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JUGEMテーマ:パン教室 今月2回目のダッチタイガーブレッドの レッスンでした。 あまりひび割れなかったのですが(^^;、 パンの表面にほんのり甘い パリパリとしたものがついています。 ひび割れがトラ模様なのが 名前の由来です。 丸い成形のものは中に 大納言かのこが入っています。 何も入っていなくても モチモチパリパリで おいしいですよ。 デザートメニューは スノーボール 中にローストしたナッツが入っています。 生地自体にもアーモンドプードルが 入っているのでとても香ばしく ナッ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.05.02 Mon 17:46
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート2 山形食パンのレッスンでした。 このレッスンのメンバーの時は 毎度毎度人生相談的な、 話に花が咲きすぎる的な感じでして、 仕上げ発酵の見極めを 完全に見逃してしまうというorz.... まあでもなんとか! ちなみに石窯で焼いたものは 一番奥のもの 過発酵で高さが出すぎて 上がちょっと焦げてしまいました。 気を付けます〜〜 デザートメニューは コーヒーまんじゅう。 柔らかいので切るのが難しく ちょとアレですが。 京白あんにコーヒーを...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.05.02 Mon 17:30
JUGEMテーマ:パン教室 今月2回目のファミリーコースパート1 コルネのレッスンでした。 定番のコルネですが なかなか難しいね、 と話しながら作りました。 デザートメニューは フロランタン。 こちらは魔法の粉を使って 簡単に焼きます。 急なお持たせにとても便利! **** 生徒さんから 沢山夏みかんを頂きました。 夏みかんジャムが大好きなので 作ってみようと思います。 ただ今生徒募集中です。 詳しくはHPを ご覧ください
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.05.02 Mon 16:02
4月中に一度もブログを更新しないまま5月にはいりました。 5月のパンも美味しいですよー ではご紹介致します。 基礎クラスのパンです。 バターロールにゴマたっぷりのパン。 何を合わせてもオイシイ、パン屋さんでも定番のパンです(^-^) 応用クラスのパン 今年に入ってカルピス酵母、タイ産ドライマンゴー酵母と新しい酵母でパンを焼いていましたが、今月はみりん粕酵母でシャンピニオンで焼きますね♪ 5月も宜しくお願い致します。
粉+ | 2016.05.01 Sun 22:24
JUGEMテーマ:パン教室 4月単発レッスン3回目でした。 成型の楽しい アーモンドとチョコチップの巻きパンと ミルクハースの二種類です。 今日は塗卵するのではなく お粉で仕上げてみました。 焼きあ上がった時 その大きさに歓声が上がります。 単発レッスン残り一回 4/27 残席2となります。 料金 お一人さま3000円 クスパサンプリングキャンペーン中! 今回はフランスに拠点を構える 260年の歴史を誇る調味料ブランド “ MAILLE(マイユ)” の ハニーマスタードを お一人...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.20 Wed 22:13
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート1 コルネのレッスンでした。 子供に人気のメニューです。 食べてくれる人の喜ぶ顔が 一番のご褒美ですね。 デザートメニューはマドレーヌ。 マドレーヌは焼いてから 日に日においしくなっていくと 言われていますが、 実は焼きたてのサクサクしているのが 好きだったりします。 穏やかなレッスンでした♪ ただ今生徒募集中です。 詳しくはHPを ご覧ください
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.20 Wed 21:54
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート2 山形食パンと デニッシュペストリーの 2レッスンをさせ頂きました。 山食はトップのピキピキ割れは 出来なかったものの これは中心がうまく盛り上がって くれました。 ちなみに右奥は 石窯オーブンで焼いたもの。 ゆっくりと火が入るので 高さは出ますが やっぱりクラストが柔らかくて ちょっと折れていますね・・。 デニッシュペストリーは 気温が高く心配でしたが なんとか出来上がりました。 三種類つくるので ほんと手が掛かります。 デザー...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.19 Tue 22:55
JUGEMテーマ:パン教室 教師研究科のレッスンへ 行ってきました。 一つ目のパンは「ハニーライ」 前日にライ麦で作った発酵種を 本捏ねの時に入れて作るパンです。 クープを沢山入れるのですが はっきりと入れるのが なかなか難しい・・・。 ライ麦の割合が高いので 酸味と旨みが強いパンです。 焼いて時間が経ってから 薄くスライスして トーストして食べるのが 好きです! もう一つのパンは 「ローズマリーフーガス」 こちらも発酵種を作って 蒸気で焼くパンです。 炎の形らしいのですが ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.19 Tue 22:33
JUGEMテーマ:パン教室 先日に引き続きグラハムブレッドの レッスンでした。 (なんだかオームっぽい?) 今日もいい感じに焼きあがりました! 蒸気で焼くので外側はカリッカリ。 焼きたてでもガンガンスライスできます。 一見ハード系のパンに見えますが 食パン用粉を使っているので 中はふわふわなんですよ! デザートメニューはマルグリッド。 マルグリッド型を使って焼きます。 生徒さんから頂いた、かわいい缶に入った 紅茶と一緒に頂きました。 シナモンとグローブのスパイシーな 香...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.15 Fri 22:20
JUGEMテーマ:パン教室 すっかり更新がご無沙汰になってしまいました。 覗きに来てくれていた方すみません(^^;。 一か月以上前のレッスンになりますが 思い出しつつUPしていけたらと思います! この日はグラハムブレッドの レッスンでした。 グラハム粉は二時間以上かけて 牛乳で下処理して使っています。 砂糖の代わりにはちみつを使います。 ライ麦とはちみつって とっても合うんですよ。 そしてデザートメニューは マルグリット。 マジパンローマッセや ドライフルーツがふんだんに入ったケーキ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.04.15 Fri 21:59
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