[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今朝はこの冬一番の寒さ。なんと!マイナス11.4度だったよいわて三陸のカキを使って炊き込みご飯を作りました。旬ならではの家ご飯メニュー、カキをあらかじめ酒で蒸し煮することで旨みたっぷり、ふっくらと仕上げます。また今回は市販のめんつゆを使いましたので、割合(薄め方)はパッケージに書かれているとおり。忙しい時には面倒なことなく、味付けのブレも少なくすむと思いますよ【材料・分量(4人分)】・米 2合・カキ 150g・しいたけ 2個・えのきだけ 1/2袋・三つ葉 ...
いわてフーディング・ラボ☆旬のおうちごはんレシピ | 2010.02.04 Thu 19:31
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 こんばんは、あざらしです。関西住んでた時は、節分には巻きずしの丸かぶりと鰯を食べたものですが関東育ちの妻・ラッ子には、そういう経験はあんまりないようです。でもここ最近、コンビニでも恵方巻売ってるし、地域の差がなくなってきたんでしょうかね。どこ見ても恵方巻の注文受付とか目にします。でもコンビニの恵方巻は馬鹿にできない。意外においしいから驚きです。今年も食べたいです。恵方巻だいすき。
脚本家になりたい!シナリオ研修生の映画・読書日記 | 2010.01.31 Sun 01:43
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 1月10日、言わずと知れた「十日戎」えべっさんの日です。お陰さまでサロンは商売繁盛で、ネイルも予約一杯で、私もハンドケアに入りました。「いつも言っているネイルサロンより丁寧できれい。」と言っていただいたり、ゲストから久しぶりですねと声をかけていただいたり嬉しい一日となりました。 もう一つ嬉しい事に、夕方にはドイツの「リフレプロ ジャーマーニー」の仕事を手伝っているMさんが来日されたので一緒にお食事をしました。 私が長年通っている 作一という和食のお店です。日...
KEEP ON SMILE | 2010.01.11 Mon 13:56
JUGEMテーマ:郷土料理JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 『春の七草』は正式には春は 『七種』と書くようですね♪ 七草粥には、青もの野菜の不足しがちな冬を健康的に過ごすという意味があると共に、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払い、その年の無病息災を願うという意味がこめられている大切な節のたべもの。また、お節料理や餅など正月料理でつかれた胃腸を労わり回復させる効果も含まれる体にやさしい食事ですね♪ 勿論、我が家も今日は 『七草粥』に 伊勢のお土産で私の好きな 真珠漬本店さんの 『ほたて...
****楽しいことや素敵な出会いを大切に**** | 2010.01.07 Thu 23:20
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 いやはや、今年のお正月も食べたな〜。。。(汗)クリスマス頃からワインにはまってしまって、スーパーで安い日本製ワインとチーズでカンパーイしてました。一年前より良かったのは毎年作る(予定)の伊達巻がコゲずにふわふわだったこと料理は家の夕飯を作る形で勉強してましたが伊達巻は特に練習したわけではなかったので意外なとこに効果が出るんだぁと感激しておりますあと親戚が集まる新年会でおいしいものをたくさん頂きました。写真は「ねんりん家」さんのバームクーヘン。美味しすぎだあぁ...
*erika*tick* | 2010.01.07 Thu 09:27
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物久しぶりにおせちを作りました。 でも、数種類のみ(笑)栗きんとん、煮物、牛肉のごぼう巻き、紅白なます。なんせ、すべて31日に作ることになってしまいバタバタ。でも、なんだか楽しいし美味しいこれがお正月の醍醐味なのかもね〜すべて、お重には詰めずに大皿で。栗きんとんは、欲張って大目に作ったので混ぜるのに一苦労でした(笑)あとは、年越しそばを食べて紅白タイムです にほんブログ村
HAPPY LIFE | 2010.01.02 Sat 20:11
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今年も家族恒例のクリスマスパーティをしました 私が生まれる前からずーっとクリスマス近くになるとパーティをしてるらしいです。今年は先月のお芝居で共演した友人のお母様から頂いた美味しいスパークリングワインと共に頂きました一応メニューはこんな感じです。◎ピッツァ・マルゲリータ◎サラミとコーンのピザ◎タンドリーチキン◎レモン風味の野菜ピクルス◎マッシュルームのバター炒め+ウィンナー◎白ワイン入りフルーツポンチ前日から用意できることはしておけるんですが今回は一日で作りました。...
*erika*tick* | 2009.12.24 Thu 17:42
好き嫌いが多いアタシ生の牡蠣は好きだけど牡蠣フライとか苦手ずっと生牡蠣が食べたかったんだけどなかなかそんな機会もなく…だぁちゃんが清水市にある河岸の市にあると言う情報を得てドリプラに行ったついでに行ってきたニヤ(・∀・)ニヤレモンもつけてその場で食べれるようにしてくれて一個250円で少し割高ですが…ジャ━━(`・∀・ノ)ノ━━ン!!お外でペロっといただいちゃいましたっ新鮮でおいちぃ〜っやっぱり牡蠣は生です
CHANGE | 2009.12.23 Wed 15:11
今日は冬至なり1年で一番日が出てる時間が短い日、ね。これから少しずつ日が長くなるけけど日の出はまだまだ遅くなるんだっけ?あれ、逆?冬至といえば、かぼちゃでしょ小豆を買い忘れたので、シンプルに酒・砂糖・醤油でコトコト。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、とか。中気にならない、とか。言われてるんだよね〜私もしっかり食べましたよ、かぼちゃさん。そして、この後ゆず湯でまったりします(*^^*)今年のゆずは、祖母の実家で取れた柚!いっぱいもらったのよ〜。ありがとう♪ 昨日の夕飯、手を抜いてお鍋にしました...
ぽこ*ぽこ | 2009.12.22 Tue 22:08
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物たくさんのリンゴを色んな方々からいただきました 全部で10個ほどのリンゴは、そのまま食べるには限界があります。まずは冷凍パイシートを使って、アップルパイを作りました。パイシートは簡単で美味しいですよね。パイに使うリンゴは砂糖&レモン汁&水で煮たので、その煮汁を再利用して、そのままジャムも作りましたこれってエコ?(笑)んで、昨日はリンゴのパウンドケーキです。我が家の定番中の定番お菓子。いつもは、バナナの安売りのときにバナナで作ってますけどおやつでも朝食でもいけるの...
HAPPY LIFE | 2009.12.12 Sat 12:28
全847件中 671 - 680 件表示 (68/85 ページ)