[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 スーパーで梅が出始めました。 今年は大きい梅で梅干しをつけよう! 過去の梅干しづくりの記事はこちら↓ ■週末の手仕事 梅干しづくり(2015年) ■梅干し漬けてみた(2021年) ■梅と紫蘇の季節(2021年) ■梅と紫蘇の季節 その2(2021年) ■梅干し漬けてみたその後(2021年) 去年は小梅で漬けたんでしたっけ。 そして一緒に漬ける赤紫蘇の塩の量を10倍くらい多く間違えて、途...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.05.30 Mon 23:36
山椒が今年はたっぷり取れたので山椒の葉の佃煮とか山椒とジャコで佃煮のようなものを作りました。 これは今年がはじめてだったので、どうかなと思ったのですが、これがおいしくて。。。 山椒の葉の佃煮はかなり強烈ですが、葉とジャコの炊き合わせは、とてもおいしかったです。 ちょっとした箸休め的なモノにもなります。 あまり辛く煮詰めなくてもいいし、とってもおいしかったです。 これを2度も作りました。 やはり葉っぱを摘み取るのは大変ですが、手が慣れたのか意外に早くできるようになったし、まだそれ...
COOKING & LIFE! | 2022.05.23 Mon 11:25
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った これから暑くなる季節。 今日は涼しいくらいでしたが、日によっては暑い日もあります。 アイスが食べたくなったら、豆乳アイスなどの植物性アイスもあります! これは、すっごく濃厚なチョコ味のチョコトリフ。 バレンタインの時期だけ買える(1〜2月)、限定商品です。 他にも通年買える種類がたくさんありますから、ぜひ色々試してみてくださいね! ナチュラル豆乳アイス(チョコトリフ) 【原材料】有機豆乳、米飴、有機...
猫とヴィーガンな生活〜この世界のためにできること | 2022.05.08 Sun 21:09
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 佐賀県太良産のマイヤーレモンで作った、蜂蜜レモンマーマレードが美味しすぎる!(((o(*゚▽゚*)o)))
久米詔子の日記 | 2022.04.30 Sat 21:01
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った こんにちは ririです。 4月も終盤 いつも京都の親せきが「物集女筍」を送ってきてくれます。 ブランドたけのこですわ。 子供のころ春には、父に連れられ 竹藪に入って、たけのこを掘り出していたけど、 大人になって、あらためて 皮付きの立派な筍をみて 美しい✨ おいしそう😋 皮だ...
Pukeru Life | 2022.04.26 Tue 13:58
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 タルトを作ろうかと思って買っておいた桃の缶詰。 桃の季節でも、わが家には桃はちょっと高級フルーツなので、生の桃をお菓子に使うのはもったいなくてできず。食べるならそのまま食べたい。 そこで、桃の缶詰。缶詰でも結構お高いです。比較的安いスーパーで、中国産ので400円しました。でもこれで桃まるまる2個分入ってるから、桃にしたらお安いですね。 タルトにしようと思ったのに、なかなか作らないで、パンにのせてみたらか...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.04.14 Thu 23:45
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 ピザのCMを見て、ピザが食べたくなった夫のリクエストでピザの夕飯となる。 正確には、ド◯ノピザをデリバリーしようといわれたのが、まだ夕飯までに時間があったので、うちで作れるぞ?と、作ったのでした。パン焼き器で生地はこねてもらったので、手作りというほどでもないです。😅 生地を伸ばしてたらどんどん四角くなっていくので、四角いピザになりました。 トマト缶でトマトソースを作って、具...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.04.11 Mon 23:01
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 最近はまっていることと聞かれたら、迷わず「ジャム作り」と答えます。昨年末、着付け教室の生徒さんに柚子をいただき、ジャムを作ってから、はまってしまいました。柚子、レモン、いちごと作り、今日はりんごジャムを作りました。 丸のまま皮が切れないように剥き、とっておきます。一緒に煮るとジャムが色づくというので、試してみました。 実は薄いいちょう切りにし、鍋に入れ砂糖をまぶしておいておきます。今回はりんご2個、砂糖120gを使いました...
着物ブログ「きもの と きものコーディネート と 曇り空」さいたま市着付け教室 花の衣 | 2022.02.22 Tue 21:27
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 そもそもアフィージョは前菜のような位置づけなんでしょうか?お店だと、ちょこっとなイメージ(量が)なので、家族3人で食べるにはものたらない。そこでみんながそろう土曜の夕飯に、3人でお腹いっぱい食べられるように、家でアフィージョを作ってみました。 それにしてもどっさり過ぎた。😅 オリーブオイルにニンニク(刻まないでごろごろのまま4個くらい、そのまま食べる)、オイルサーディ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.02.19 Sat 23:59
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 手前味噌ですが、節分の時に作った久しぶりのケーキが、わりと美味しかったので、また作りました。お祝いとか特にイベントがあるわけではなく、思いつきです。あれ?ダイエット中なはずなのに、ケーキを食べていたら全然ダイエットじゃないですが、まぁいいか。😅 レシピはこちら→パティシエのジェノワーズ✳︎スポアンジケーキを参考にさせていただきました。 ↓節分の時に作ったケーキ ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.02.16 Wed 23:00
全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)