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こちらも随分前に焼いた小さめバタール。(かれこれ1ヶ月以上も前になりますが...)今回頑張ってくれたのは、もも酵母さん。もも酵母さんの偉いところ、それは発酵力の強さ。今年もシュワワワワ〜と元気よく発泡し、特に香りが最高でまさにピーチツリーフィズ。そのまま飲んでしまいたくなるほどフルーティー。残念ながらその香りは残らないが、桃で出来ていると思うだけで、なんだかちょっぴり贅沢な気分。国産準強力粉のみ加水量 → 約78%贈答用にてカット画像なし。* もも酵母さんの画像はまた後日!と思っていたのですが...写真が保...
Chipakoya | 2009.09.03 Thu 21:01
JUGEMテーマ:天然酵母パン 免許更新後いつものパン材料屋さんへパン用塩を探しに。。。パン教室の先生も言ってたけどパン作りには「塩」が大事!とか。先日、読んだ本でもやはりシンプルなパンこそ塩にこだわるべし!塩でパンの美味しさが変わる!・・・ と書いてあったので何でもチャレンジしてみないと気が済まない性分の私。暑い中行ってきましたよ!クーラーのきいた地下道を通って。・・・。無い。塩だけでじゃなく、酵母も!!!以前もそうだった。。。やっぱりネットで買うのがいいのかしらね〜。でもせっかくここまで...
Kittos | 2009.08.06 Thu 09:52
JUGEMテーマ:天然酵母パン 日曜日の夜は、、、今朝「クリスピーピザ」をバクバク食べてる夢を見た。って事で夕飯は手作りピザに決定。。。 レシピは▼
Kittos | 2009.08.03 Mon 07:29
JUGEMテーマ:天然酵母パン 日曜日の午前中は、、、雨が。。。ということで48時間冷蔵発酵させたパン生地でパンを作りました。うまい=太る。。。レシピは▼
Kittos | 2009.08.02 Sun 12:45
黒の正体は・・・ イ カ ス ミ 。いつものバゲットに、これを2%ほど混ぜ込む。少ないかと思いきや、心配ご無用真っ黒け。心配だった生臭みもなく、逆にイカスミの旨みとコクが加わり噛むごとにウマイ。気温と湿度の高さから、水分量を8%ほど少なめに。捏ねも若干強めに5分。そのせいで、バゲットらしからぬキメ細かなクラムが出現。穴ぼこ少ないから、ブルスケッタにはちょうどイイ。トマトの水分をたっぷり吸って更にウマー!バゲットの黒、トマトの赤、パセリの緑、この彩りはパーティーにもピッタリ♪練習を兼ね、多めの6本クープ。...
Chipakoya | 2009.07.13 Mon 22:36
先日仕込んだローズマリー酵母さん、無事に完成。(6/21追記あり)独特の香りはさておき、発酵力はまあまあ。いつも通り元種を仕込むが、生地の緩さが若干気になる。まずこの酵母で焼いてみたいと思ったのがフーガス。甘いパンよりやっぱり塩気のあるパンが合うだろうと思って。画像だと大きさが分かりにくいが、天板に1枚ずつしか乗らないと言えば想像つくはず。実は結構大きめだったりするのですよ。オリーブオイルが入ったシンプルな生地で、今回は自家製ドライトマトとバジルを一緒に練りこみ、イタリアンな生地にしてみた。フーガ...
Chipakoya | 2009.07.02 Thu 20:56
仕込水を豆乳に置き換え、2種類のロールパンを焼く。手前から黒糖カレンズ、プレーン。先日焼いた黒糖のお山パンから、黒糖マイブームが再び到来。黒糖を加えた生地はなぜかしっとりとして、普通の生地と違う食感に感じるのは私だけだろうか...香りはもちろん、コクや旨みも若干強くクセになる。さて、今回は仕込水を豆乳に置き換えもっちり感を強調。豆乳は濃度の高い無調整豆乳を使用。カルピスバターは控えめに、通常の1/2だけ加える。ちなみに卵は無し。焼き上がり、ほんのり香るバターが食欲をそそる。豆乳の香りはバターが消して...
Chipakoya | 2009.06.30 Tue 21:17
ある日突然襲われる、ドーナツ食べたい病。某有名ドーナツ店の、あのもっちもちの生地に近づけるべく、あれやこれやと試行錯誤してみるも、なかなかあのような食感にはならず...しかも天然酵母で再現しようというのだから、そう簡単に行くはずもない。ムズカシー。今回は片栗粉を配合したレシピで挑戦。酵母はかれこれ1年物のりんごさんをチョイス。1年物とはいってもバリバリの現役!安定した発酵力を持った元気な酵母さんで、元種もグングン膨らみとても良い状態♪仕込水は無調整有機豆乳。油分はバターをほんの少しだけ加えてみた...
Chipakoya | 2009.06.29 Mon 21:05
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