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うどん、そば、ラーメン、中華そば、パスタ...とにかく、麺類万歳!即席麺でもいいじゃないですか。
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麺食い日記 新宿 信州屋

JUGEMテーマ:麺類がいい   今回は信州屋さん。お目当てはマツタケそばである。 外見はいたって普通の蕎麦屋さんである。渋谷にも同系店がある(工事中) この看板を見てぐっと来るか来ないかで松茸にありつけるかが決まる! 一見すると大して入っていないようだけれど.... こんなにはいっているのだ!!! おそばは細めのコシがあるもの。だらだら感が少ない。なかなかそばの香りもするし、価格の割には出来が良い。 お出汁はカツオと醤油のがっつり暗黒系。辛めだがそばとのマッチが良...

Lu's Logbook | 2019.10.06 Sun 21:57

麺食い日記 長野駅 草笛長野駅店

JUGEMテーマ:麺類がいい 長野に行きました。長野といえばそば所。有名店、行列のできるお店は子連れなのでパスして、長野駅の食堂街にある草笛に行ってきました。   店頭で休みなくそばが打たれています。外人さんには珍しいようで行きかう外人さんもスマホで動画とったりしていました。   頼んだのはとろろそば(中盛、400g増し)です。そばつゆが二個ついてきましたが決して多くないんですね。     とろろは自然薯ほどこってり感はなく、山芋のすりおろしくらいでフツー...

Lu's Logbook | 2019.08.17 Sat 22:42

麺食い日記 新宿 箱根そば本陣 朝そばシリーズ

JUGEMテーマ:麺類がいい   沿線住人や多摩地区の住人がこよなく愛す「箱根そば」。新宿駅には旗艦店として「箱根そば 本陣」があります。ここのお出汁は通常の箱根そば尾は違う方法で作られているし、かき揚げにも小エビが入っていたり、とさすが旗艦店。ハイラインです。   たまたま、今回は二日続けて箱そば本陣で朝ご飯でした。 まずは、サバゴハンとシジミそばセット。     シジミそばはすんだお出汁が体に優しい。ホッとしますね。塩もきつくなくシジミの旨さで食べてる感じです。...

Lu's Logbook | 2019.07.15 Mon 22:55

麺食い日記 八王子南大沢 丸源ラーメン

JUGEMテーマ:麺類がいい   丸源ラーメン、である。ロードサイド展開の老舗でかれこれ14,5年はやっていると思う。醤油豚骨ラーメンを食べた記憶がずいぶん前にある。 今回は肉そばである。細切れ豚肉がどっさり乗ってくるので食べた満足はとてもある。 青ネギ、玉ねぎ、柚子胡椒が豚のしつこさを中和してくれている。 スープはしょうゆベースだが、薄口である。塩味はあまり強くない。醤油の旨み、がじっくり聞いてくる感じである。揚げニンニクフレークを足すと香りがさらに立ってよい。 麺は細すぎな...

Lu's Logbook | 2019.07.01 Mon 22:05

麺食い日記 多摩センター 箱根そば ラーメン編

JUGEMテーマ:麺類がいい   おなじみの箱根そばである。結構気軽に行けるし、おいしい。コスパはいいと思う。 多摩センターの箱根そばには限定メニューの「多摩ラーメン」が存在する。 ラーメンをベースに、スープにラー油を足してかき揚げと海苔が追加されている。¥490である。 スープはラー油が入ってもコクのあるだしは健在。どちらかといえば魚介系のスープなのでマッチングはいいと思う。 麺は変わらないので論評しなくてもいいのだが、元々、スープとの相性がいい麺であるので問題なし。 か...

Lu's Logbook | 2019.06.26 Wed 21:24

「盛岡温めん(おんめん)旨辛」新発売|宮城県の温麺(うーめん)とは違うの?

盛岡の名物といえば、盛岡冷麺、わんこそば、じゃじゃ麺が有名ですが、最近、新しい名物麺として、「盛岡温麺(おんめん)が人気です。 「温麺」は、お隣の宮城県の「温麺(うーめん)」が有名ですが、盛岡の場合は同じ字を書きますが、「温麺(おんめん)」と読みます。 「温麺(うーめん)」は油を用いないで作られた素麺で、醤油や味噌ベースの汁につけて食べます。 「温」麺という漢字を当てていますが、熱くしても、冷やしても食べられています。 一方、盛岡の方の「温麺(おんめん)」は、その名の通り熱くして食べる...

食品の新商品・プレゼント・イベント最新情報! | 2019.06.23 Sun 16:06

麺喰い日記 新橋 タンメン しゃきしゃき

JUGEMテーマ:麺類がいい 何年も前からこの界隈出入りしているが、遅い時間でこの店が出来たのを知ったのはつい最近。前は何の店は記憶はない。   タンメンがウリだからとはいえ、ボリューム感半端ないのは聞いていたので、レディースセット(男性オーダー可)を頼んでみた。映っていないが皮が厚めのもっちりした餃子が2個ついてくる。   野菜、もやしとキャベツが山盛りでついてくる。味付けは塩と豚の出汁の割にあっさりしている。しかし、味付けは薄い塩味なので胡椒でアクセントをつけるとおい...

Lu's Logbook | 2019.05.19 Sun 13:10

麺食い日記 名古屋 伏見 井手ちゃんぽん

JUGEMテーマ:麺類がいい 井手のちゃんぽんは佐賀の食べ物である。名古屋まで出てきたのかと感無量。これでもかのアピールは素晴らしい。伏見の町の名物であろう。   味や麺はしっかり井手のちゃんぽん。コクがあるのに脂に頼らない潔さは健在! 飲んだ〆に行ったが全然OKだった  

Lu's Logbook | 2019.03.03 Sun 23:05

麺食い日記 名古屋 栄 ヨコイ あんかけスパ

JUGEMテーマ:麺類がいい 名古屋名物は数あれど、メジャーなものはひつまぶし、味噌カツではないか? 実はこれ以外にも知られていない美味しいものはあって、そのうちの一つがこの「あんかけスパ」なのである。今回は出張先近くの古参の有名店、ヨコイさんに連れて行ってもらえた。   看板メニューはこのミラカンというやつらしいのだが、他にもメニューはある。店内は昭和な喫茶店で今の人から見ればレトロかもしれないが、これは保全しないと消え去ってしまうと思った。店内はサラリーマンでいっぱいで、若い...

Lu's Logbook | 2019.03.03 Sun 23:02

麺食い日記 つつじヶ丘 万葉そば

JUGEMテーマ:麺類がいい 高級店ではなく、単なる駅そばである。看板はそれらしい、モダン和風であるけれども、駅そばである。   海老天そば、¥620である。ここはてんぷらはオーダーされてから揚げてくれるので大変おいしい。 海老天はパリッとしていてなかなか舌ざわりや食感がいい。芝エビではないかもしれないが、なかなかいいサイズ感のエビである。大きすぎず、小さすぎず。これはなかなか重要な点である。つけあ合わせは明日葉でこれはこれでいい口添えであり、センスが良い。   お...

Lu's Logbook | 2019.02.16 Sat 14:23

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