[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

オリンピック中継の合間に、天然酵母を使ったパン作りしてます。 昨日は、わかば工房@ふじみ野 にて昨年教えてもらった【モカチョコリング】のレシピで。 コーヒー味の生地に、チョコチップとカカオニブを巻き込んでます。 レッスンで使ったものと同じリング型を持っていないので、手持ちの丸いIFトレーを使ったところ 膨らんだ生地同士がくっついてまるで王冠のような、カボチャみたいな形に仕上がりました。 新IFトレー 丸100 【ppp】 価格:100円(税込...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.08.19 Fri 17:50
JUGEMテーマ:パン教室 JHBSサマーセミナー2016へ 行ってきました。 サマーセミナーでは、世界の著名な先生を 毎年お迎えして、その国の特徴のある パンや菓子を教えてもらいます。 今年の先生はベルギーの ベネディクトゥ・スウィネン先生。 東京会場の一日目ということもあって スペシャルゲストとして ベルギー大使もお見えになり 300人ほどの会場は 大いに盛り上がりました! ポーリッシュ種を使うパン2種類 ベルギーの二つの地域でうまれたパン 二種類、 ワッフル二種類、 タルト二...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.08.14 Sun 18:05
JUGEMテーマ:パン教室 教師研究科のレッスンへ行ってきました。 一つ目のパンはハワイアンブレッド 二つの成型したのですが 一つはこの巨大な形。 (なんだかこのおおらかな感じが ハワイっぽい気がします。) ハワイのベーカリーで売られている バターと卵がたっぷりなリッチな配合のパン、 我が家ではフレンチトーストにして 頂いてみました。 この大きさだと日本では 売れなかったそうで 小型にしたものが下の写真の 四角いパンで...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.08.14 Sun 16:43
世の中ただいま3連休真っ最中ですが、私は一足先に12〜14日に3連休をいただいたのでお休みは今日だけ。 個人的3連休初日の12日はわかば工房でパンづくりしてきました。 今月もおいしく楽しく賑やかに☆ カンパーニュは何も入っていないシンプルなものしかつくったことがなくて フルーツ入りってことでその量とか粉の配合とかいろいろ違いを教わってきました。 手のひらサイズなのでクープの開きはひかえめながら このドライフルーツが見え隠れするルックス...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.07.17 Sun 15:56
JUGEMテーマ:パン教室 早いものでもうすぐ7月ですね! さて夏休みに親子パン教室を開催してほしい、というご要望がありました。 7月25日(月)〜7月29日(金)の間に3日間ほど予定したいと思います。 TOMPANのレッスンに参加したことのある方対象のレッスンになります☆ (一回のレッスンに最大三組の親子でご参加いただけます) ご希望の方はお問合せください(*^▽^*) 詳細はお問合せいただいた方に、後日お知らせいたします! ...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2016.06.29 Wed 13:23
前回3月だったから、3か月ぶり。 お休みだった金曜日に、わかば工房でパン焼きしてきました。 ふっくら、ふんわり♪ 厚みのあるパン生地をたのしむ【ピザパン】 ソースはトマトソースとジェノベーゼで レモン風味のチーズクリーム&レモンとヨーグルトのクッキー生地が絶品【ヨーグルトレモンパン】 どちらも夏!を感じる季節感たっぷりのメニュー。 成形は特に難しくない分、上に載せるものや中に入れるものにひと手間かかったパンになってました。 どちらも高さ、厚みをしっかり出したいパンだから...
窓辺に、ねこ♀ねこ♂ねこ♂ | 2016.06.13 Mon 00:48
JUGEMテーマ:パン教室 ファミリーコースパート2、 カイザーゼンメルとグラタンパンの 2レッスンさせて頂きました。 カイザーゼンメルとは 「皇帝」という意味の オーストリアのハード系のパンです。 そのままと食べても、 ハンバーガーのバンズのように スライスして食べても、 スライスした後 中をくり抜いてシチューを 入れて食べたりしても おいしいパンです。 グラタンパンは想像通りの 安定のおいしさ。 デザートメニューは オレンジケーキと ブルーベリーゼリーでした。 ****** ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2016.06.08 Wed 16:09
JUGEMテーマ:パン教室 夏が近づいてきましたね! 6月・7月は「夏はスパイス☆」をテーマにスパイスを使ったメニューをご紹介いたします。 【レッスンメニュー】 ・シナモンロール ・ナン風チーズパン ・スパイスカレー ・チャイ シナモンをたっぷり使った「シナモンロール」♪(お一人様6個お持ち帰り) くるくると巻いていく成形をお楽しみください♡とってもかわいくて美味しいですよ! そして、今回はたくさんのスパイスをご紹介いたしますね。 色々なスパイスを調合してつく...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2016.06.01 Wed 14:23
5月のパン教室 w+ 、皆さまに助けられながらも楽しく終えることができました(^-^)/~ ありがとうございました。 6月はおっちょこちょいな私を封印したい!と思っております。 では6月のパンをご紹介しますね。 応用クラスのパンはプレッツェルとバルサミコ入りのライ麦パン。 プレッツェルは自家製酵母で作るのですが、発酵がとても速いのです。 なので、教室からまっすぐにお帰りになり、お家に帰ったらすぐに持ち帰り生地を分割して作業をしてくださいね。 寄り道される方や当日は作業できないわ、という方は...
粉+ | 2016.05.31 Tue 16:53
JUGEMテーマ:パン教室 こんにちは! 早いもので5月も残りわずかですね。 6月・7月は「夏はスパイス☆」をテーマに、スパイスを使ったレッスンを予定しています♪ 【予定しているメニュー】 ・シナモンロール ・ナン風チーズパン ・スパイスカレー ・チャイ レッスンスケジュールは5月31日以降に公開予定、レッスン開始日は6月20日(月)です☆ ぜひこの機会に、色々な香りをお楽しみくださいね(*^▽^*) 皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2016.05.28 Sat 09:30
全1000件中 871 - 880 件表示 (88/100 ページ)