[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
最近載せてなかったけど ごはんは作ってますー。 いつかの晩ごはん。 昨日の晩ごはん。 平日は出来合いのおかずを混ぜたりもするけど 休日は全部作るようにしてます。 やっぱり自分で作った方が安心するし夫も喜ぶ。 来月から離乳食が始まるのでまた負担が増えますけど。。 頑張りますわー。
Nuage | 2015.08.31 Mon 09:09
ガッツリお肉!!なんちゃってBBQ風に〜スペアリブ大好き家人さん鶏肉大好きなワタクシ…wスペアリブと手羽元です味付けして2日間冷蔵庫で保存レンジ加熱のあと魚焼きグリルで焼き目をつけるだけ^^楽チンメニューです♪味付けして、保存袋は冷蔵庫に味付けは、この量でおおよそ・塩 小さじ1.5・コンソメ 小さじ 半分・砂糖 小さじ1・レモン汁 大さじ1・日本酒 大さじ2・粗挽きコショー お好みで・あればベイリーフもレンジ加熱レンジ用の耐熱容器を使用していますが深めのお皿にふんわりラップでも問...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.08.12 Wed 21:50
前略 ここ数日なぜか 加齢臭のすごい人と 隣になることが多い・・・ みょうがを沢山いただきまして 豆腐に乗っけてみたり、 おそばの薬味にしてみたりして 食べてたのですが なくならないので 丼にしてみました。 以前 「孤独なグルメ」でもやってた 河津のワサビ丼。 これをヒントに。 ごまをまぶしたご飯に おかかをのせて その上にみょうが、青シソ、ねぎ しょうがを少し そしてワサビ。 普段は脇役の薬味をたっぷり混ぜた 『薬味丼』です。 醤油をかけて かき込みました。 が...
前略、お客様・・・ | 2015.08.07 Fri 22:51
昨日はケーキを持ってやってきた弟も加わって私の誕生日会。 …まぁ料理は全部自分で作ったんだけどね。。 しかも誕生日ディナーというよりも 夫のおつまみと 一人暮らしで手料理に飢えている弟用って感じに。。 アクアパッツァ〜 あとゴボウと水菜のツナサラダ、 ネギチャーシュー、 ひじき煮、 炊き込みご飯。 あっという間になくなったぁ。 弟は本当によく食べるので作り甲斐がある。 しかし、作ってる間に授乳があったり泣かれたりで なんかどっと疲れた。。 今はこんなガ...
Nuage | 2015.07.12 Sun 14:37
JUGEMテーマ:お家ごはん こんにゃくのきんぴら 珍しいものでもなんともないが、 常備菜としては、いいかも知れないと思って作ってみた。 ぴりからのこんにゃくは食欲をそそる。 唐辛子に山椒を少し入れたら、風味があっておいしかった。
気分は大事! | 2015.07.07 Tue 17:44
札幌は、快晴♪何だか、スキッと晴れたのは久しぶりかも〜そんなお天気のお昼は、コレ〜☆冷たいそうめんに鶏チャーシュー(夏バージョン)いただき物のそうめん、あわいピンク色です梅のお料理にぴったり!…と思ったけど、写真じゃ分らないですね ぷぷ鶏チャーシューは、ひとつ前の記事★リンク梅ジュレをのせていただきますダシを作って冷やしておきましたよ今回は、「味の兵四郎」さんのアゴだしと干し椎茸ガラスの器にどーんと麺をのっけて冷やしたダシをたっぷり〜鶏チャーシュー、脂がほとんどないので冷やし...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.07.05 Sun 14:26
意外にカンタンなイカ飯スルメイカが旬を迎えますお安く出回りますね〜小さめのスルメイカが安かったので、イカ飯をゆうべ作っておきましたイカゲソ入りイカ飯家人さんに「食べてねー」と出社しました「美味しかったから、お昼に2コ食べたよ〜」やった〜 美味しくできたワタクシも、少し味見うん、美味しくできました!!小さいイカなので、身が薄く…少し裂けました^^;この大きさなら、朝ごはんやおやつに(ホント?)にも うふふ・もち米は、といでから30分ほど水に浸けておき ザルにあけておきます・イ...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.05.30 Sat 21:10
今夜もメインは、月に一度くらいの月イチメニューかつおのタタキ切るだけ^^盛り付けるだけ家人さんの好物、ありがたいメニューしかも♪切ってくれた〜(教育の賜物です!!笑)たまご焼き味付きのめかぶ白菜のお漬物野菜のおみそ汁色が黒っぽいのは、ピントが合わせにくい今日はピンが奥に行っちゃった〜最近…思う事、オートで撮ろうか?あはは写真の師匠にバレないように 笑ゆうべ焼いたたまご焼きは揚げと小葱入り実は、これが失敗作のリメイク「たまご巾着」を作ろうと思っていたのだ(正式な名前は不明、揚げの中...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.05.29 Fri 21:22
タンドリーチキン♪皮をパリッと焼く今夜は、タンドリーチキンもも肉で作りました〜わが家の月イチメニューです!ボリュームもあって、家人さんが「食べたい♪」メニューです以前より辛くなくマイルドな味付け( ̄ー+ ̄)ちょっと多かったので、朝ごはんにリメイクですタンドリーチキンの作り方は、一番下にアスパラのマヨ焼き 粉チーズも少しアスパラは、スーパーで買った道産品…先日、道東から送ってもらったのが、美味し過ぎた(色も味も濃いやつ)スーパーで買ったものが…味が薄く感じる( ̄▽ ̄;)!!ああ、困った...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.05.28 Thu 21:22
ちょいと一品♪もやしのナムル本日も、カンタンごはん♪15分で出来上り^^焼き魚はホッケのみそこうじ漬けは市販品を焼いただけ〜茶碗蒸しはゆうべ、遅くにできました♪白菜粕みそ漬け肉じゃががまだあります^^もやしとニラのナムルも作り置き魚を焼いて…あとは、並べるだけ^^家人さんが作っておいてくれましたニラとたまごのスープもやしのナムル■作り方もやしのナムルは、野菜が高いときのお助けメニューですもやしは価格変動がなくて、通年収穫できますしねなんといっても、値段が安くて栄養もありますからね〜切...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2015.05.27 Wed 21:16
全1000件中 751 - 760 件表示 (76/100 ページ)