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このところ季節の手しごとが忙しく、すっかりパンを焼いていなかった...で、久々に焼いたのは、黒糖とバターを加えたリッチ生地に、カレンズをどっさり混ぜ込んだお山パン。ほんのり黒糖色になったパン生地は、キメ細かくふんわりもっちもち!そのままでもウマイが、3-4cmくらい厚めにスライスし、先日紹介した焼網で両面を軽く炙れば、中のモチモチ感が更にアップ♪ 今回使用した型はコレ → 1.5斤食パン型もし食パン用の型がない場合は、100gずつ分割して丸めるだけでもいいし、ロールパンやコッペパンのような成形にすればOK。...
Chipakoya | 2009.06.23 Tue 20:36
パンをさらにおいしくする、道具のはなし。朝からカリッと焼けたトーストがあるだけで、その日1日がシアワセに過ごせる。パンを1枚焼くだけのために、朝からガスオーブンを使うのはちょっと面倒。トースターがあれば楽なのだろうけど、無い我が家ではもっぱらガスコンロ焼き。コンロ焼きといえば、パン好きさんなら既にご存知であろう、『辻和金網』さんの焼網を我が家でも愛用中。トースターで焼くのとはちょっと違った、外はカリッと中はもっちりのトーストがあっと言う間に完成!直火で短時間で焼き上げるから、中の水分が蒸発せず...
Chipakoya | 2009.06.19 Fri 22:34
ことごとく失敗し続けている、ハーブや葉物素材での酵母起こし。ここには公開していなかったが、去年はヨモギで挑戦するも失敗に終わり、今年の春には生茶葉で挑戦したが、これも失敗。そして今回ふたたび挑戦したのは、裏庭でワサワサ育つ、フレッシュローズマリー。まー凝りもせずよくやりますわ...と、自分でも思う。−−;さ、今回はどうだろう?糖分はいつもより多めに加えたし、気温も安定してる。あとはひたすら祈るのみ!酵母さん、ガンバレー。ワッサワサ。新芽の部分だけをゴッソリ収穫。剪定も兼ねてってことで。煮沸消毒した...
Chipakoya | 2009.06.15 Mon 20:57
更新が全く追いつかず...これは日曜日に焼いた、5種のベーグルたち。手前から、Wチョコ&ココナッツシナモンレーズンミルクティードライトマト&パルメザンプレーン嫁入りするコたちをを含め、全部で25個を一気に焼く。酵母は残り僅かなきんかん酵母さん。今日もいい仕事してくれてありがとねー。********************************最近は気温が高くなってきたおかげで、発酵の進みが早くて助かる。が、その反面、冬のように他の用事をのんびりしていると、知らぬ間に過発酵!で、あわてて焼いても後の祭り...特に真夏はそんな...
Chipakoya | 2009.06.11 Thu 23:00
依頼品のバゲットを焼く。フリマにて販売する手作りジャムの試食用に、シンプルなものがご希望ということで焼いたバゲット。(その方も私と同じジャム作りびと。本業は布小物作家さん。)ついでに我が家の分も合わせ、延べ3本を焼く。ジャムが塗りやすいように、クラムの気泡少な目な配合と工程で、なるべく主張しないシンプルな味に調整。そのかいあって、(かどうかはわからないが...)ジャムは全て完売したそうだ。お役に立ててよかった。 1次発酵完了→室温(6h)パンチ1回 分割→ベンチ→成形→2次発酵スタート クラムの気泡を少...
Chipakoya | 2009.06.08 Mon 21:10
今年も、もうこんな季節。去年初めて青梅酵母さんを育て、いろいろなパンを焼いて楽しんだ。* 去年の青梅酵母さんの様子は→コチラ今回は青梅ではなく、少し色づいてきた半熟(?)の梅で仕込む。もちろん自然農法の地元育ち。サイズはバラバラだけど、家で使う分だからまったく問題ない。去年青梅と同じ頃に仕込んだ完熟梅酵母は、雑菌の繁殖により失敗したが、今年はなんとか無事に育ってもらいたい。所どころ赤く色づいて、この状態で梅酢を仕込めば、桃色のきれいな梅酢が出来るらしい。残りの梅で試してみようかな。1日に数回瓶の...
Chipakoya | 2009.06.04 Thu 21:05
side worksより、みなさんの元へ嫁入りした黒糖ベーグル。今回もここぞとばかりにどっさり焼く。時間の都合上夜中に撮影したため、白熱灯独特の色合いになっているが、ツヤツヤ感が伝わっていただければ嬉しい。絶好調〜!と使いまくっているきんかん酵母さんも、そろそろ世代交代の時期かな。あと数回分はありそうだが、基本酵母液の継ぎ足しはしないゆえ、液が無くなればそれでおしまい。そんな貴重(?)なきんかん酵母さんで仕込んだ、今回の嫁入り黒糖ベーグル。出来は最高!もっちもち、むっちむち、つやっつや。焼き上がりはお...
Chipakoya | 2009.06.02 Tue 20:13
side works おすそわけ便の記録。<5月>今回も沢山お買い上げいただいた方に、『黒糖ベーグル』と『豆乳ビスケット』をご用意。ベーグルは、きんかん酵母で仕込んだほんのり甘い黒糖味。シンプルで、もっちりで、むっちり。皆さんに自信を持って食べて欲しいと思えるパンのひとつだから、おすそわけ便でも度々登場する人気者。ビスケットは、マクロビを意識して砂糖・乳製品は一切なし。素朴さが自慢のビスケット。砂 糖 → カナダ産メイプルシロップバター → オーガニックオリーブオイル牛 乳 → 無調整有機豆乳普段バター入...
Chipakoya | 2009.06.01 Mon 20:01
side worksのイベント用に、ジャムの試食用バゲットを焼く。粉はtype ERを、きんかん酵母さんで。なにを勘違いしたのか、輸入粉の場合と同じ水分量で仕込んでしまったため、ものすごくユルユルで、ベタベタで、イライラ...手で捏ねる事もできず、ただカードで折りたたむことを繰り返し、なんとか捏ね作業終了とする。(ムリヤリ!)この時点でバゲットに成形するのは不可能と諦めていたが、1次発酵後の生地はグルテンが生成されていて、発酵前とは違いなんとかまとめられそうな気が!とはいえ、やっぱりダレてうまく成形できず...。ま...
Chipakoya | 2009.05.25 Mon 22:56
***************************************レシピ本発売にあたり、皆さんからの沢山のコメントやメール、本当にありがとうございました!なかなかお返事が追いつきませんが、これからゆっくりとさせていただきますね♪^^***************************************さてさて、こちらの更新も全く追いついておらず...気持ちを切り替え、先週焼いたものをちゃちゃっとアップ。まずは定番のぱんどみ。絶好調のきんかん酵母さんで、ちょっぴり甘めにサイズも小さく焼いてみた。生地量は通常の2/3コ分。ほんの少しだけ卵黄もプラス。糖分が多い...
Chipakoya | 2009.05.21 Thu 21:29
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