[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りお菓子のブログ記事をまとめ読み! 全566件の52ページ目 | JUGEMブログ

手作りお菓子
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:566件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 >

栗の渋皮煮

少しずつ、秋を感じ始めました今日この頃です。 実家で栗をもらいました。 まずは、栗ご飯をつくりました。ですが、家族は栗ご飯があまり好きではないようです。 我が家で栗ご飯が食卓にあがるのは、1年に1回きりです。 栗を沢山もらったので、残りの栗をどうやって食べようか???と毎年考えて、行き着く先は・・・栗の渋皮煮です。 面倒ですが、渋皮の部分を綺麗にすれば、渋さも無くなり、砂糖で煮るので甘くなって美味しいんです。冷蔵庫で保管すれば日持ちもします。 まとめて栗の渋皮煮を手作りして、私が楽しみながらお...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.09.08 Mon 12:26

夏休みペース

今日は 悪夢で目が覚めました…[:ムニョムニョ:] 追い詰められる系の…[:あせあせ:] 目が覚めたら泣いてて、自分でもびっくり[:ひやひや:] そんなに!? いったい何があったんだ、自分![:たらーっ:] まそれは置いといて、 今日はクッキー作りました[:上向き:] 絞り出しクッキー[:ぴかぴか:] 初挑戦です!! 案外簡単です[:チョキ:] 型抜きよりは断然こっちの方が簡単だと 個人的に思います[:あっかんべー:] なのに見た目キレイだし、 一石二鳥です[:ぴかぴか:](笑) あ〜もう完全に、 学校に行ってた頃のリズ...

Un sorriso | 2008.08.29 Fri 00:56

かき氷、はじめました。

あぢぃーよぉー(汗) この猛暑に我慢ならず、去年より少し早めのかき氷開き。 キョロちゃんとの1年ぶりの再会に心躍る♪ まずは、先月漬けた青梅シロップでいただこう。 シワシワになった梅の実もトッピング。 爽やかな青梅の甘酸っぱさは、暑い夏にピッタリだ。 おかげで一気にクールダウン! ス〜ッと汗が引いてく、あの瞬間が最高♪ 赤じそシロップもいいなぁ。 それから桃シロップもおいしそう♪ 抹茶には、あずきと白玉をトッピングしたい。 あ、コンデンスミルクは絶対に外せない! レモンシロップも作らな...

chipakoya | 2008.07.29 Tue 20:31

池袋ぐるぐる

↑今日焼いた焼き菓子(*´ω`*)4種のお味のスコーン --------------- 今日もアカシウスoお給仕o オープン時ひとりしかいなwいwJUGEMテーマ:手作りお菓子

365 | 2008.07.27 Sun 03:14

バニラアイス + 桃ジャム

桃ジャム、食べ方の提案。 濃厚バニラアイスとの組み合わせはどうだろう。 アイスは市販品でもいいが、できれば手作りがおすすめ。 ポイントは、とことん甘さを抑えること。 個人的には、レシピの1/2以下の糖分で十分! アイス自体の甘さを抑えておけば、 後々どんなトッピングにも対応できて便利。 糖分の代わりとしてジャムを混ぜ込むと、 ちょっと変わったオリジナルアイスも出来る。 それから、かき氷との組み合わせ、これもイイ♪ 市販のシロップには添加物どっさりで不安... でも手作りのジャムなら、おちびちゃ...

chipakoya | 2008.07.18 Fri 11:10

メロンの豆乳ゼリー

昨日テレビを見ていてメロンを使ったスイーツを紹介してました。 ちょうどメロンもあるし、ひぃたんも食べれるし作ってみよう[:ぴかぴか:] と言うことで・・・ 今日のひぃたんの午後のお菓子は                「メロンの豆乳ゼリー」 出来上がってから気づいた[:!:] もう少しメロンをくり抜くとき、 キレイにくり抜いておけば良かったな〜[:がく〜:]って。 砂糖はひぃたんも食べるので、レシピよりは少し少なめにしたので、 ちょっと甘みは足りない気がしたけど・・・。 ...

気ままNAOにっき | 2008.07.12 Sat 23:15

マドレーヌよりミントが好き!?

今日は体調がいいので 久しぶりにマドレーヌを焼きました♪ レモンもオレンジもなかったので ココアのマドレーヌにしました。 レナちゃんは相も変らず 写真を撮っている間ちょこんと座り込んで待っています。 その間はケーキを見ないようにして必死!?(*ゝ艸・)プププ 「にゃはにゃは もうちょっとの我慢だにゃん♪」 カメラを撮り終えて食べてもいいよ〜と声をかけると レナちゃんのクンクン攻撃のはじまり始まり〜♪ 「にゃはにゃは くんくん」 レナちゃんの目に止まったのは やっぱり...

風色のダイアリー | 2008.06.26 Thu 13:55

バタール <青梅酵母>

完成した青梅酵母さんを、バタールで試す。 かけ継ぎ2回の元種を使用。 ほんのり梅酒な香り。 ストレート法ならもっと香りが残るんだろうが、 今日のところはひとまず元種法で。 噂どおり、すごい発酵力! いつも6時間以上かかる1次発酵が、 今日はわずか4時間程度で完了。 2次発酵もあっと言う間で、 いつもの調子でいたら確実に過発酵。 とにかく、早い。 完成後の酵母液は冷蔵保存しているが、 低温でも発泡があり、表面は泡だらけ。 なので1日に最低でも1回はガス抜きが必要。 冷蔵庫の中で発泡する酵母は初...

chipakoya | 2008.06.11 Wed 14:08

scone

スコーン焼いたo 今日はチョコチップいれてみたよo 他にも2種類作ってみたあo実験あるのみo 型ヌキしなかったらどーなるんだろーて思ったら 案の定クッキーみたいな形になったw し、失敗?苦笑

365 | 2008.05.29 Thu 23:25

マーブル マーブル♪

今日はマーブルケーキを2種類作りました♪ 抹茶とココアのマーブルケーキ♪ 冷蔵庫の中には3月に妹のセナに買ってきてもらったバターが まだたくさんあるので最近 よくパウンドケーキを焼いています。 たくさん焼いているうちにオーブンの温度は150度で40〜50分で焼くのが 周りが固くならずに 中もふんわり おいしく焼けることを発見しました〜!! ケーキを焼いている間は 椅子の上でおとなしく眠って待っていたレナちゃん。 おやつの支度をし始めると お目目はパチクリ お鼻はヒクヒク 椅子からト...

風色のダイアリー | 2008.05.29 Thu 14:47

このテーマに記事を投稿する"

< 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 >

全566件中 511 - 520 件表示 (52/57 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!