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今日は、こどもの日、端午の節句でしたね。 お天気も良くて、鯉のぼり日和? 我が家は男の子がいないので、鯉のぼりは飾らなかったですが、練り切りで『鯉のぼり』を作りました。 器は、ペルシャ釉のブルーに一目惚れした沖縄の大嶺工房さんのもの。 本当に綺麗なブルーで眺めているだけで嬉しくなるけれど、なかなかお料理との組み合わせが思いつかなくて…。 久しぶりに登場です。 沖縄には大嶺工房さんや一翠窯さん、眞喜屋 ...
wagashi lab momofuku | 2017.05.05 Fri 22:04
『美女と野獣』を観てきました。面白かった〜 実写版のベル役をエマ・ワトソンが演じると知ってから、ずっと楽しみにしていました。 野獣や魔法で姿を変えられてしまったお城で働く人達、魔法の力が溢れるお城の様子が、実写版はどうなるのか勝手に心配したりしていたのですが、とても素敵に再現されていたし、オリジナルの世界観はそのままに、想像以上の映像の美しさにあっという間の2時間でした。 『美女と野獣』と言えばダンス...
wagashi lab momofuku | 2017.04.29 Sat 05:58
JUGEMテーマ:手作りお菓子 2か月ほど前に購入してそのままだったミニクグロフ型を使って みました。 型に模様があるのでグラシンカップを使わずにバターを塗って 直接生地を流し入れます。 型離れがいいか心配でしたがポロンポロンときれいにはずれました。 粉糖とピスタチオで仕上げ。 十分美味しいし見た目も可愛いケーキですが、ちょっとイメージと 違う味だったのでまた別のレシピを探して作ってみるつもり。 きょうやっ...
tearoom Bronte | 2017.04.18 Tue 23:57
Happy Easter! 今日4月16日は、イースター と、言っても特別なことはしていないので、おやつだけ。 練り切りのひよこちゃん 可愛いつぶらな瞳で見られると食べ辛いけど… お抹茶と美味しく頂きました ひよこちゃんは番外編だけど、色や形で季節を表現したり、和菓子作りは楽しいです。 特に練り切りは子供でも粘土遊び感覚で楽しめます。 この間、小学2年生の娘と1年生の男の子とこども和菓子教室をしました。 &n...
wagashi lab momofuku | 2017.04.16 Sun 16:29
今日のおやつは、『桜餅』 寒かったり、雨が降ったり、なかなかお天気に恵まれず、お花見に行けなかったのですが、葉桜になりつつある中、今からお花見に行ってきます。間に合ってよかった〜 食べ出すと1つじゃ物足りなくて2つ、3つと食べちゃう食いしん坊揃いの我が家ですが、 お家で作るとたくさん用意できるところがいいですよね。 関西風の桜餅は本来、蒸して作るのですが、電子レンジでも簡単に作れるので是非作ってみてください。 ...
wagashi lab momofuku | 2017.04.14 Fri 17:12
『ふわふわうさちゃん』 ふわふわ?もじゃもじゃ? きんとん製、耳は雲平(砂糖、寒梅粉を少量の水で練ったもの)製です。 今年の4月16日はイースター。 最近よく雑貨屋さんでも可愛いイースターの可愛いモチーフを見かけますよね。 イースターっていまいちどんなお祭りなのか分からなくて調べてみたら、キリストが蘇った日を祝う復活祭で、卵やウサギは生命や子孫繁栄の象徴だそうです。 お庭でイースターエッグを探すエッグハントも楽しそうだ...
wagashi lab momofuku | 2017.04.06 Thu 15:23
今日のおやつは、浮島の『春の野』 餡にメレンゲを加えて蒸す浮島は、しっとりふわふわで口どけも優しいお菓子です。 初めて本を見ながら作ったのが、この浮島。 スポンジケーキを作る感覚で手軽に作れて、食べてみたら美味しくて、和菓子作りの楽しさにハマるきっかけになりました。 甘さも控えめで、洋菓子にも近いので、和菓子が苦手な方にもおすすめです。 こちらは、娘のおやつ。 器は、いつもの工房あめつちさん...
wagashi lab momofuku | 2017.04.01 Sat 17:43
桜の開花予想をニュースで聞いて、桜の練り切りを作りました。 この季節になると桜がいつ頃咲くのか気になってしまう自分に、日本人だな〜と感じます。 東京では25日、大阪は30日が開花予想日だそうです。 もう少し暖かくなってお花見できるのが楽しみ こちらは、娘のおやつ『マトリョーシカちゃん』 かじっても、中から小さい子は出て来ません 器は工房あめつちさん のもの。 遊び心のある可愛い絵付けが大好き...
wagashi lab momofuku | 2017.03.17 Fri 22:29
今日のおやつは、『ユニコーン』 我が家のファンタジーあふれる食いしん坊ちゃんに。 薯蕷生地で桜餡をサンドしています。 本当は桜の薯蕷饅頭がメインで、これはおまけ。 桜薯蕷を蒸していた蒸籠の蓋を開けてビックリ 全部ひび割れてるっ 蒸籠の蓋を開ける瞬間は、お菓子でもしゅうまいでもワクワクします。 なのに…まさかのひび割れに愕然。 ひび割れの原因は、大和芋のコシが強すぎたのか、火加減なのか&hell...
wagashi lab momofuku | 2017.03.12 Sun 22:41
今日のおやつは、ういろう生地の生菓子『桜衣」。 以前拝見したwagashi asobiさんのエディブルフラワーを使ったお菓子がとてもすてきだったので、 アイデアを頂いて… 桜の塩漬けをういろう生地に挟み込んでいます。 桜の香りとほんのり残った塩気が餡とよく合います。 汲み出し茶碗は、上出長右衛門窯のもの。 ピアノの以外にもサックスやドラムetcも 伝統的な九谷焼の器に遊び心をmixさせたシリーズが大好きです。 ...
wagashi lab momofuku | 2017.03.08 Wed 18:46
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