[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今年2月23日の記事に書いたクッキーの、クリスマスバージョンです。 リボンを通す穴は焼く前に空けておきます。 卵液を塗って焼き上げたところ 子供たちが小さい時に作って上げたことがあります。実際に 飾ったのは、ツリーが小さかったのでほんの数個だったと思います。 2月23日の記事にレシピを載せてあるので興味があれば見てください。 チーズの風味しっかりの美味しいクッキーです。 こちらもクリスマスのお菓子ミンス・パイ イギリスでは、クリスマスには欠かせないお...
tearoom Bronte | 2014.12.19 Fri 01:35
JUGEMテーマ:手作りお菓子 先日行った美瑛のカフェ「メルル」さんのスコーンは今まで食べたことがない ふんわりしたものでした。 そんなスコーンが食べたくてレシピを探してみました。 持っているこの本の中に、ふんわりしていて上品で貴婦人のような スコーンと言う紹介文を見つけ、「これだ!」と思って作ってみました。 紅茶教室用と我が家用とで基本の2倍にしたら小麦粉が550gと 結構な量になり、次の工程こねるはakioさんにお願いしてしまいました。 生地をのばし抜き型で抜き卵液を塗ったところ。 ...
tearoom Bronte | 2014.11.21 Fri 00:56
JUGEMテーマ:手作りお菓子 先日、子供たちが 「ハロウィンやりたい!ハロウィンやりたい!!」 と騒ぎ、子供の友達の家で遊べることになっていたのですが、友達が風邪で中止に 子供の落胆ブリが凄く、我が家で1週間遅れの『ハロウィンパーティーを♪』 と言っても、ハロウィンパーティーなんて面倒で(汗) 子供達には伝えず、何人かの友達呼んで(勿論、体調崩した友達も)帰りにお菓子だけ持って帰って貰おうと用意したクッキー クックパッドさんで検索すると 『卵なしバターなし!15分簡単クッキー』 となるレシ...
My life 〜Life happy in a happy house〜 | 2014.11.10 Mon 14:58
こちらに書くのも久しぶりです。 季節は秋。 果物ラッシュ!で青色吐息です。やばい・・やばい〜 梨ジャム御贔屓いただき、ありがとうございます〜 ヤフオクにも出品してみました。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f145995353 お題は「東京農家の手作り☆梨ジャム☆」です。 東京農家というのは 何だか語感がカッコいいような?(気のせい) 梨の次は柿ジャムを載せる予定です。 柿の次は花梨かミカンか無花果か・・ いずれにせよ実りの秋は視界が霞むほどやることがあるのです。 やる気スイッチ...
山崎農園加工部日誌 | 2014.10.27 Mon 01:06
少し前に焼いた、 ガトー・ウィークエンド・シトロン。 本来はパウンド型や丸型で焼くのだけれど、 この日はリング型で焼いてみた。 レモンの果汁でのばした甘酸っぱいアイシングの上には、 春に煮ておいたレモンピールを刻んでトッピング。 透き通って、キラキラって、 まるで宝石のよう。 どうかおいしく焼けますよーに... 窯入れ前のおまじない。 このまま贈り物にしても◎ カットした姿もなかなか。 生地の酸味と、アイシングの酸味と、 ほんのりビタ...
Chipakoya | 2014.10.20 Mon 21:59
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今月の紅茶教室で、初めてロールケーキを食べていただいたところ レシピが知りたいとの声があったので簡単に載せたいと思います。 鍋にバター35gと牛乳30ccを入れ、火にかけ、バターが溶けて 縁から沸騰してきたら、ふるった薄力粉45gを加える。 中火で約10秒間混ぜながら火を入れる。 火からおろして卵黄3個と全卵1個を混ぜ合わせておいたものを 3〜4回に分けて混ぜ込んでいく。 卵液を混ぜ込んだらここに牛乳30ccを徐々に混ぜながら加える。 好みでバニラオ...
tearoom Bronte | 2014.07.26 Sat 00:50
このところ、 すっかり月1更新が定着しつつあるこのページ。 ジャムやら、お菓子やら、パンやら、酵母育てやら、 日々手しごとはしているのだけれど、 なかなかアップする時間が取れずヤキモキ... そんなこんなで、 今月も1度きりの更新と相成りましたこと、 深くお詫び申し上げまする。 まずは... 時間が経過した元種を消費するべく、 適当配合で焼いたブールたちは、 やはり、予想通り、 へんてこりんクープで焼き上がってまいりました。 そして全体的に、こじんまり。 タルティーヌ、サンドウィッチ、フ...
Chipakoya | 2014.06.27 Fri 21:25
JUGEMテーマ:手作りお菓子 5月下旬はなんだか気乗りしなくてお菓子作りから離れていました。 6月に入りまず手間のかからないケーキから焼いてみました。 焼きっぱなしのケーキならこのように材料の計量が済んだら8割方 出来たも同然。 ココナッツミルクパウダーが入ったバターケーキは見た目はなんの 変哲もないケーキですが、とてもコクがありひと口食べたら小さな 驚きがあります。 次は、今富良野産のイチゴがとっても美味しいので、時期をのがさないうちに 作らなくちゃと思って作ったタルト。 カスター...
tearoom Bronte | 2014.06.06 Fri 23:01
再びの長期放置、ゴメンナサイ。 そんな中もご来訪いただいていたみなさんには、 感謝感激あめあられ!m(__)m 4月から続いた怒涛のイベントシーズンも、 梅雨を前にようやくひと段落したので、 ぼちぼち此処の更新も再開してゆこう。 とはいえ、相変わらずのノロノロ運営と思いますので、 これまでも、そしてこれからも、 どうぞごゆるりとお付き合いくださいませませ。 *** 本日ご紹介は、 お昼間にこしらえたホットケーキ。 (腹ペコペコリンvar.) 時短かつボリューミーなこれは、 我が家で定番のオヤ...
Chipakoya | 2014.05.29 Thu 22:36
JUGEMテーマ:手作りお菓子 きょうの紅茶教室のために久しぶりに作ったガトーディプロマート 中心部の白桃とバナナの色が似てちょっと残念。 相当前の「きょうの料理」のレシピ 本を切り取ってファイルしているのでいつのものかはわかりません。 結婚して35年こんなお菓子ファイルが4〜5冊あります。 実際に作っているのはごくわずかですが。 新聞、雑誌、スーパーに置いてある無料の冊子の切り抜きなど様々です。 ガトーディプロマートとは「外交官のお菓子」という意味で、数種の果物の 華やかさが国際...
tearoom Bronte | 2014.05.15 Thu 23:39
全566件中 91 - 100 件表示 (10/57 ページ)