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今日のおやつは、『朝顔』 教室で教えていただいたお菓子で、求肥にメレンゲを加えた雪平生地に白あんを包んでいます。 雪平生地のほわっとした食感がたまりません。 家族全員夢中になるくらい 朝顔の意匠もいろいろあるので、季節の間にチャレンジしたいな レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りお菓子
wagashi lab momofuku | 2017.07.13 Thu 13:23
今日のおやつは、『 pool 』 コアントロー風味の錦玉羹です。 ぷかぷかクマちゃんは、練切りで。 毎日、蒸し暑い日が続いているので、おやつくらいは涼しげに。 レシピブログに参加しています♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りお菓子
wagashi lab momofuku | 2017.07.09 Sun 14:24
今日のおやつも『さくらんぼ』 爽やかな夏みかん餡(さくらんぼだけど…)を包んだ練切りに艶天をかけて、作っています。 ずっと作りたかったこの意匠。 この季節を待っていました。 小さな練切りを作ったり、艶天で上掛けをしたり、この地味〜な作業が楽しい レシピブログに参加しています♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りお菓子
wagashi lab momofuku | 2017.07.01 Sat 21:25
今日のおやつは、『さくらんぼ』 美味しいさくらんぼがたくさん届いたので、キルシュを合わせた錦玉で包みました。 そのまま食べるさくらんぼはもちろん美味しいんだけど、甘い錦玉と甘酸っぱいさくらんぼの組み合わせもなかなか美味しいです。 錦玉を作ると、驚くのが砂糖の量!! でも、この砂糖の量が重要で、少ないと白濁してしまうのです。 透明感を取るか、低糖を取るか悩むところですが、今回は透明感優先で… 透明...
wagashi lab momofuku | 2017.06.29 Thu 15:42
今日のおやつは、『水無月』 この季節になると食べたくなる大好きなお菓子です。 6月30日は夏越の祓え、一年の半分を無事に過ごせたことへの感謝と、これから迎える夏を健やかに過ごせるようにと願う日です。その夏越しの祓えにいただくお菓子が、「水無月」。 白い三角の形をしたういろうは氷を、赤い小豆は厄除けを表しているのだそうです。 もちもちした食感がたまらなく美味しい「水無月」で無病息災を願えるなんて嬉しいですね。 &...
wagashi lab momofuku | 2017.06.20 Tue 16:47
キャプション 今日のおやつは、『あじさい』 今シーズン2度目、紫陽花をモチーフに和菓子を作りました。 ういろう生地に白餡、夏みかん餡、梅餡、こし餡。 どれが当たるかは、食べてのお楽しみ。 紫陽花をモチーフにした和菓子は、デザイン、素材も様々なので、色々なお店のお菓子を拝見するのも楽しみです。 レシピブログに参加しています♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作りお菓子
wagashi lab momofuku | 2017.06.13 Tue 10:43
今日のおやつは、『青梅』 お店でも香りの良いみずみずしい青梅を見かけるようになりました。 梅も桃もお尻感?が可愛いですよね。 この青梅は、ういろう生地に梅餡を包んでいます。 梅餡は梅酒に漬けていた梅をジャムにして、白餡と合わせました。 梅ジャムはアルコールも飛んでいるので、子供でも食べれますし、ヨーグルトやパンにもよく合うのでオススメです。 簡単で美味しいので、梅酒の梅が余っていれば、是非お試しください。 ...
wagashi lab momofuku | 2017.06.01 Thu 14:02
今日のおやつは、『あんわらび』 食べた娘が、「これって本当のわらび餅?だって食べたらわかるし、色も黒いし…」と本蕨について語り出しました。 本蕨について熱く語る7歳女子… 少し心配になりますが、私もやはり本蕨粉の食感に勝るものはないと思います。 本蕨粉は蕨の根から取り出したでんぷんで見た目もグレーがかっていて、水と砂糖で練り上げると黒っぽくなります。 ぷにっと弾力があって、なめらかで口の中ですっと溶けるような… ...
wagashi lab momofuku | 2017.05.25 Thu 13:37
今日のおやつは、夏みかん餡の葛まんじゅう。 暑い日はおやつも涼しげなものが食べたくなります。 葛のぷるんとした食感が美味しい 葛まんじゅうは冷蔵保存ができないので、作ったその日に食べるのが鉄則! だから?すでに3つ目… 夏までには… 九谷焼の器は、赤地健さんのもの。 画像では色が少し変わってしまうのですが、とても綺麗なグリーンなんです。 葉っぱの中に小鳥が葉っぱの中に小鳥が3羽隠れているのがわかりま...
wagashi lab momofuku | 2017.05.19 Fri 14:23
今日のおやつは、ういろう生地に夏みかん餡を包んだ『紫陽花』。 暑い日が続くので、爽やかな夏みかん餡とアイスティーの組合せがよく合います。 このお菓子は、金塚晴子さんの本で拝見してからずっと作ってみたかったもの。 私が和菓子作りを始めるきっかけになったのも金塚晴子さん。 作られるお菓子の意匠はどれもステキで、憧れの人です。 いつか金塚さんのようなお菓子を作れるようになりたいな レシピブログに参加中♪ にほんブログ...
wagashi lab momofuku | 2017.05.15 Mon 15:13
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