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side works "きせつのおすそわけ”の記録。<?4> 4回目となるおすそわけ便。 なんと今回は遠くアメリカにまで行ったジャムたちもいて、 Chipakoya初の海外進出も果たしてしまった! ネット世界の広さを改めて感じた貴重な体験。 side worksをスタートしてからというもの、 以前の生活からは想像もつかないほどの素敵な出会いがたくさんあり、 言葉では言い表せないくらい感謝の気持ちでいっぱいです。 こんなに充実した日々を過ごすのは、本当に久しぶり。 応援してくれるみなさん、心からありがとうです♪ ...
chipakoya | 2008.11.22 Sat 01:41
黒ぶどう酵母で仕込んだ全粒粉入りのリーン生地に、 甘酸っぱいクランベリーをどっさり投入。 胡桃さんを加えればもっとおいしいのだけれど、 今日はあいにく在庫切れ... ということで、シンプルにクランベリーのみ。 <おすすめの食べ方> 横半分にスライスしたあと表面を軽くトーストし バターをたっぷりのせてガブリンチョ! ついでにおいしいジャムやハチミツがあれば完璧♪ お試しあれ。 焼成日 ・・・ 11/9 1次発酵→スチ箱(25-28℃)7H 分割→ベンチ→成形 白に赤のみずたま模様。 か...
chipakoya | 2008.11.18 Tue 20:32
シンプルなバタールを、玄米酵母で仕込む。 これは11/2にside worksで参加したイベントで、 ジャムの試食用として食べていただいたもの。 多忙続きで全く更新が追いつかず、 2週間も前に焼いたものになってしまうが、 次回の参考としてちんと記録しておこう。 1次発酵→スチ箱(23-28℃)7H 分割→ベンチ→成形→2次発酵スタート 2次発酵はパンマットを使用。 2次発酵完了→スチ箱(23-28℃)2H ぷっくり♪ やさしく天板に移動。 潰さないように気をつけて! ...
chipakoya | 2008.11.12 Wed 21:50
実りの秋。 りんごの季節到来。 予約していた無農薬の紅玉が、 遠路はるばる青森の農園さんから到着。 毎年この時季になると必ず作るのは、 りんごをどっさり巻いたアップルシナモンロール。 シンプルなリーン生地にキャラメリゼりんごを巻き、 シナモンをたっぷり振って焼いたスイーツパン。 今回はあられ糖をトッピングしてみた。 ふあふあ生地とりんごの酸味の中で、 たまに来るあられ糖のシャリ感がたまらなくウマ〜♪ 最強コンビね。 焼成日・・・10/26 キャラメリゼしたりんごを バットに取り荒...
chipakoya | 2008.10.31 Fri 21:44
先日完成した黒ぶどう酵母さん、本日デビュー。 ぷくぷく元気な酵母に、期待が膨らむ。 酵母さんの特徴を知るために、 まずはシンプルなまるぱんを仕込む。 酵母、粉、塩、水、 余分な素材は一切加えない。 安定した発酵力は、さすがぶどう酵母さん。 ここのところの気温の低さにも負けず、 室温でもきちんと膨らんでくれた。 焼成日・・・10/25 1次発酵完了→室温(17-20℃)7H 分割→ベンチ→成形→2次発酵スタート 2次発酵完了→室温(21-23℃)2H 粉を振り焼成スタート。 200℃ → 13分 ...
chipakoya | 2008.10.28 Tue 21:55
予約していた無農薬の黒ぶどうが到着。 早速酵母を仕込んだ。 材料はいつも通り、水と果物だけ。 皮ごと食べても安全な無農薬ぶどうだから、 軽く水洗いして皮ごとドボン。 スーパーなどで手軽に買えるものは、 残留農薬が心配なので皮を剥いたほうが無難。 直射日光が当たらない温かい場所に置き、 1日に最低1回はフタを開けてガス抜きをする。 あとはひたすら待ちぼうけ。 いまの時季なら2日〜3日目頃から少しずつ発泡が進み、 だいたい5日〜7日で酵母液が完成する。 いくら待っても発泡しない場合は、 温度が低...
chipakoya | 2008.10.20 Mon 22:03
side works ”きせつのおすそわけ”の記録。 6月からはじめたおすそわけも、今月で3回目。 今回も全国へと旅立って行ったジャムやオマケたち。 どれもおいしく召し上がっていただけたようで、 お喜びの声が毎日送られてきています。 「おいしかった」 この一言が私にとって最大のご褒美。 そして明日への活力。 常連の方も初めての方も、 心の底からありがとう! 焼成日 ・・・ 10/4 限定4セットのオマケ、ハニーベーグル。 いつものきび糖をハチミツに置き換え、 玄米酵母さんで仕込んだシンプルベーグル...
chipakoya | 2008.10.15 Wed 21:26
なんだかとっても久々の更新。 家の事と、仕事と、side worksの準備とで、 ここ1週間はバタバタな日々だった。 ようやく時間が取れたので、 サクサクっとアップしよう。 まずはコレ。(焼成日→9/27) オーガニックのサルタナレーズンを、 シンプルなリーン生地にタップリ練り込み、 1.5斤の型で焼いたお山パン。 見ての通り、失敗作... 梨酵母さんで育てた元種が、 どういうわけかご機嫌斜めで 釜伸びどころか少し縮んでこんな姿に。 クラムも潰れてふっくら感は絶望的... 1次発酵完了→室温(23-25℃...
chipakoya | 2008.10.05 Sun 21:15
JUGEMテーマ:天然酵母パン 初めて天然酵母パンを作ってみました♪
おいしい生活〜handmade&my life style〜 | 2008.09.24 Wed 17:24
いちぢく酵母さん、いよいよデビュー。 今年初めて育てたいちぢく酵母さんは、 玄米酵母に匹敵するほどものすごくパワフル! 種起こしもグングン膨らみ超短時間で完了。 心配だった酸味もなく、まずは合格。 ハルユタカBL100%のリーン生地に、 フィグと胡桃を混ぜ込みシナモンで風味付け。 砂糖はあえて加えず、フィグの甘さだけで仕上げた。 胡桃の香ばしさとフィグのやさしい甘さ、 そしてフンワリ鼻に抜けるシナモンの香り... パーフェクト! 焼成日・・・9/13 3回目の元種おこし完了の様子。 ...
chipakoya | 2008.09.17 Wed 21:08
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