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旬・季節の食べ物
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旬・季節の食べ物

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旬・季節の食べ物
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季節によって美味しい食べ物があります。
旬の食べ物やレシピなどを公開しましょう*
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干し芋用の「たまゆたか」収穫です

<宮城県石巻市木村水田から>  干し芋用の芋・たまゆたか。 作付、今年三年目。二人の娘も、成長し、畑で一緒に芋掘り・土いじりを楽しんでくれるようになりました。たまゆたかの収穫作業です。  木村水田では、昨年から干し芋用の芋「たまゆたか」を作付けしています。収穫の様子は、こちらから。  木村農園では、平成21年産ササニシキを出荷中です。 農薬を使わない有機ササニシキ    田でん虫むし田んぼのお米 トピックに戻る  JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物

田力ブログ | 2009.12.03 Thu 04:39

甘い小粒みかんが送料込みで999円

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物  みかん職人武田屋さんの2S〜3Sさいずの小粒みかん。5kgが今だけ送料込みで999円。お友達に教えてもらって、実家へ送りました。小粒でジューシーです。みかんは風邪予防にも効果あるんですよね。

オンナ磨きましょ | 2009.11.19 Thu 21:25

玄関先で…。

ネットに守られた干し柿 カラス、イタチが狙っています。 JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物

TAKEMI blog | 2009.11.16 Mon 18:30

松葉ガニの話。

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物   待ちに待って食べた松葉カニです。おいしかったぁ〜とご報告したいところですが、今年のカニはイマイチでした。松葉ガニ本来の甘みが薄く、食べ進むと胸やけするようなコクが少なかったです。これも温暖化の影響でしょうか。もう少し、水温が低くならないとだめですね。写真はオスですが、メスのせこガニは子とカニみそが最高でした♪今回は、山陰に数ある漁港の中でもでもNO.1の漁港、津居山(ついやま)漁港で揚ったものです。津居山漁港は16槽のかに船が出ているそうです。かに...

KEEP ON SMILE | 2009.11.16 Mon 11:34

栗の渋皮パウンドケーキ

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 この前旬の栗を使って『栗の渋皮煮』を使って栗の渋皮パウンドケーキを作りました今回は三温糖を使用して作ってみました栗の栄養素などは栗の渋皮煮の方に描いてあるのでそちらを見てくださいレシピは続きを読むに書いてあるので参照してください

tomoのレシピ | 2009.11.16 Mon 11:33

松葉ガニ解禁です。

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 待ちに待ったこの日がやってきました♪河豚と甲乙つけがたい 好物、松葉ガニ。兵庫県の城崎温泉で解禁間もないカニを頂き、温泉に浸かって命の洗濯をするのが毎年の恒例ですが、今年はスケジュールの都合がつかず断念!ならばと馴染みの魚屋さんで注文しておきました。明日、楽しみです♪

KEEP ON SMILE | 2009.11.12 Thu 12:20

ベランダの家庭菜園

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 2度目の収穫で、初めて野菜らしいものができました(笑)ラディッシュとミニ大根です。最初の収穫では、ただの根っこのようなものが出てきただけでしたが、やっぱり養分が行き渡ってるのか?2度目はちゃんと野菜でした。数は少しだったけど、でもうれしい。よく洗って生で美味しくいただきました。葉っぱもリゾットの具となり、ヒゲ以外捨てることなく完食(笑)3度目の収穫が済んだら、冬蒔きの野菜に挑戦だ   にほんブログ村

HAPPY LIFE | 2009.11.11 Wed 08:30

栗の渋皮煮

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 旬の味覚を使って『栗の渋皮煮』を作りましたときどき無性に食べたくなってしまう栗の渋皮煮でも売っているのって後に甘みが引くような感じが苦手で栗にはビタミンCが豊富で熱にも強いので加熱しても失われにくいのです栗の渋皮に含まれているタンニンには抗酸化作用があって癌の予防になります栗の渋皮煮はいろんなお菓子にも使えるからあったらとても便利なんですよね密閉容器に入れておけば結構長い間持ってくれるので作り置きも可能ですしレシピは続きを読むに書いてあるので参考にしてください

tomoのレシピ | 2009.11.09 Mon 11:02

ごぼうサラダ

ごぼうって…食べるの日本人だけらしいですね。食物繊維たっぷり食材なのにね〜ごぼうの若葉を食べる国とか漢方にして使う国はあるらしいけど。戦時中、外国人捕虜にごぼうを食べさせてあげたところ(日本としては、親切心でね!)外国人にしてみたら「“根”を食べさせられた!拷問だ!」と、戦後裁判になったことがあったそうですね。さーて、日本人は普通に食するごぼうでサラダですよぅ ごぼう、にんじんは千切りにして湯がく。味付けはマヨネーズ、塩コショウ少々、粒マスタードゴマと一緒に和えて出来上がり〜粒マスタードがPOINT...

ぽこ*ぽこ | 2009.11.04 Wed 09:14

カボチャのリゾット

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 秋なので『カボチャリゾット』を作りましたカボチャって今色んな種類が販売されていますよね その上カボチャってあますことなく食べれる食材だったりするんですよ今回は中の身の部分だけの使用ですが今後またいろいろ紹介しますかぼちゃにはβカロチンというカボチャを黄色くする色素があり、抗酸化作用が含まれており老化防止・美白効果があるといわれていますビタミンEが豊富に含まれておりがんの予防・冷えの解消に役に立つそうです後は備え付けの前菜・サラダ・デザートで補いたい栄養素を補...

tomoのレシピ | 2009.11.03 Tue 10:38

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