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ハニーグラハムクラッカー <玄米酵母>

side worksのおすそわけ便に、 おまけで付けたハニーグラハムクラッカー。 これが思いのほか好評で(アリガト- !!) レシピの問い合わせを数多くいただきました♪ いつも適当な目分量だったレシピを、 今回はきちんと計って適量を出してみました。 乳製品、砂糖、卵なしのマクロビ仕様。 素材そのものの味を生かした素朴なクラッカーなので、 出来る限り国産の新鮮な材料を使うのがコツ。 低温でじっくり硬めに焼き上げるので、 1枚だけでも十分満足できる噛み応え! ダイエット中の方にもおすすめです♪  あらか...

chipakoya | 2008.11.05 Wed 20:08

手作りシフォンケーキの材料

JUGEMテーマ:手作りお菓子またまた、ハマッテいます。何にハマッテいるのかと言うと・・・シフォンケーキです。プレーンのシフォンケーキなのですが、お友達に教えてもらったシフォンケーキの材料の分量で、手作りしたシフォンケーキが美味しいこと!!美味しいこと!!そして、紙の型で手作りした時には、側面部分が紙型とシフォン生地が冷ます時に剥離して凹んでしまいましたが、金物型でこのシフォンケーキを焼くと・・・型から取り出す時に綺麗に取り出しやすいのです。私は、型からシフォンケーキを取り出すのが下手で、穴を開け...

ハンドメイド手作り日記 | 2008.10.31 Fri 00:53

フレンチトースト

先日焼いた葡萄のお山パン。 冷凍保存してたのをすっかり忘れていた。 しかもキッチリ密封したつもりが、 いつの間にか袋の口がパックリ開放! 袋の中には霜が降り積もり、まっちろけ。 当然味は絶望的... でも捨てるのはもったいない。 そんな時は卵さんと乳製品さんに協力してもらい、 フレンチトーストに変身させる。 卵液に一晩じっくり漬け込むのがポイント。 中まで十分吸わせることで、 冷凍焼けして水分が抜けたパサパサパンも、 見違えるようにしっとりふんわりするのですよ♪ 味が落ちてしまったパンは、 ひ...

chipakoya | 2008.10.25 Sat 19:21

シフォンケーキ♪

JUGEMテーマ:手作りお菓子はぁぁ・・・・・・・・・・先週は何かと忙しくて どれだけ休みを待ちわびていたか(笑)そして そうゆう時って 自分の好きなこと、したくなるんですよねー。なので今日は ひなさんからいただいたレシピを使って シフォンケーキ作り♪実はいつも失敗しまくりで苦手なシフォンケーキなんだけど、ひなさんレシピで作ったら ふわっふわのほわっほわ に出来ましたよん(*^^*)あ、でもね。うちのオーブン あまり大きくないので シフォンのように背の高いケーキって マズイのでした。きっちり見てな...

『 View 』 | 2008.10.12 Sun 00:53

栗の渋皮煮

近くのお山で拾ってきた栗を、渋皮煮に。 一般的に”難しい”というイメージだが、 難しいというよりとにかく面倒くさい... 皮むきから完成まで、約2〜3日がかりの大仕事... でもね、 この味を知ってしまった以上、 毎年作らずにはいられないのです。 とろんと甘くてほっこりホクホク♪ ブランデーをたっぷり利かせたシロップが 時間を追うごとに中までじんわり浸み込んで、 それを頬張る瞬間ったらもう!! あぁ、なんて贅沢なんだろう♪ 残りは小分けに瓶に詰め、 お正月まで大事に保存しておくことに。 年...

chipakoya | 2008.10.08 Wed 21:21

巨峰ジャム

大好きな巨峰も もう終わりの時期。。 安くなっていた巨峰を使って ジャムを作ってみた! のんびりテレビを見ながら 巨峰の皮をむき、種を取る。 この作業、けっこうめんどくさい・・・(笑) この前、ドーナツを作って 余ったグラニュー糖があったので 適当に入れる。 ことこと・・ コトコト・・・ 弱火で煮ること30分 お買い物に行くのでいったん火を止める。 帰ってきて20分くらい 煮詰めて出来上がり♪ 出来上がったジャムを冷ましている間に 入れる瓶を煮沸消毒。 ひとふさの巨峰から 2瓶...

ゆるゆる手帖 | 2008.10.06 Mon 18:45

かぼちゃタルト

かぼちゃの季節到来! 輸入ものなら年中手に入るけど、 やっぱり地元で育ったかぼちゃは格別。 普段はほとんど料理にしか使わないが、 この時季だけはこんな風にお菓子やパンに変身。 ほんのり甘くてほっくほく。 フォークなどで皮ごと荒めに潰し、 ハチミツとメープルで甘味を足す。 通常ならここで生クリームを加えるが、 今回は無調整豆乳で代用。 風味付けにラム酒を少し。 こっくり甘いかぼちゃのデザート。 期間限定旬の味を、どうぞ召し上がれ。 焼成日・・・9/23  いちぢくタルトと同じ...

chipakoya | 2008.09.25 Thu 20:47

白いちぢくジャム

白いちぢく。 ルバーブに引き続き、こちらもジャムに。 地元でもあまりお目にかかれない珍しい品種。 未熟に見えるが、これで立派に完熟してるのです。 皮が薄いので剥かずにそのまま食べる事ができ、 一般的ないちぢくと比べ甘さが強く味も濃いのが特徴。 生をガブっと食べるのもおいしいが、 熱を加えることで味が凝縮され、更においしく変身♪ 風味付けにバルサミコを少しだけ落とす。 コクと酸味が加わり、味がキリリと引き締まった。 青かび系のチーズとの相性は抜群! 熟しても底割れしないのもこの品...

chipakoya | 2008.09.24 Wed 22:27

ルバーブジャム

長野の高原から持ち帰ってきた、ルバーブ。 これでジャムをこしらえようという作戦♪ こんな太いフキのような茎が あの甘酸っぱいジャムになるのです。 そもそもこのルバーブ、 最近ではよく耳にするようになったけど、 実際に食べた事ある人はまだまだ少ないとか。 日本では馴染みの薄い食材だけど、 ヨーロッパではケーキやジュースの材料にしたりと、 さまざまな用途で食べられているようです。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が多いことから、 美容にも効果があるそうですよー♪ ? 適当な大きさに切る...

chipakoya | 2008.09.22 Mon 14:47

いちぢくタルト

いちぢく。 いま、まさに旬なお年頃。 地元のファーマーズマーケットにも、 もぎたてのいちぢくがどっさり並んでいる。 正直なところ、生食はちょっと苦手。 でも、お菓子なんかに加工しちゃえばぜんぜん平気。 なので我が家のいちぢくの楽しみ方といえば、 決まってジャムかケーキ。 中でも好きなのが↑このタルト。 フィリングにいちぢくの果汁がしみ込み、 とろんと口の中で溶けてしまうほどしっとり。 程よく水分が飛んだいちぢくは、 味が凝縮され生とはまた違った濃厚な味に変身する。 このままでも十分においしい...

chipakoya | 2008.09.08 Mon 19:43

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