[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 今朝早くに、友だちが秋田に帰省しました。 局地的な豪雨が続いて、東京発の電車が止まっていたそうですが、 無事に今日からまた再開し、彼女が帰られて良かったです。 皆さんはいかがお過ごしですか。 私は先日、8月最初のお茶のお稽古に行ってきました。 大勢のお弟子さんがお見えで、賑やかで楽しい夜でした。 お軸は紅炉一点雪(こうろいってんのゆき)。 本来は紅炉上一点雪と「上(じょう)」がつき、心の迷いや 邪念などが溶けて消え去る、という意味の禅語だそうです。 深いですね...
あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2013.08.11 Sun 07:48
昨日オーブンが壊れ、気がつけばバターが1gもないという現状。それでも、どうにか私のおなかを満たしてくれるスイーツを作りたいといろいろ考えた末、蒸しケーキを作ることにしました。そしてフレッシュなブルーベリーが出回るこの季節に、冷凍のブルーベリーを使うというお恥ずかしい結果になりました。そんな状況ではありますが、過去に作った「桃の蒸しケーキ」のレシピをベースに「ブルーベリーの蒸しケーキ」作りましたよ♪ 混ぜたりしているときは本当にきれいな紫色をしているのに、蒸したあとはその鮮やかさがほとんど消えてし...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.08.11 Sun 00:01
クッキーにもいろんな種類がありまして、またクッキー?って思われそうだけど、今日作ったのは「ヨーグルトクッキー」。でもただのヨーグルトクッキーじゃなくて、見た目と食感を重視した最新バージョンです(笑)でもなかなの仕上がりでしょ♪この器に見覚えがある方・・・そっとしておいてください(笑) 見た目は絹肌のように、食感はしっとりやわらかめに。そうするために、成形の方法を自己流で極めました!・・・大げさですね。もちろんオーブンの温度と時間も大切になってくるのでご注意を。 「ヨーグルトクッキー」の作り方...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.08.09 Fri 00:01
お菓子を作りましょう♪お菓子・パン作りの総合サイトcotta で材料揃えましょう♪超特価アイテムがずらり!8月の『メガセール』開催中!8月からcottaでは、「スーパーセール」改め『メガセール』を開催いたします!バターや小麦粉はもちろん、グラニュー糖やバニラビーンズなどスーパーセールよりもさらにお買得になったアイテムが目白押し!ぜひ一度ご覧くださいませ!大好評!cottaクルミフェスティバル開催中!豊富な栄養素をバランスよく含むクルミはまさにスーパーフード!そんなクルミの魅力をもっともっと知ってほしいとの思いか...
お取り寄せグルメギフト | 2013.08.08 Thu 10:49
夏限定スイーツよ♪夏しか食べられないのね!夏だけだよ!小樽洋菓子舗ルタオでお取り寄せしたよ♪夏夏夏夏夏のスイーツ〜♪期間限定・新作スイーツ フロマネージュ 薄皮のお餅に包まれた、白雪のようなレアチーズケーキ♪FROMANEIGE フロマージュ♪米粉と餅粉を使用した薄いお餅で包んでいるのは、オーストラリア産クリームチーズに北海道産のフロマージュブラン・生クリーム・練乳を合わせて、さわやかなレモンジュースをかくし味に加えたレアチーズケーキ。冷えたままでも、おいしく召し上がれるように仕上げました。販売期間 : 2013年...
お取り寄せグルメギフト | 2013.08.06 Tue 14:45
最近、夏だというのに間食が増えました。今日もスーパーでエクレアをカゴの中に入れたんだけど、急に気持ちが変わって棚に返却。代わりに製菓用のプチタルトを買って帰りました。自分で中身を作って入れる、いわゆるタルトケースです。そして家にあったパイナップルの缶詰とクリームチーズで、パパッと「パイナップルのレアチーズタルト」を作りました♪パイナップルが白いのは気のせいです(汗) レアチーズ系はもう手慣れたもので、このブログでも頻繁に登場してます。今回は「レアチーズクッキー」がベースになってますよ。 「パ...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.08.05 Mon 00:01
昨日の夜中にコソっと作ったクッキーがおいしかったので、朝一でブログ用に「きれいに」作り直しました。工程はそのまま。材料をポイポイっとフードプロセッサーに入れて生地を作って、そのまま絞り出して焼くから、食べるまで生地には一切触れないんです。手が汚れなくて楽チン!そして、今年15個目の桃をちょっとプラスして「桃のスティッククッキー」に仕上げました♪ このジャムの空きビンを見たことがある方は、何となく大きさがイメージできると思うけど、実際のクッキーの長さは小指ぐらい。・・・って赤ちゃんのじゃないですよ...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.08.03 Sat 00:01
おはようございます。 8月1日の今日は美味しい和菓子のブログをお届けします。 クリームは苦手ですが、あんこは好きっ。 身近な和菓子のひとつと言えば、どらやき。 先日、美味しいどらやきを頂きました。 ご製はむか新です。 初めて頂きましたが、粒あんがとっても美味。 食べ応えがあるのに、胃もたれはせず、癖になりそうな味。 プラスチックで出来た器に入れられた気遣いが素敵です。 北海道十勝産小豆を使用したこだわりの餡はおすすめです。 ごちそうさまでした。 泉州市は地元ではありません...
あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2013.08.01 Thu 07:25
今日の気分。パウンドケーキでもマフィンでもいいから粉ものが食べたい!できればいつもと違うものがいいな。何気に冷蔵庫を開けたら、すっかり忘れていた卵白がありました!そこから一気に頭がフル回転して「エンゼルケーキ」を作ることに♪卵黄はたまに使うけど卵白はいつも残りがち。かと言って卵白欲しさに卵を割ることはないので、これは願ってもないチャンスでした。 私が作るエンゼルケーキは卵白を2個分使います。よっぽどのことがない限り、2個分の卵白が余っているなんてことはないですよね。もちろん、卵白のために卵を割...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.07.31 Wed 00:01
この夏。りんご3個、桃7個、メロン2玉に続き、本日またまた立派な桃を9個頂きました!今年はどうやら豊作みたいです(笑)そんな訳で桃シリーズ再開。さっそく今日は「桃のクレープ」です♪フレッシュな桃をそのまま長方形に包もうとしたけど、やっぱりクレープ屋さんみたいなのがいいと思って、巻き巻きしてグラスにin♪角度がイケてない・・・? 普通の生クリームに見えるところにもピューレ状にした桃が入っていて、トッピングのミニバラ?はコンポートにした桃を使っています。その辺はお好みで。コンポートにしなくてもいいし...
レモンの秘密 - レモンと PICO が暮らす日々 - | 2013.07.26 Fri 00:01
全699件中 261 - 270 件表示 (27/70 ページ)