[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 ■ロールケーキ2回目のつもりが・・・😣 ■ロールケーキ1回目で、天板の大きさに対してスポンジの量が少なかったので、 ■イチゴの季節で焼いたスポンジケーキのレシピで、ロールケーキを作ろうと・・・ スポンジの量はいい感じだけど なんと!😣 焼きすぎた!😭 ロールケーキ(平に伸ばして焼く)なら170度で15分のところ スポンジケー...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.02.25 Sat 23:49
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 今月は思いのほかお仕事が忙しいです。ありがたい!😊 目の前の一つ一つを誠実に取り組むのみ、頑張る!💪 さて 隙間時間にダイエット用のパンを作っておきました。 レシピはこちら▶︎オートミールで作るパン|札幌円山発わが家のテーブル便り (↑P子さんのレシピいつも参考にさせていただいています。) オートミールは腹持ちするのに、カロリーが低いので...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.02.07 Tue 23:12
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 ■イチゴの季節の間にケーキを作ろうと思いついて、急にケーキ作りのマイブームがきています。😊 スポンジケーキ(ホール)で作ると冷蔵庫にしまうのが大変なので、今回はロールケーキにしてみました。 レシピはこちら▶︎基本の【ロールケーキ】パティシエが教えるお菓子作り! 生地を作って焼くだけなのですが、ロールケーキ用に四角く焼くための型を持っていないため、オーブンの天板にクッキングシートを直接...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.02.06 Mon 23:32
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 用事があった出先でちょうど昼時にかかったので、夫と二人どこかでランチしようとなったのですが、なんだか全然食べたいものが見つかりません。 こんなにたくさんあるのに!というような繁華街で、適当に食べるお店を見つけるのが苦手なのです。 もうなんでもいいやとなって、次の場所へ向かう道すがらで見つけた蕎麦屋へ入りました。 きゅっとしまった蕎麦がとっても美味しかった❣️ &nbs...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.02.04 Sat 22:56
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 節分です。 季節の変わり目の災いや邪気を払うための儀式といわれていますが、みなさん豆まきはされましたか? 息子が小さい頃は教育的な意味合いで季節の行事に力を入れていた気もするけど(一般常識を知らないと困るなぁとかそんな感じ😅)、元来横着なので豆まきもいつの間にかしなくなってしまいました。 ↑いつも豆が余っちゃってもったいなかったり、鬼は外〜福は内〜と大声で叫ぶのもちょっと恥ずかしかった思...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.02.03 Fri 23:42
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 果物売り場にイチゴが並ぶ季節になりましたね。 スーパーのお菓子もイチゴ味が増えます。 せっかくイチゴの時期なので、私も久しぶりにスポンジケーキを焼きました。 甘いものが食べたかったのよー! 見た目はアレだけど😅味は美味しくてよ✨ (イチゴが美味しいのでふだんより美味しく感じる😉) レシピはこちら▶︎パティシエのジェノワーズ*スポン...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.28 Sat 23:39
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 パティシエ鎧塚シェフとミスドのコラボ商品 ヨロイヅカ式ショコラドーナツを食べてみました💕 ピスターシュ ノワドココ モンブラン トリオレショコラ 丸々1個食べるのは胸やけしそうな見た目なので(トシヨロイヅカに向かってなんて言いようだ!😣)それぞれを1/4づつにカットして、家族でちょっとづつ食べる...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.18 Wed 23:45
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 夏みかんがちょっと(だいぶ)酸っぱいので、マーマレードとゼリーにしました。 私は酸っぱい柑橘類大好きなんですけど、一人で全部食べるの大変なので😉。だいたい1個に10房(袋?)以上だったので、40房以上だもの。 コレ剥くの地味に大変なんだけど😅、水々しくて意外と綺麗に剥ける。 美味しそうでしょ。 ここまで剥いたらこのまま食べてもいいような気がしてくる・...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.01.16 Mon 23:16
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 ふと母からお赤飯の作り方を習いたくて、なんでもない日にお赤飯を作ってみた続きです。 ■なんでもない日にお赤飯 ■なんでもない日にお赤飯(2) ささげ(豆)の入っていた袋にお赤飯の作り方が載っていたので、その通りにやれば一人でも作れそうだったんですが、母がやっていた作り方もちゃんと見ておきたくて、ささげの煮汁につけて赤くしておいたもち米と豆を持って母のところへ行きました。 (半分は朝...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.30 Fri 21:11
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 夜のうちにささげの煮汁(冷ましたもの)にもち米を浸しておいたら、朝には赤く色づきました。 (ささげの袋に書いてあったレシピには、2時間程度とあったので、一晩も浸さなくてよかったかもしれませんが、長くつけても問題なかったです。) 自分でもできそうな気がしたけど母のやり方も習いたかったので、朝起きて半分だけ自分で蒸してみました。 20分蒸したら打ち水をして、もう20分蒸したら出来上がり。↓ &n...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.24 Sat 23:37
全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)