[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りお菓子のブログ記事をまとめ読み! 全566件の7ページ目 | JUGEMブログ

手作りお菓子
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:566件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

ベニエ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 梅雨がないと言われている北海道ですが、やはりこの時期はすっきり しない日が続くことが多い気がします。 雨の後は今が見ごろのエゾカンゾウのオレンジ色が林の中で映えています。 akioさんは雨の合間に苗植えを終わらせました。 ご苦労さまでした。 このような時期に合いそうな、さわやかなレモン風味の簡単お菓子を 作ってみました。 見た目は鳥のから揚げみたいな「ベニエ」という揚げ菓子です。 まぶしてあるのはレモンの皮のすりおろしをまぜた粉糖です。 このお菓子はずいぶん...

tearoom Bronte | 2016.06.10 Fri 23:01

NEW ハンドミキサー

JUGEMテーマ:手作りお菓子 先日焼いたカトルカールです。 実はこの時、もう怪しい怪しいと思っていたハンドミキサーが とうとう動かなくなって少々慌てました。 全卵をもったりするまで泡たてるのは結構大変で、akioさんに 大半を手伝ってもらいながらなんとかハンド(手)で生地を仕上げました。 なのでいつもよりちょっと重ためなカトルカールができました。 20年も前妹からもらったハンドミキサーは、その以前に比べて お菓子作りの幅を大いに広げてくれました。 お疲れさまと言いたいです。 というわ...

tearoom Bronte | 2016.06.03 Fri 15:19

プリン・クレームブリュレ・カタラーナ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 結婚して間もないころ(37年前)から、我が家のプリンは 少しすが入りかけのしっかりめの作り方です。 このようなプリンは今風ではないのか、最近では「昔プリン」 なんて書かれていたりします。 材料は卵5個、牛乳500?、砂糖130グラム、あればバニラビーンズか バニラオイル 湯を張った天板で170度25分ぐらい ただ、今は砂糖は10~20グラム減らしています。 こちらは数年前から作るようになったクレームブリュレ フランス映画「アメリ」でブームになってちょっと憧れもあって 作るように...

tearoom Bronte | 2016.05.30 Mon 00:32

はちみつレモンマフィン

JUGEMテーマ:手作りお菓子 きのこみたいな形の可愛いマフィンができました。 ずっと欲しいと思っていたマフィン型を、先日旭川の菓子材料店 「館花」で買いました。 それまではこのココットで代用していましたが、火の通りが 悪いせいかふくらみの悪いマフィンができて気になっていました。 型にグラシン紙カップを敷いたところ。 生地を詰めてレモンの薄切りをのせて180度のオーブンに入れて 約20分 上部が型からはみ出た感じで焼きあがりました。 これで成功です。 仕上げにレモンアイシ...

tearoom Bronte | 2016.05.07 Sat 00:29

季節の手しごと <いちご・金柑>

春の手しごと、イロイロ。 久能の農家さんから連れ帰った朝摘み石垣いちごは、 おいしいうちに甘酸っぱいジャムに。 今年は、”あきひめ”と”紅ほっぺ”をメインに、 ほんのり花の香りがする”かおり野”もちらほら。 色も酸味も強い紅ほっぺは、 ジャムに一番向いているかな。 フレッシュでいただくなら、 間違いなくあきひめ! 今年の春も、 おいしいコンポートを沢山こしらえました。 ひとつひとつ種を取ってゆくのは、 手間と時間がとても掛かる仕事...

Chipakoya | 2016.04.25 Mon 19:45

季節の手しごと <レモンカード>

レモンのおいしい季節。 この季節限定の、 レモンカードをこしらえる。 ひとつひとつ丁寧に果汁を絞り、 皮の黄色の部分だけを薄くすりおろす。 新鮮なたまごと合わせ、 ゆっくりじっくり熱を加える。 仕上げにバターでコクをプラス。 とろりとしたら出来上がり。 濃厚な甘酸っぱいクリームは、 パンやスコーンにつけたり、 パイやタルトのフィリングにしたり。 おいしくて、とまらなくて、 そのままペロリと食べちゃうことも。 おいしいレモンが入手できる間、 kic...

Chipakoya | 2016.03.06 Sun 04:01

必要に迫られて

JUGEMテーマ:手作りお菓子 気持ちが乗っているときは一日おきぐらいのペースで作る お菓子、でもそうでないときは必要に迫られないとなかなか 作れないものです。 先週は町の生涯学習のグループの紅茶講座をやらせていただき いくつかお菓子を作りました。 上はイチゴのプティフール オレンジジュースとナチュラルチーズのゼリー 三宝柑ピールのオランジェット そしてメインは甘くないデリ・シフォンケーキ すりおろしニンジン、クミンシード、塩こしょう入りです。 クミンの香りがアクセントになっ...

tearoom Bronte | 2016.02.23 Tue 00:43

焼きドーナツ作ろうぜ!

JUGEMテーマ:手作りお菓子 バレンタインデーに何もしないのって、実は相当な久しぶり('ω') 毎年、会社には世話になってる人に(20人くらい?)に 一人一人にあげていた…律儀に…。 もちろん、お返しはなしで!ってことで。 これが仕事をしていく上で案外助かることになる。 コミュニケーションの一つと思ってあげていたわけです。 今年はそんなことしなくてよくて、家族の分と殿の分だけ作ればそれでよい。 で、昨年はガトーショコラを作った気がする&he...

八方屋 匠 | 2016.02.16 Tue 01:54

霜月の手しごと <kichiおやつ>

2015.11 kichiおやつ ○ 姫林檎のタルト(前) ○ 英国スコーン(中) ○ 全粒粉バナナスコーン(奥) 2015.11 kichiおやつ ○ 姫林檎マフィン ○ レモンとクリームチーズマフィン ○ 英国スコーン ○ ビクトリアケイク   どうぞ召し上がれ◎          JUGEMテーマ:手作りお菓子

Chipakoya | 2016.01.19 Tue 00:43

やっとできた〜 ガレット・ブルトンヌ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 月並みですが、今年もあとわずかとなりました。 今しか聴かないというか、今しか聴けないCDをキャビネットの 奥から出しました。 12月最初のお菓子はガレット・ブルトンヌ、今まで2回失敗して いてどうにかちゃんとしたものを作りたかったお菓子です。 生地がとても柔らかいのに、ケースに入れて焼くことを知らなかったため おせんべいみたいになってました。 これが6月22日の記事に載せた恥ずかしい失敗作です。 お菓子屋さんみたいに綺麗ではありませんが、それらしく...

tearoom Bronte | 2015.12.03 Thu 00:46

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全566件中 61 - 70 件表示 (7/57 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!