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レモンピール

レモンカードで残った皮を、ピールに。 輸入ものに比べ、国産ものは皮が分厚い。 綿の部分が多いゆえ、苦味もそれなりに強く、 この苦味を取り除くのに少し手間がかかる。 まず一晩水にさらし、翌日に茹でこぼしを3回。 さらに水にさらすこと一晩。 そして翌日もう1度茹でこぼし、 竹串がスッと通るくらい軟らかくなったら、 ようやく砂糖を加えて煮る。 コトコト、コトコト。 先日は金柑ジャムを煮て、今日はレモンを煮る。 当然消費が追いつくはずもなく、 いま我が家のテーブルには、ジャム瓶がゴロゴロ。 とりあ...

chipakoya | 2008.03.14 Fri 22:28

レモンカード

この時期のファーマーズマーケットでは、 地元で採れたレモンが沢山売られている。 この時とばかりに大量に仕入れ、 今年も作るレモンカード♪ そのお味はと申しますと、 甘酸っぱいカスタードクリームと言ったところ。 レモンの爽やかさが口いっぱいに広がり、 それはもう至福のひととき...ほっぺた落ちるぅぅぅ そう、ワタクシ、何を隠そう、大の甘酸っぱ大好き女。 特にこのレモンカードはお気に入りでして、 パンに塗るのはもちろんウマウマなのでございますが、 そのままスプーンでペロリンが、chipa流の食し方。 そ...

chipakoya | 2008.03.13 Thu 15:37

酵母 de 黒糖ドーナツ <酒粕酵母>

黒糖バターロールと同じ生地の、ドーナツ。 酵母生地での揚げパン系は、初めての試み。 どちらかといえば、 サクサクのクッキー系ドーナツよりも、 ふあふあのパン系ドーナツの方が大好物。 ハルユタカBL100%と酒粕酵母の生地では、 どんなドーナツになるのか興味深々! 揚げてみると... 想像よりガッチリとした、引きの強い硬め生地。 さすがハルユタカさん、 ドーナツにしても中はモッチリムッチリで、 1個でも十分満足できる食べ応え! 揚げたては、外側がガチガチで硬かったが、 時間をおいたらモッチリに変身...

chipakoya | 2008.03.11 Tue 13:40

英語喋りたい!!!

Sさん宅にてお菓子のレッスン開講。今日はスコーン作りで、4種類のスコーンを焼きました♪お茶目で可愛い(なんて年上の方に失礼ですが)、プロのパティシェでも在らせられる園ママ先生のお国はアメリカ・・・・。私はスコーン云々ヒアリングに夢中( ̄- ̄ 3ぺらぺ〜らと通訳してくれているMちゃんが眩しい★ 次は英語とお菓子どちらも教えてくださいm(__)m +++++ 作ってみて分かった事。スコーンってバターの量すごいのね・・・この二切れで翌日のお昼まで空腹感ゼロ(^-^; JUGEMテーマ:手作りお菓子

「幸せのかたち。」 | 2008.03.09 Sun 09:03

金柑のジャム

今年も金柑を煮る。 去年は丸ごと煮てしまったが、 今回はちゃんと種を取ってから煮た。 食べたとき、種が口に残るのが気になるし、 そのままパンに練りこめるから一石二鳥。 まだ青いところが残った今年の金柑は、 いつものファーマーズマーケットにてゲット。 黄色の綺麗なのもあったけど、ワタシはあえてこちらに。 見た目の綺麗さも大事だとは思うけれど、 皮ごと食べる金柑は、やっぱり無農薬が一番。 せっかく自分つくるんだもの、 なるべく体に安心な方を選びたい。 できあがってみると、 ジャムというより、...

chipakoya | 2008.03.02 Sun 16:40

貝の形のマドレーヌ Part2〜♪

先日 お菓子材料の店「cuoca(クオカ)」でお買い物をした時に ホタテの形をしたマドレーヌ型を購入しました〜♪(o^^o)うふふっ♪ この前の貝のマドレーヌも可愛かったけれど こちらはぷっくりしていて とってもかわいい〜(〃^ ^〃) 同じオレンジのマドレーヌを焼いたのに 形がちょっと違うだけでまるで別物みたい〜 (〃∀〃;) 「にゃはにゃは おいちそう〜」 レナちゃんにはマドレーヌの形なんて どうでもいいみたい(*⌒m⌒*)ぷっっ♪ 「くんくん にゃは? これはにゃに?」 ...

風色のdiary | 2008.02.27 Wed 12:09

スコーン?

お菓子作りはほとんどしたことがない。 以前、無性にホットケーキが食べたくなって作った。 そのときに使ったホットケーキミックスが余っているので ホットケーキ以外に何かできないかと検索していた。 しかも「ホットケーキミックスを使って卵を使わない」で検索。 最近はこういう検索ができる料理サイトがあって便利だ。 そして行き当たった「スコーン」。 バターとホットケーキミックスと牛乳を混ぜるだけ。 牛乳を少しずつ入れて生地の固さを調節するのだがここでつまずいた。 私の考えている「少しずつ」はどうやら...

ねこの目 | 2008.02.26 Tue 13:06

柚子のケーキ。

週末、すごい風でしたね〜! せっかくきれいに咲いていたクリスマス・ローズが 「しょぼん」とうつむいています。 とりあえず、応急処置だけしました。。また元気になってね。 先月作ったケーキです。(←またおやつ 苦笑) 柚子を入れてみました[:おてんき:]

Feltissimo ! | 2008.02.24 Sun 17:39

アプリコット紅茶マフィン

今日のおやつはアプリコット紅茶マフィン♪ 紅茶のマフィンにアプリコットジャムをトッピングしただけ。 生地にはくまのプーさんが大好きなはちみつ入り。 「くんくんあたちも はちみつ大好き〜♪」 これこれレナちゃん!お行儀の悪いよヾ(▼ヘ▼;) 「にゃはは♪ちゃんとお座りするにゃん」 「おかあしゃん 早く食べようよぉ〜」 ランチョンマットの上のわずかな隙間ににちょこんと乗っかってしまったレナちゃん。 こういうところが めっちゃんこ(●′艸`●)キャワエェ☆○o。..:* マフィ...

風色のdiary | 2008.02.21 Thu 12:08

酵母 de スコーン <酒粕酵母>

なるほど。 初めて酵母を使って焼いたスコーン。 こんなにおいしいとは、正直驚き。 しかも、BP使用時と同じくらいしっかり膨らんで、 見た目はいつものスコーンと全く変わりない。 ただ、仕込んでから焼き上がりまで丸4日。 元種からだと更に3日プラスで、計7日掛かりの長丁場。 ひょえー。 けど、一口食べてその美味しさに納得! なんていうのか、とてもいいのよ、風味が。 小麦粉<ドルチェ>のおいしいところが、 最大限に引き出されているというか、 とにかく、口に含んだ時の鼻に抜ける香りがおいしいの。 ...

chipakoya | 2008.02.18 Mon 13:30

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