[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

本日の弁当: 長芋豚バラ炒め 人参の甘煮 ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 むかごご飯 【長芋豚バラ炒め】 1)豚バラ肉は一口大にカット、 長芋は短冊切りにして水にさら して軽くヌメリをとる。 2)フライパンには油をひいて 豚バラ肉を炒め、火が通り白く 色が変わってきたら端に寄せて 長芋を投入、炒め合わせる。 3)長芋に軽く焼き目が付いたら 風味付け程度にさっと醤油をかけ まわして火を止め、黒胡椒を挽く。 長芋の生の...
好日弁当日記。 | 2018.12.01 Sat 21:58
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日のお弁当 牛蒡ときのこの炊き込みご飯 赤茎ほうれん草とちりめんじゃこの卵とじ 春菊の胡麻和え 竹輪 ベビーリーフ 日高昆布の佃煮 。。。。。。 羅臼昆布といりこ出汁で炊き込みご飯を炊きました。。油揚げ 椎茸 えのき 霜降りひらたけ 人参 牛蒡 お出汁が美味しく取れたら 油揚げ+なんでも おいしく炊けますね。。今日は珍しく野菜の多いお弁当となりました。 にほんブログ村 人気ブログランキング
日々のお弁当 | 2018.12.01 Sat 15:06
JUGEMテーマ:お弁当写真 仕事辞めてから、旦那の弁当だけは作るようにがんばっています。 白菜としめじ炒めたやつ 鶏モモ焼いて大葉巻いたやつ ごはんは混ぜ込みわかめ混ぜないやつ〜 かぼちゃの煮物つぶしてマヨ和えたやつ ポテサラもどき ウインナ ごはんは牛しぐれ煮?(瓶詰)かけただけ。 穀類ばっかりになってしまった。 前日の鶏手羽元と大根のスープ(具のみ) 冷食バターホウレンソウ ごはんは冷ご飯使ったのでネギみそを混ぜ込みました。...
大阪の中心部でこぢんまり日記 | 2018.11.30 Fri 17:02
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日のお弁当 焼きたらこ塩にぎり チキンのスパイス米粉揚げ オープンオムレツ ベビーリーフ 。。。。。。。 オープンオムレツ ジャガイモを使ってトルティーヤを作ろうと思っていのですが 南瓜を使ってみたくなり 赤茎のサラダほうれん草とでオムレツにしました。卵に少し生クリームを入れ バターで焼くと美味しくなりますね。。私は小さいダッチオープンで焼きました。。それにしてもおにぎりが大き過ぎたと写真を見て思いました。海苔を巻けばよかったかな ...
日々のお弁当 | 2018.11.26 Mon 13:39
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日も地味弁です 里芋ごはん 春菊 豚の生姜焼き 青海苔入り卵焼き ヒジキの煮物 日高昆布の佃煮 。。。。。 里芋ごはんを炊きました。出汁に里芋+揚げとシンプルな材料なんだけれど美味しいですよ 出汁は水に昆布といりこを入れて一晩おいて出汁を取っています。。簡単なので私はいつもこの方法です。 にほんブログ村 人気ブログランキング
日々のお弁当 | 2018.11.21 Wed 14:15
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → 二十日大根のレモンマリネ → ぬか漬け ・胡瓜 ・人参 ・茗荷 人参入り玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 過去に何度か、せっかく育てたぬか床を 夏にカビさせたりダメにしてしまった私 ですが、久々にまたぬか漬け始めました。
好日弁当日記。 | 2018.11.20 Tue 23:55
本日の弁当: 手羽先の梅酒煮 人参の甘煮 ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【手羽先の梅酒煮】 1)鶏の手羽先の肉側を骨に沿って 切れ目を入れ、調味料が浸みやすく 骨が外れやすくする。 2)鍋に湯を沸かし、すこしの塩と 上記手羽先を入れて1分程度、肉の 臭味とアクをとる。 3)フライパンにごま油をうすーく ひいて手羽先の皮面から焼く。 4)皮面に焼き目が付いた頃合いで 返し...
好日弁当日記。 | 2018.11.14 Wed 21:57
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日のお弁当 梅海苔 昆布の佃煮塩むすび チキンのスパイ米粉揚げ かぼちゃ煮 ほうれん草の胡麻和え 春菊 パクチー 胡瓜の粕漬け 。。。。 朝から小雨が降って肌寒いですね。プランターのコリアンダーがやっと食べられるくらいに成長しました。 今年は台風の影響で 芽が出た苗が強風で真横になりどうなるかと思いましたがなんとか育ってます にほんブログ村 人気ブログランキング
日々のお弁当 | 2018.11.12 Mon 14:32
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日のお弁当 松茸ごはん ホタテ貝柱のパン粉焼き 卵焼き 春菊 ほうれん草の胡麻和え うさぎリンゴ(紅玉) 。。。。。。。。。 松茸をいただいたので すき焼きを食べ 松茸ごはんを炊きました。松茸ごはんを炊くのは何年振りだろう。。どうやって炊くのかネットで検索 いつも参考にさせていただいている白ご飯さんのレシピで作りました。。昆布出汁にお酒 塩 お醤油 松茸だけ入れて炊くのだそうです。。調味料は分量どうりにはしていません。。少しお醤油...
日々のお弁当 | 2018.11.10 Sat 14:02
本日の弁当: 鶏のふっくら焼き+柿ソース さつまいもの甘煮 ほうれん草おひたし 大豆とひじきの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 白米ごはん 【鶏のふっくら焼き】 1)鶏もも肉の両面にフォークなどで 数ヶ所穴をあけ、つけ汁(酒・みりん ・醤油=1:1:1)に30分ほど浸ける。 2)フライパンに薄くサラダ油をひき、 鶏の皮の面から強火で、ターナー等で 肉をフライパンに押し付け、軽く焼き 目が付いたかも程度で返し、焼き目が 付いてなくてもいい...
好日弁当日記。 | 2018.11.07 Wed 21:50
全1000件中 611 - 620 件表示 (62/100 ページ)