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米粉のクッキーと新しいティーカップ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 今月最初のお菓子は超簡単米粉クッキーです。 材料をボウルで混ぜて、ラップに包んで棒状にし冷凍します。 それをカットして焼きます。 ボウルにサラダ油100cc、砂糖60g、塩少々を入れ泡たて器で混ぜます。 次に卵1個を割り入れもったりとするまで混ぜ合わせます。 ゴムベラに持ち替えて米粉200gを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 この生地にスライスアーモンド大さじ4ほど混ぜ込みます。 冷凍庫で1時間以上冷やします。 幅1センチくらいにカットして170度で1...

tearoom Bronte | 2014.05.02 Fri 23:02

小豆の甘納豆と昨日の朝の出来事

JUGEMテーマ:手作りお菓子 十数年ぶりの甘納豆作り、多分上手には出来ないだろうと思っていたら なんとそれらしく出来ました。 以前は白花豆ばかりで作っていましたが、最後にグラニュー糖をまぶし た後、時間が経つにつれ溶けることが多く満足なものができませんでした。 その頃は自分で育てた豆で作りたくて白花豆を栽培までしました。 300gの豆で、仕上がりは800g弱になりました。 冷凍やパウンドケーキに使用する分にはグラニュー糖はまぶしません。 甘納豆作りは豆を水に浸すところから始めて、足か...

tearoom Bronte | 2014.04.15 Tue 23:21

リモンチェッロのパウンドケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 またまたパウンドケーキです。 今年もyuukoさんから自家製リモンチェッロ(レモンリキュール) いただいたので一年ぶりにこのケーキを焼きました。 三宝柑ピールを入れてみましたが同じ柑橘類なので違和感はなかったです。 リモンチェッロを入れたケーキはフレッシュのレモン汁やレモン皮のすりおろしを 入れたものとは一味違った美味しさがあります。 きょうはseちゃんがいれてくれたコーヒーと。 リモンチェッロはアルコール度数は高いのですが甘いので アイスクリームにひと匙...

tearoom Bronte | 2014.04.08 Tue 22:11

春はどこに?

JUGEMテーマ:手作りお菓子 きょうは吹雪でした。とくに午後はひどかったです。 北海道では4月のこうした天気は決して珍しいことではありません。 だけど・・・・ このシジュウカラもビックリしたのか雨宿りならぬ雪宿り、 物置の軒下でしばらくじっとしていました。 関東地方は桜が満開もすぎたとか。 北海道の桜はまだひと月先ですが、 お菓子だけでも春らしく桜と小豆のパウンド焼きました。 桜の葉と花の塩漬けはいつでも手に入りますが、このケーキを 焼きたくなるのはやはり春です。 わかりにくいで...

tearoom Bronte | 2014.04.04 Fri 23:44

今年もピール作り

JUGEMテーマ:手作りお菓子 今年もひと箱分の三宝柑のピールを作っている最中です。 冬期間はいつも指先がひび割れしているので、柑橘類の皮むきと 袋から身を出して食べやすくしてくれるのはakioさんです。 三宝柑の皮は他の柑橘類にくらべ苦味が少ないので下茹では一回 茹で時間も短くて済みます。沸騰後15分くらいで十分です。 今年初めて大きなままのピールも作ってみました。 そのピールをこのような花型で抜いてケーキの飾りにしました。 溶かしバターを混ぜ込んで焼くカトルカール、ふんわ...

tearoom Bronte | 2014.04.01 Tue 23:47

えっ! バターがない?

JUGEMテーマ:手作りお菓子 先日いつもの菓子材料店へ行ったところ、「今バターの入荷がなくこれを 一度使ってみて」と勧められたのがこの業務用マーガリンです。 パンテオンセレクトと言うミヨシ油脂の製品です。 500g 613円でした。 どんな味になるか心配しながら干しあんず入りバターケーキを焼いてみました。 確かにバターと風味は少し違う気はしますが、美味しさで言えば全然問題ないです。 最近、お店に行くとドライフルーツのコーナーが目に付きます。 ビックリするほど種類も多く目移りしちゃい...

tearoom Bronte | 2014.03.25 Tue 23:31

冬眠終了(笑)

お久しぶりです。 生きてました★ 冬はバタバタ・・・今年の冬はもう少し馬力を出したいものです。 春が来ちゃいましたー 一年は早い! 来月で加工所1周年です。 信じられません。 早い! 冬眠中も加工所もファーマーズ出荷も出来るだけ頑張りました。 冬眠も終わりましたので 今後は更新頑張りたいと思います。 写真はグリーンなキウイ「ヘイワード」のジャムです。 去年のイエローキウイジャムとの色の差が わかりますか? イエローよりもすっきりした甘さです。 畑ではルバーブが無事芽を出しはじ...

山崎農園加工部日誌 | 2014.03.14 Fri 02:05

きょうはひな祭り

JUGEMテーマ:手作りお菓子   三月に入ってから冬に逆戻りしたような毎日です。 きょうもこのように時折吹雪模様でした。 先日のチーズクッキーとは反対に生地が柔らかくて丸めるのがやっとという クッキーを焼きました。 我が家ではこのようなクッキーをお団子クッキーと呼んでいます。 焼きあがるとこんなふうに薄く広がり、粉糖は温かいうちにふります。 生クリームが苦手なseちゃんのためのひな祭り菓子です。 カラーの紙コップにレースペーパー、この中に入れてみました。 自分ながらいいアイデア...

tearoom Bronte | 2014.03.03 Mon 21:17

就寝前にバターケーキ

JUGEMテーマ:手作りお菓子 無性に焼き菓子が食べたくなって昨夜夕食後にパウンドケーキ焼きました。 今週はお出かけする日が多かったのでお菓子作りはこれのみでした。 黒い粒はアールグレイの茶葉です。 バターケーキは全卵を混ぜ込む作り方と、卵黄と卵白に分けその卵白を メレンゲにして加える方法があります。 今回は前者の作り方なのでワンボウルで出来て簡単です。 焼きあがったのが10時頃なのにひと切れ食べちゃいました。 おまけにホットミルクも飲んで寝たので朝はお腹が重かった。  

tearoom Bronte | 2014.03.01 Sat 23:49

チーズクッキーはいかが?

JUGEMテーマ:手作りお菓子 我が家の30年来の定番 チーズクッキー 生地がしっかりなのでト音記号みたいなちょっと複雑な型でも きれいに抜くことが出来ます。 ウサギさんの型で二匹 穴を二つ開けてリボンなど、アレンジしやすい生地です。 子供達が小さい時はクリスマスオーナメントを作ったこともあります。 硬めの生地ですが焼きあがったものはほどほどの硬さです。 レシピは バター 50g  砂糖 大さじ5強  卵黄 一個  塩 小さじ3分の1   生クリーム(または牛乳)大さじ1  粉チ...

tearoom Bronte | 2014.02.23 Sun 22:12

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