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JUGEMテーマ:長野県の情報 JUGEMテーマ:蕎麦 蕎麦処として知られる長野県。 2015年4月4日、上諏訪駅前の観光案内所へ足を踏み入れた際、すごい新聞の切り抜きに遭遇した。 デイリーヤマザキの中に立ち食いそば屋がある!? 「立ち食いそば屋のあるコンビニはおそらく全国でここだけ」と店主が語っている。 それは、観に行くしかないだろう。 ということで、片倉館で湯浴みした帰りに立ち寄ってみた。 これは、表通り(国道20号線沿い)から見た店頭。少しも蕎麦とは書かれていない。 お店を間違えたか? と...
ぷぅペル日和 | 2015.04.21 Tue 00:12
久々になむいちに来ました。 オサレなお店です… もりそば(900円)をオーダー。北海道産のそば粉だそうで。 瑞々しい食感で、風味も豊か。 幸福な時間… なむいちでは、替えを700円でオーダーできます。ということで、2枚目にいきます。 2枚目は岩手山のそば粉だそうで。色々楽しめて良いですね! そばかりんとうも! 石臼挽き・自家製粉の手打ち十割そばなら、横浜市泉区の蕎麦屋なむいちTEL:045-801-2942営業日/AM11:30〜PM2:30(そばがなくなり次第閉店)店休日/月・火曜日(祝日は営業)〒245-...
ま、あれな話だが… | 2015.04.04 Sat 18:27
久々になむいちに来ました。 相変わらず、オサレなお店… もりそば(900円)。 北海道産のそば粉だそうです。 はごたえが良く、美味しい。 風味もしっかりある。 幸福のとき。 なむいちでは、700円で「替え」ができます。で、2枚目は岩手産のそば粉だそうで。 なんだか楽しいね! 蕎麦粉の違いなどはわかりませんが…食感が違っていて、楽しめました! そばかりんとうも。 石臼挽き・自家製粉の手打ち十割そばなら、横浜市泉区の蕎麦屋なむいちTEL:045-801-2942営業日/AM11:30〜PM2:30(そばがなくなり...
食べたものを記録しています。 | 2015.04.04 Sat 18:20
そば処吉野家 アリオ西新井店 に来ました。 吉野家のおそば… お初です。「十割」って書いてあるけど… こだわりのみせているわけですかね…十割が必ずしもいいというわけではないと思うのですが… 牡蠣と冬野菜のつけそば をオーダー。 あんかけの和風スープで、本格的で美味しい… おそばも、香りがちゃんとあり、そこそこ美味しかった… これで640円。普通のおそばやさんだったら、640円ってことにはならんだろうね… ちゃんと蕎麦湯もあるし、なかなかやりますね〜。 ちなみに、おそばのある青い看板の吉野家はあん...
食べたものを記録しています。 | 2015.02.17 Tue 23:45
那須町のお蕎麦屋さん探訪。 壷中庵。ここは、2015年2月現在、食べログにも乗ってない、秘蔵っ子的なお店です… 「予約なし」はNGです。というのも、オーナーさんが、真心こめておもてなししてくださるので、蕎麦打ちなどの準備が必要だからです。 お客さんは1組ずつしかはいれません。 木のぬくもりのあるお部屋です。 まるで道場のようですね(笑) そば道場。 お献立もステキ。 せいろをオーダー。 品のある、みずみずしいおそば。 野菜のてんぷらもオーダー。てんぷらネタとしてはめずらしい、ブロッコリ...
食べたものを記録しています。 | 2015.02.14 Sat 12:12
那須高原にあるお蕎麦屋さん 小椋に来ました。 せいろそばとてんぷらをオーダー。 品のある、美味しいお蕎麦でしたよ。 てんぷらもいい…。 これはもう、絶品! そばがきがモッチモチで、もうほぼ餅ですよ。それに小倉あんが… 蕎麦湯があう、あう… すてきなたたずまい。 雰囲気のあるお店です… すてきなリビングといった感じ。 メニューもセンスがあるね〜。 石臼挽き 自家製粉 手打ち 小椋 手打ちそば 小椋栃木県那須郡那須町高久丙1183-55営業時間 11:30〜16:00(売り切れ次第閉店)定休日 水...
ま、あれな話だが… | 2015.02.13 Fri 22:41
「寒いから、あったかいおうどんでも食べよう」 と、千束そばに行ってきました。 訪れるのは20数年ぶりだったのですが、変わらない佇まいになんだか感動。 入ってみれば、テーブルはほぼ埋まっていて、相変わらずの人気ぶりでした。 で。 あったかい鍋うどんをいただくはずが、 ざるそば注文しちゃいました! や、だって、福井県産の蕎麦粉十割使用とか書いてあるんだもん。 千束そばのお蕎麦は、福井県産蕎麦粉を使用。石臼挽きによる自家製粉とのこと。 お店のモットーは「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」...
わんこの隠れ家〜旅とお蕎麦と温泉と | 2015.02.13 Fri 18:46
半日勤務した後に志の家へ 今日は初めて頂くそばがき 温かいもっちりしたそばがきに黒蜜ときなこをからめて頂く。 優しいほっとする味。おいしかった〜! JUGEMテーマ:蕎麦
豆皿日記 | 2015.02.10 Tue 15:31
蒜山高原を訪れました。 丁度、新蕎麦のシーズン。 宿泊した宿からほど近い場所に、十割の手打ち蕎麦が食べられるお店があると知り、「これは!」とばかりに行ってきました。 手打ちそば 叉来さんです。 手作り感満載の雰囲気ある外観を見て、 「わ、これは美味しいかもー」 と入る前からわくわくしました。 この建物、三年半かけてほぼご店主の手作りで完成したのだそう。 さて、店内へ。 木のぬくもりの感じられる素敵な空間でした。 出されたお茶は、 初めてのお味。 くろもじの葉のお茶なのだそうです。 ...
わんこの隠れ家〜旅とお蕎麦と温泉と | 2015.01.18 Sun 21:32
そろそろ大晦日で、年越しそばを食べる方も多いと思います。 そのそばが、年明け、値上がりするそうです。 今年の秋は、そばが不作で、値上がりが進んでおり、 さらに円安の影響で中国産がかなり大きく影響するという見方です。 3割ほど値上げするという動きもあり、 この年末にそばを買いだめしておくのが良さそうです。 そば粉十割の究極の味! 【信州そば】【十割そば】【乾麺】【年越しそば】[十割乾麺 200g×10袋... JUGEMテーマ:蕎麦
みたか日記 | 2014.12.29 Mon 11:59
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