[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 魚のブログ記事をまとめ読み! 全821件の26ページ目 | JUGEMブログ

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魚
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おいしい魚料理。魚市場。漁。魚に関すること全般。
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塩漬け?!編

JUGEMテーマ:魚一晩(12時間程)水攻め後の朝一綺麗に血抜きできてるみたい♪とりあえず引き揚げ朝のバタバタが落ち着いた頃水抜き&成形中仕事終わってから塩するんだって・・・・・・・・・・7時間後くらい塩もっすごいたくさん使うんやねびっくりボラ子ちゃんが見えなくなるまで塩塩塩雪積もったみたくなりましたよこれで二日置く予定なのだそう後で知ったのだけど…さらさら塩が足りなくなって社長は違うお塩を使ったのだとか…元々ちょっとしっとりした感じのにがりの入ったお塩らしい。これが後々見た目、味の差が出てくるのか?!社長...

新鮮!とれとれ情報 鮮魚卸 奥田商店(神戸市) | 2011.12.03 Sat 17:06

カラスミ部始動〜血抜き編〜

JUGEMテーマ:魚奥田商店カラスミ部一年に一度の活動が開始されましたよ…と今年はこんなキレイなボラ子ちゃん社長はほぼそのままキムは身の部分をちょっとへつって針打ち開始!社長はマチ針5本攻めキムは途中から3本め大変な作業だなぁと眺めてたんだけどキム分のキレイな一腹針打ちさせてもらいましたよ…とこの子ワタクシが育てていいよってなりましてと言ってもキム作業に便乗するだけなのですが…そして血抜き流水攻めこっちは社長が不意に思いついた流水つるし攻め他のとの違いがわかるように輪ゴムまいてますもしかしたら寝かしつ...

新鮮!とれとれ情報 鮮魚卸 奥田商店(神戸市) | 2011.12.03 Sat 16:58

鮭チャーハン

JUGEMテーマ:魚JUGEMテーマ:食!今日の夕食に味噌鮭チャーハンを作ってみようと思います。家族が恐れる、私の創作料理です。美味しく出来るでしょうか。

ANGELICA | 2011.12.03 Sat 11:38

イワシと気候変動―漁業の未来を考える

イワシと気候変動―漁業の未来を考える (岩波新書)posted with amazlet at 11.11.23川崎 健 岩波書店 売り上げランキング: 208978Amazon.co.jp で詳細を見る 大漁・不漁を左右する海の魚の数は、地球の大気や海と連動して数十年スケールで変動していた―この「レジーム・シフト」を著書は一九八三年、世界で初めて見いだした。九〇年代以降、世界的に大きく進展した研究成果を踏まえ、これからの海と海洋生物資源の持続的利用のあり方に明確な方向性を示す。 新しい地球環境観への誘い。 JUGEMテーマ:魚

魚ふぃっしゅ | 2011.12.03 Sat 07:34

イワシはどこへ消えたのか―魚の危機とレジーム・シフト

イワシはどこへ消えたのか―魚の危機とレジーム・シフト (中公新書)posted with amazlet at 11.11.23本田 良一 中央公論新社 売り上げランキング: 246739Amazon.co.jp で詳細を見る イワシが獲れなくなった。 全国水揚げ量はピーク時の一六〇分の一となり、すでに私たちにとって身近な魚とは言えなくなりつつある。 一方で、サンマは豊漁が続いている。 なぜこのようなことが起こるのか。 本書は、一九九〇年代以降、定説となった「レジーム・シフト」による魚種交代という考え方をわかりやすく説明し、水産行政や地元産業への影...

魚ふぃっしゅ | 2011.12.02 Fri 01:15

おもしろふしぎ日本の伝統食材〈6〉いわし―おいしく食べる知恵

おもしろふしぎ日本の伝統食材〈6〉いわし―おいしく食べる知恵posted with amazlet at 11.11.23おくむら あやお 萩原 一 農山漁村文化協会 売り上げランキング: 152898Amazon.co.jp で詳細を見る 漁獲が多く、安いいわしは、日本人が一番食べてきた魚。 刺身、すし、塩焼き、かば焼き、しょうが煮、つみれ、みりん干し、田作り…生で、焼いて、煮て、干して、稚魚も利用する多彩な料理を手開きのやり方から紹介。 JUGEMテーマ:魚

魚ふぃっしゅ | 2011.12.01 Thu 07:31

鰤のきた道―越中・飛騨・信州へと続く街道

鰤のきた道―越中・飛騨・信州へと続く街道posted with amazlet at 11.11.23松本市立博物館 オフィスエム 売り上げランキング: 74790Amazon.co.jp で詳細を見る 山国信州ではなぜ鰤が年取り魚になったのか。 冬の荒海(富山県氷見沖)を回遊し「神の魚」と呼ばれた寒ブリは牛の背に揺られて深山を分け入り人力で雪の峠を越えて信州に運ばれた……。 200キロに及ぶ遥かなる街道の歴史と民俗をたどる。 JUGEMテーマ:魚

魚ふぃっしゅ | 2011.11.30 Wed 08:41

食品のカラクリ 魚のヒミツ

食品のカラクリ 魚のヒミツ (宝島SUGOI文庫)posted with amazlet at 11.11.23宝島社 売り上げランキング: 313888Amazon.co.jp で詳細を見る 食品をめぐる問題で今、最も消費者の関心を集めているのが「偽装」と「安全問題」です。 それは日本人にとって最も身近な食材でもあり、本書のテーマでもある「魚」も同様です。 魚をめぐる問題でさらに深刻なのは「資源枯渇」。 無計画な漁獲のツケと世界的なシーフードブームで、資源が尽きつつある魚がいます。 本書ではそんな魚にまつわる最新ニュースの真相や、「偽装」「安全問題...

魚ふぃっしゅ | 2011.11.29 Tue 01:38

鯛という名のマンボウ アナゴという名のウミヘビ 食品偽装の最前線――魚・肉・野菜・米

鯛という名のマンボウ アナゴという名のウミヘビ 食品偽装の最前線――魚・肉・野菜・米 (晋遊舎ブラック新書 3)posted with amazlet at 11.11.23吾妻 博勝 晋遊舎 売り上げランキング: 304150Amazon.co.jp で詳細を見る ハンバーグにカンガルーの肉が混入!? アナゴの正体はウミヘビ!? タイの代わりにマンボウ!? 高級白身魚の刺身はナマズが原料!? 回転寿司のエンガワは北の海に棲む巨大カレイからとっている!? 放射線で殺菌された国産ジャガイモが流通している!? 「国産米100%」と書かれていても外国産ブレンド米!? 不...

魚ふぃっしゅ | 2011.11.28 Mon 17:52

鯛 (柴田ブックス)posted with amazlet at 11.11.23柴田書店 売り上げランキング: 593408Amazon.co.jp で詳細を見る 姿形・味も素晴らしく、古くから日本人に親しまれてきた鯛。 鯛一尾のおろし方から、料理人が教える和・洋・中のこだわりレシピ、また鯛の養殖法、流通事情などの情報も紹介。 JUGEMテーマ:魚

魚ふぃっしゅ | 2011.11.27 Sun 06:42

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