[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今日は娘が待ちに待ったひなまつり 朝から何度も「おひな様、作ってくれる?」って 作りましたよ〜 我が家のおひな様は京式?なので、おひな様が向かって左側です。 つい最近まで、地方によって置き方が違うなんて知りませんでした。 このひと月、飾っていたおひな様をしまうのは少し寂しいけれど、迷信?もあるし、これから仕舞い始めます。 また来年を楽しみにして レシピブログに参...
wagashi lab momofuku | 2017.03.03 Fri 22:31
蝶々のお干菓子、落雁を作りました。 和三盆のホロッと溶ける口溶けが大好きです。 型は家にあるチョコレートモールドで 本来は木型で成形するのですが、とても気軽に買えるお値段ではないので、 我が家ではプラスティック製の干菓子型とチョコレートモールドを使っています。 自分で彫ってみようかと思うけれど…たぶんと言うかほぼ無理 素敵なお干菓子用の木型に憧れます。 今月4日より、菓子木型の特別展が大阪日本民芸館で開催されるので、是非見に行きたいと思っています。 ...
wagashi lab momofuku | 2017.03.02 Thu 11:08
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今日のおやつは、練り切り製の『桃』。 桃の実がなるのはまだまだですが、もうすぐひなまつり、桃の節句なので作ってみました。 桃のおしり感?を出すのが難かしい どうして桃の節句なのか調べてみたら、桃の花が咲く季節というだけでなく、 桃に邪気祓いの力があるとされ、桃の加護で女の子が健やかに育つようにという意味もあるそうです。 momofuku は漢字で書くと「百福」、和菓子を楽しむことがたくさんの幸福につながればいいな...
wagashi lab momofuku | 2017.02.27 Mon 22:41
まだまだ寒いが続いていますが、気持ちは春。 葉っぱの練り切り生地は、抹茶で色付けしています。 抹茶とコーヒーの組み合わせって、美味しい〜 和菓子とコーヒーを頂きながら本を読むおやつタイムは、私の大事な時間です。 JUGEMテーマ:手作りお菓子 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村
wagashi lab momofuku | 2017.02.22 Wed 14:47
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今日、そこそこ都会の我が家の近くでうぐいすを見ました。 初めて見たけれど、多分うぐいすのはず… 和菓子屋さんでは素敵な意匠のうぐいすをお見かけしますが、作ってみると意外と難しい。 なかなか思う形にならなくて、我が家のうぐいすはかなりぽっちゃりさんです。 菓子皿は、今日も 工房あめつちさんのもの。 『梅に鶯』とは、花が咲く梅の枝にうぐいすがとまる姿がとてもよく似合っていることから、 取り合わせの良い2...
wagashi lab momofuku | 2017.02.19 Sun 16:43
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今日、そこそこ都会の我が家の近くでうぐいすを見ました。 初めて見たけれど、多分うぐいすのはず… 和菓子屋さんでは素敵な意匠のうぐいすをお見かけしますが、作ってみると意外と難しい。 なかなか思う形にならなくて、我が家のうぐいすはかなりぽっちゃりさんです。 菓子皿は、今日も 工房あめつちさんのもの。 『梅に鶯』とは、花が咲く梅の枝にうぐいすがとまる姿がとてもよく似合っていることから、 取り合わせの良い...
wagashi lab momofuku | 2017.02.19 Sun 16:41
昨日はとても暖かく、小春日和 このまま春になるのかと思えば、今日はとても寒いですね。 早く春がやってくるようにと思いを込めて、練り切り製の『菜の花』を作りました。 小さなピンクは蝶、とっても小さな抜き型なので判るかな? 菓子皿は、大好きな 工房あめつち さんのものです。 あめつちさんの作られる器はどれも可愛くて、見ていてほっこりした気持ちになります。 JUGEMテーマ:手作りお菓子 レシピブログに参加中♪ ...
wagashi lab momofuku | 2017.02.18 Sat 16:43
JUGEMテーマ:手作りお菓子 自家製ゆずジャムを使って、パウンドケーキを作りました! ゆずも自家製。自然のものなので、とっても贅沢でスペシャルなケーキなんです♪ ジャムは、ゆずの皮と果汁、マスコバド糖でできています。 『月森紀子のナチュラルスイーツ』という本の、ジャムパウンドケーキのレシピを参考にしました。強力粉を使っているからか、モッチモチの仕上がりです。 上手に仕上がる、植物性素材100%のレシピです♪ 月森紀子のナチュラルスイーツ【電子書籍】[ 月森紀子 ] ...
猫とヴィーガンな生活 | 2017.02.13 Mon 08:07
JUGEMテーマ:手作りお菓子 2年ぶりのザッハトルテです。紅茶教室用に作りました。 ザッハトルテは仕上げのコーティングに自信がないのでおっくうに なっていましたが、バレンタインコーナーでコーティング用チョコレートを 見つけ使用してみました。 テンパリング(温度調整)の必要がなく、袋のまま湯せんして 溶けたら焼いたスポンジの上から流せばいいという楽々チョコレートです。 きちんとテンパリングしたものにはかないませんが素人の私には こ...
tearoom Bronte | 2017.02.10 Fri 22:24
JUGEMテーマ:手作りお菓子 2か月お休みした紅茶教室、きょうは3か月ぶりの実施でした。 寒い中きてくださった皆さんに、最初にウェルカムティーとして リンゴの風味を楽しむ紅茶を飲んでいただきました。 ポットの中にリンゴ数切れと茶葉(きょうはキャンディ)を入れて 紅茶を作ります。 ティーカップにもあらかじめリンゴ2切れぐらいにロゼワインを 数滴ふりかけたものを用意しておき、作った紅茶を注ぎます。 フレッシュフルーツを使ったフレーバーティーと言えるか...
tearoom Bronte | 2016.12.15 Thu 23:53
全566件中 41 - 50 件表示 (5/57 ページ)