ごしですか? さて、9月・10月は「秋」をテーマにしたメニューをご紹介したいと思います。 牛乳をたっぷりと入れたほんのり甘い生地を使って ミルクロールとカボチャロールを作ります♪ (お一人様ミルクロール4個・カボチャロール4個お持ち帰りいただきます) 秋らしい「きのこのホットサラダ」もご一緒に☆ ま...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2016.09.02 Fri 16:13
JUGEMテーマ:パン教室 blogの更新をさぼったまま、すっかりご無沙汰しております^_^; 皆さま お元気ですか? パン教室w+は夏休み月間にはいっております。 なんて呑気にしていたらもう8月後半に入っておりました! 早速9月のパンをご紹介させていただきます(^▽^)/ 基礎クラスのパンはこちらの2種類です。 フーガス と 胡桃のパン。 応用クラスのパンは ...
粉+ | 2016.08.21 Sun 16:27
オリンピック中継の合間に、天然酵母を使ったパン作りしてます。 昨日は、わかば工房@ふじみ野 にて昨年教えてもらった【モカチョコリング】のレシピで。 コーヒー味の生地に、チョコチップとカカオニブを巻き込んでます。 レッスンで使ったものと同じリング型を持っていないので、手持ちの丸いIFトレーを使ったところ 膨らんだ生地同士がくっついてまるで王冠のような、カボチャみたいな形に仕上がりました。 新IFトレー 丸100 【ppp】 価格:100円(税込...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.08.19 Fri 17:50
JUGEMテーマ:パン教室 JHBSサマーセミナー2016へ 行ってきました。 サマーセミナーでは、世界の著名な先生を 毎年お迎えして、その国の特徴のある パンや菓子を教えてもらいます。 今年の先生はベルギーの ベネディクトゥ・スウィネン先生。 東京会場の一日目ということもあって スペシャルゲストとして ベルギー大使もお見えになり 300人ほどの会場は 大いに盛り上がりました! ポーリッシュ種を使うパン2種類 ベルギーの二つの地域でうまれたパン 二種類、 ワッフル二種類、 タルト二...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.08.14 Sun 18:05
JUGEMテーマ:パン教室 教師研究科のレッスンへ行ってきました。 一つ目のパンはハワイアンブレッド 二つの成型したのですが 一つはこの巨大な形。 (なんだかこのおおらかな感じが ハワイっぽい気がします。) ハワイのベーカリーで売られている バターと卵がたっぷりなリッチな配合のパン、 我が家ではフレンチトーストにして 頂いてみました。 この大きさだと日本では 売れなかったそうで 小型にしたものが下の写真の 四角いパンで...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.08.14 Sun 16:43
世の中ただいま3連休真っ最中ですが、私は一足先に12〜14日に3連休をいただいたのでお休みは今日だけ。 個人的3連休初日の12日はわかば工房でパンづくりしてきました。 今月もおいしく楽しく賑やかに☆ カンパーニュは何も入っていないシンプルなものしかつくったことがなくて フルーツ入りってことでその量とか粉の配合とかいろいろ違いを教わってきました。 手のひらサイズなのでクープの開きはひかえめながら このドライフルーツが見え隠れするルックス...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.07.17 Sun 15:56
JUGEMテーマ:パン教室 早いものでもうすぐ7月ですね! さて夏休みに親子パン教室を開催してほしい、というご要望がありました。 7月25日(月)〜7月29日(金)の間に3日間ほど予定したいと思います。 TOMPANのレッスンに参加したことのある方対象のレッスンになります☆ (一回のレッスンに最大三組の親子でご参加いただけます) ご希望の方はお問合せください(*^▽^*) 詳細はお問合せいただいた方に、後日お知らせいたします! ...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2016.06.29 Wed 13:23
全1000件中 861 - 870 件表示 (87/100 ページ)